Гуманность к людям предполагает, что если кто-то жалуется на жизнь, то его следует пожалеть, предложить ему помощь, посочувствовать такому человеку.
Не многие могут признаться в том, что на самом деле часто испытывают раздражение, когда кто-то делится своими проблемами.
Со стороны кажется, что страдающий человек надумывает свои проблемы, «с жиру бесится», не может изменить то, что очевидно и «проще некуда».
Жалобы человека вызывают желание сказать ему что-то провокационное, даже может быть хочется разозлиться на него, что он не может исправить какую-то очевидную ситуацию.
Но почему возникает такая реакция? Почему гнев и раздражение вызывает жертвенность человека, его неспособность разобраться с обстоятельствами, агрессорами, манипуляторами в своем окружении?
Если вас «цепляет» чья-то жертвенность, то это означает, что вас затягивает в динамику жертва-агрессор.
Как жертва, так и агрессор, далеко не внешние фигуры. Нас триггерят внешние обстоятельства, и это приводит к тому, что внутри нас просыпаются наши, родные субличности жертвы и агрессора.
Они есть у всех. Мы ведь живем в социуме, где примерно похожи процессы взаимодействия на всех уровнях бытия.
В детском саду практические всем запихивают кашу или суп.
В школе также есть правила и система наказаний.
На работе тоже кодекс, уклад, премии и удержания.
Кроме формальных вещей, между людьми возникают и неформальные связи.
Бывает так, что люди находятся с токсичной среде, боясь лишиться дохода или перспектив, не видя других возможностей. Просто потому, что привыкли терпеть, жаловаться и смиряться.
Глядя на подобную несправедливость и нездоровую динамику отношений, возникает раздражение и даже гнев, так как внутри тоже есть похожая жертва, которая страдала, подчинялась и не могла изменить обстоятельства.
Гнев играет важную роль, указывая на точку личностного роста человека.
Свою внутреннюю жертву можно исцелить, после того, как она будет обнаружена.
Исцеленная жертвенная часть - это огромный ресурс человека для новой счастливой жизни!
Автор: Наталья Долгова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru