Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Виды руминаций

В этой статье поговорим о том какой на вкус бывает мыслительная жвачка. К сожалению единой классификации подвидов руминативного мышления не существует, поэтому в этом тексте вы не увидите научной точности, лишь набор из разных вкусов жевательных резинок.

Утверждающие руминации – мыслительная жвачка, отдающая горечью.

Мысли в ней почти полностью состоят из будущих невзгод. Этот вид руминации представляет собой зацикленность мышления на негативных вариантах будущего или на ожидании того, что человек будет переживать какие-то негативные чувства. К примеру, можно очень долго жевать мысли «я с этим не справлюсь!», «а что, если кто-то сделает мне больно?», повторяя их по кругу в безумной пляске с тревогой.

Руминации основанные на действиях - в отличии от прошлой жвачки у этой есть привкус определенности.

Излишне акцентируясь на вопросе «что мне делать в этой ситуации» можно буквально утонуть в разрешении всех возможных и невозможных проблем, которые только могут возникнуть в голове. У данных руминаций есть чёткие цели - выполнение задач и исправление ошибок которые могут произойти. Проблема возникает тогда, когда не получается решить всё сразу или мы думаем о слишком далёком будущем. Увы в этом типе руминации у мышления просто отключены тормоза. На практике можно изводить свой разум продумыванием возможных проблем и их решениями безумно долго.

Отвлекающие руминации, они же жвачка безвкусная.

Тут всё просто. В этом типе руминирования мы стараемся размышлять о чём-то незначимом чтобы отвлечься от возможного переживания неудачи или болезненных эмоций. Данная руминация похожа на употребление обезболивающих средств при частой головной боли – иногда такая таблетка может быть и полезна, но таким точно нельзя злоупотреблять.

Постсобытийная руминация – жвачка, прекрасно подходящая для выдувания пузырей.

Основной принцип данного подвида - подробный анализ социально-неудачных или вызывающих смущение действий. Так на основе всего лишь крохи данных можно создать настоящий оплот, состоящий из домыслов и предположений. Увы, как и любой пузырь, такие рассуждения могут легко лопнуть из-за новых поступающих фактов или же исходя из новых размышлений. Что делает человек после того как у него лопнул, созданный им, пузырь? Правильно – выдувает новый, с мыслями всё происходит так же.

Руминации при реакции на стресс - размышления особого толка, такую жвачку больно жевать.

В данном виде мышления происходит подробный анализ болезненных переживаний, вызванных определенными сложными для человека событиями. Человек пытается разобраться, понять, что произошло, постоянно повторяя в голове то что случилось. Чаще всего в таких представлениях картинка произошедшего получается ярче, чем она была на самом деле, что только продлевает болезненные эмоции постоянно ретравматизируя его.

Как видите существует множество примеров того как наш разум может завести себя в тупик. Это естественно для нашего мозга. Благо что мы, вооруженные знаниями, можем обойти наиболее ярких представителей подобных мыслительных ловушек, ведь главное понимать как они устроены.

Автор: Давыдов Антон Вячеславович
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru