С моей точки зрения это одинаковые состояния.
“Стеклянный потолок” - это когда человек развивается, занимая определенную позицию, должность, роль, но в какой-то момент чувствует, что дальше он идти не может. Кажется, что он и сам хочет дальше развиваться, но ему чего-то не хватает. И тут возникает предательское ощущение, что он недостаточно хорош, недостаточно профессионален, не развит… Такое ощущение неполноценности - это неспособность опереться на себя и доверять себе.
Как это связано с поиском смысла?
Как говорил Ницше: “если знаешь “зачем”, то выдержишь любое “как”. Поэтому кризис смысла связан с тем, что человек не понимает, зачем и ради чего он старается. Он не может себе ответить на вопрос: “хорошо, допустим я займу другую должность… Но зачем мне это нужно?... Буду ли я счастливее от этого?”. Глубоко внутри себя человек не понимает значения, не видит ориентир. Истинный смысл - это когда на вопрос “зачем?” ответ идет, как говорят психологи, не из головы, а из сердца. То есть, когда новая цель нас зажигает и мы испытываем драйв, то понимаем, что это то самое… Что новая должность может позволить нам создать новую систему, которая принесет пользу обществу или мы сможем создать новые технологии, или решить вопрос, который всех сильно беспокоил - от всего этого у нас загораются глаза. Тема смысла именно в этом: самому загораться от своей цели.
Возьмем к примеру предпринимателей, которые создавали великие компании исходя из смысла. Зачем Джобс создал телефон с одной кнопкой? Чтобы это было удобно, чтобы люди перешли на новый уровень пользования смартфоном. Зачем он придумал iTunes? Затем, чтобы решить вопрос с пиратством. И, заметьте, все эти вещи были сделаны не только для него, но и для общества!
Поэтому резюме: если человек упирается в “стеклянный потолок”, если он не может двигаться дальше, испытывает ощущение, что он ходит по кругу, то необходимо найти собственный смысл, ответить себе на вопрос “зачем?”, “какую пользу я принесу обществу и окружающим, когда я достигну своей цели и пройду этот стеклянный потолок?”.