Тот год был для Марии насыщенным на события. Развод. Она бежала от первого мужа, сверкая пятками. Этот брак оказался ошибкой, такое бывает. Просто не подошли, не сошлись характерами, слишком рано или, возможно, еще какая причина… Теперь неважно.
Потом скорая случайная встреча с другом из детства. Это было неожиданное, но приятное событие, которое затем переросло в чудесный роман. Именно поэтому развод оказался для Марии легким и безболезненным.
Беременность. Чудесный роман оказался с последствием, которое нельзя назвать плохим. Да, беременность незапланированная. Но «друг детства» Марии не сбежал, а, как ответственный мужчина, женился на девушке.
Сказать, что все друзья и родственники были в шоке, - ничего не сказать.
- Ни и шустрая ты, Машка, - говорила лучшая подруга, - я не думала, что ты так скоро захочешь снова замуж и семью. Так обжечься с первым мужем, и так быстро снова на это подписаться. Ты ведь толком не знаешь Игоря. Столько лет прошло с вашей последней встречи. Примерно 10 лет?
В омут с головой. Так можно сказать о решении Марии и Игоря расписаться и родить ребенка. После их случайной встречи и известием о беременности прошло меньше полугода. Но Игорь внушал доверие. Был серьезно настроен. Был заботлив и нежен. Какое-то время…
Начало новой семейной жизни омрачило то обстоятельство, что Игорь потерял работу. Он был очень расстроен. Это сказывалось и на его общении с молодой женой. Раздражение и постоянные недовольства стали нормой в их доме. Работу было найти несложно. Но похожую на прежнюю практически невозможно.
Здесь выяснилось, что главным критерием для Игоря было «ничего не делать, но зарабатывать». Есть такая должность? Наверняка. Скорее нужны специальные навыки, связи, начальный капитал… Ничего этого не было. А желание не пропадало.
Перебивались случайными заработками Игоря, декретными выплатами и мизерными пособиями.. Тем временем мужчина четко обозначил обязанности супругов:
- Я стараюсь. Я зарабатываю, как могу. Скоро все наладится. Пока я ищу себя. Ты — жена, должна меня поддерживать. Выполнять свою женскую работу и во всем меня слушаться. И терпеть! Иначе нам не по пути. Ребенок, стирка, готовка и супружеский долг — вот , чем ты должна быть занята. Перечить мне нельзя. Ты женщина, а не человек. Поэтому делаем так, как говорю я!
Первое время Мария пыталась возражать. В негодовании высказывала свое мнение по поводу «ты женщина, а не человек». Игорь кричал, уходил, хлопая дверью, отстаивая свою мужскую позицию.
Страх одиночества, возможности выглядеть полной идиоткой в глазах близких заставлял Марию извиняться перед супругом и терпеть, как того требовал муж, пока он ищет себя и без особого успеха выполняет роль добытчика.
Спустя год Игорь устроился на постоянную работу. Казалось бы стабильность, зарплата 2 раза в месяц, купили машину… Все должно наладиться. Но нет. Такая стабильность не нравилась Игорю:
- Я вкалываю, как конь пять в дней в неделю на этом дурацком заводе. Директор полный кретин. Я устал. Не хочу пахать «на дядю», выполнять его тупые поручения. И приходить домой без рук и ног. Мне надоело.
Все чаще Игорь срывался на жене. Унижал и оскорблял ее. Выглядело все так, что все ему обязаны. Он мученик и страдалец. Работа не та, город не тот…
- После декрета я тоже выйду на работу. Но будь готов помогать с ребенком. Больничные два раза в месяц мне никто давать не будет. Ни мои, ни твои родители не смогут сидеть с малышом. Сам знаешь, - предложила вариант Маша.
- Нет уж, - отвечал Игорь, - я готов выполнять работу по дому и сидеть с сыном, если твоя зарплата будет больше моей. Ищи подработку из дома. Что время зря тратишь. А ребенку в этом возрасте мать нужна больше, чем отец.
«Отлично. Я еще и время зря трачу…», - Марии было обидно, но условие мужа выполняла. Не перечила ему.
Терпение Игоря закончилось, и через 1,5 года он ушел с работы.
- Сама не видишь что ли? Когда у меня плохое настроение, то у всех плохое. Я так жить не хочу. Отдохну немного и поеду в Москву. Там больше возможностей.
Продолжение:
Р/S Жду от вас самых смелых комментариев.