Хойя Калистофилла - яркая красавица с острова Калимантан. Мечтала об этой хойе, прямо ночами не спала. Получила срезом по почте, когда взяла срез в руки - просто обалдела, даже жутковато стало, настолько он был необычный, никогда таких листьев до этого не видела.
Хойя Калимантан - это действительно экзотика: жёсткие, как картон, листья с очень необычным ярким окрасом - это что-то невероятное.
Конечно же, увлекающиеся хойями люди уже настолько привыкли к "крокодилам" (так их называют коллекционеры), что их видом хоеманов особо не удивишь. Но вот людям несведущим, не знакомым со всем разнообразным миром хой, эта красавица будет в диковинку. Всё, кто приходит ко мне в гости, при виде её удивляются и всегда спрашивают, что это за растение такое интересное.
А интересное растение вымахало у меня за полтора года из среза с двумя листьями в довольно крупную "лошадку". И хоть и говорят про неё, что тугодумка - не знаю, моя растёт не так уж и медленно. Да, это Вам не Карноза какая-нибудь или Лакуноза, которые прут с бешеной скоростью. Но и прям медленной не назовешь. Просто она растёт как-то рывками, что ли. Может сидеть месяц без движения, потом каак дать) И выдать длинный ус и начать активно обрастать листьями. Да, вначале, после укоренения, она некоторое время посидела-подумала, но потом постепенно стала разгоняться.
А ещё она довольно быстро у меня зацвела, ей ещё года не было. Соцветия маленькие, но симпатичные, необычные, хотя я ожидала чего-то побольше))) Но запах ничего, по крайней мере не противный, пахнет каким-то йогуртом, вполне приятно. Правда, держит цветочки недолго, пару дней.
Что касается ухода, то с полной уверенностью можно назвать её неприхотливой хойей. Листья не сбрасывает, бутоны не сбрасывает, даже усы не отсушивает вроде бы, если их трогать. Многократно таскала её за усы, тискала, но она как бы не против😉
Поливаю после просушки верхнего слоя, сильно не сушу. Грунт самый простой , без изысков : торф, перлит, уголь, чуть керамзита. Сидит она у меня сейчас в горшке 0,7, да и вообще в тесноте я ее особо никогда не держала. После стакана переехала сразу в 0,45, а потом сразу в 0,7. И, хоть и говорят, что хойям нужны тесные горшки, но ей 0,7 сразу понравился. Хойя стала давать такие большие листья, каких раньше никогда у нее не было. Именно после пересадки в большой горшок.
Недавно засомневалась, решила проверить корни, достала, думала не гниют ли корни, так там полный горшок корней! Так что, видимо, тесный ей и не нужен.
Заметила, что сильное солнце она не любит, листья тускнеют, появляются пятна, жилкование становится не таким отчетливым. В общем листья не такие шикарные на солнце. Стояла сначала на юго-западе, на солнцепеке, но я поняла, что ей там не нравится. Жара сильная, и чуть только пропустила полив - появлялись ожоги вот такие на листьях.
И сами листья краснели с обратной стороны.
Переставила на восток, но не на само окно, а в полуметре от окна. Солнце там с восхода и до 11. И вот там ей понравилось, стала расти быстрее и пятна на листьях прошли. Цветёт постоянно.
Ещё у нее есть такая особенность: новые листики, пока растут, могут быть с коричневыми пятнами, причём с довольно большими, но не переживайте, эти пятна полностью проходят по мере роста листовой пластины.
А ещё её листики лучше не трогать руками, пока они маленькие, т.к. все микротрещинки, даже не видные глазу сейчас, потом отобразятся на взрослом листе и станут заметны. Поэтому, чтобы не подпортить ей внешний вид, лучше не дотрагиваться до молодых листиков.
В целом беспроблемная хойя.
Единственное, что мне в ней не нравится - это то, что она выдает неодинаковые по размеру листья, а по большей части мелкие. Подкармливаю регулярно, но бесполезно. Сначала, после пересадки, она давала крупные красивые листья, но это быстро закончилось и сейчас снова растит мелкие. Может быть от пересвета? Или это такая особенность этого вида? Напишите, как у Вас, крупные ли листья и от чего зависит?