Найти в Дзене

Уникальный паровой экскаватор, исторические панорамы и и японская архитектура: самые интересные музеи Сахалина

istockphoto.com
istockphoto.com

Все слышали о красоте острова Сахалин, о его невероятной природе: горах, вулканах и заповедных зонах. Но мало кто знает, что историко-культурный отдых здесь также крайне увлекателен. Расскажем о самых интересных музеях столицы Сахалинской области.

Один из ведущих культурных центров Дальнего Востока – Сахалинский областной краеведческий музей. Главным объектом притяжения музея является само здание. Выставка работает в сооружении 1937 года, построенном для музея губернаторства Карафуто (японское название острова). Здание демонстрирует стиль императорской короны – японскую средневековую архитектуру. С момента его национализации и открытия регионального краеведческого музея научные сотрудники написали 1 300 000 страниц исследовательских работ. За последние 20 лет коллекция музея увеличилась более чем в 10 раз. Экспозицию составляют сотни экспонатов, рассказывающих о естественно-природной и культурной истории Сахалина и Курил. Особенно интересны разделы о жизни сахалинских аборигенов и палеонтологические находки.

istockphoto.com
istockphoto.com

Еще один впечатляющий музей Южно-Сахалинска – Музейно-мемориальный комплекс "Победа". Его выставка – одна из самых молодых в регионе. ММК "Победа" открыл свои двери совсем недавно – в сентябре 2017 года. Здание символично построено на одноименной площади неподалеку от мемориала в честь 30-летия Победы над милитаристской Японией. Музей рассказывает о насыщенной военной истории Сахалина. Жители острова были свидетелями пяти вооруженных столкновений: Крымской, Русско-японской и Гражданской войн, а после – интервенции и Второй мировой войны. Тематические экспозиции, которые рассказывают о каждой из знаковых вех военной истории региона, сделаны в формате панорам и сопровождаются рассказами от лица участников событий. Также в музее постоянно организуют временные выставки.

istockphoto.com
istockphoto.com

Музей истории Сахалинской железной дороги, который открылся в 2004 году, является уникальной экспозицией. Из-за сейсмических, ландшафтных и климатических особенностей острова строительство железнодорожной сети здесь происходило по самобытному пути. В музее представлены не только документы и фотографии, но и личные вещи железнодорожников, а также настоящие образцы техники разных времен. Из уникальных экспонатов – снегоочиститель "Вадзима" 1939 года, двухосная японская платформа, кран "Сумимото" грузоподъемностью до 50 тонн и паровой гусеничный экскаватор.

Ранее мы рассказывали о путешествии по маршруту Великого шелкового пути