Найти в Дзене
Провинциальные хроники

ВПР по иностранным языкам отменили. С чего бы это...

С одной стороны, облегченно вздохнули учителя, ученики и родители, а с другой – закралась мысль, что иностранные языки перестают иметь важное значение в общем образовании.

Согласна, что ВПР – это большое зло в учебном процессе. Они мешают проходить программу, нарушают весь школьный распорядок, требуют материальных расходов (бумага, заправка или покупка картриджей) нервируют педагогов, школьников и их родителей.
И вдруг или не вдруг, такое радостное известие для всех, так сказать, участников учебного процесса –
в школах РФ больше не будут проводить всероссийские проверочные работы по иностранным языкам. Об этом в ходе всероссийской встречи руководителя Рособрнадзора с родителями в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» Анзор Музаев. Источник здесь.

«Точно уже мы не будем проводить ВПР по иностранным языкам. Это решение консолидированное, принятое», — сказал он (цитата по РИА Новости).

Знаете, я двумя руками за отмену этих проверочных, потому что подготовиться на уроках к ним было проблемно – ведь нужно было проходить программу, а задания в ВПР не полностью ей соответствовали.

Хотя для тех, кто выбирает иностранный (чаще английский) для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, ВПР были неплохой тренировкой, но не больше. Но подготовиться ведь можно и самостоятельно. Тем более, что сдающих иностранные языки, не так уж и много среди обучающихся.

А как же ВПР по остальным предметам? Что с ними? Они останутся?

«Все остальные предметы у нас остаются, будут нюансы, связанные с 11 классами, они до сих пор в порядке обсуждения, ну и нюансы, связанные с... процедурой проведения ВПР, чтобы максимально сделать удобным формат при подготовке, планировании расписания», – сказал Музаев.

Возвращаясь к иностранным языкам, хочется сказать, что с ними у нас в общем образовании как-то всё и всегда не совсем стабильно – обещали обязательные ОГЭ и ЕГЭ, откладывая их введение всё дальше и дальше, а потом и совсем отменили, так и не попробовав их внедрение на практике.

Многие тогда облегчённо вздохнули, особенно, родители: «Сдался этот иностранный, они русского-то не знают». Много негатива в адрес иностранных языков приходится слышать и читать.

Вон и некоторые доблестные депутаты тоже не приветствуют знание других языков. Спикер Госдумы Володин вообще назвал английский язык мертвым и призвал говорить на национальных языках.

Вячеслав Володин Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости
Вячеслав Володин Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости

Он ещё добавил, что во время поездки в Индию заметил, что там должностные лица говорят на своем родном языке хинди и не используют английский.

Эталон для подражания теперь у нас Индия, а не какие-нибудь там «недружественные страны».
На протяжении двух последних веков в России огромной ценностью и большим преимуществом образованности любого человека считается владение им иностранным языком. Несколько лет назад языки учили и чиновники. Для них даже было обязательным правило: не знаешь языка – вон с государственной службы!

Всем известно, что знание иностранного языка помогает стать успешным в жизни, потому что любой народ не может жить изолированно от других цивилизаций – всемирная паутина это не позволит, да и сам прогресс человечества. Половина профессий, так или иначе, связана со знанием иностранных языков.

Что говорили великие умы человечества об иностранных языках? Приведу несколько цитат.

"Не зная других языков, никогда не поймешь молчания иностранцев". /Станислав Ежи Лец/
"Владеть другим языком – это как иметь вторую душу". /Карл Великий/

"Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку". /Вольтер/

"Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу". /Нельсон Мандела/

"Изучение иностранного языка есть расширение сферы всего того, что мы вообще можем изучить". /Ханс Георг Гадамер/

"Знание одного языка позволяет войти в коридор жизни, знание двух языков – открывает вам все двери в этом коридоре". /Франк Смит/

"Язык — это дорожная карта культуры. Он поведает, откуда пришли его люди и куда идут". /Рита Мэй Браун/

"C каждым новым языком вы проживаете новую жизнь. Если вы знаете только один язык, вы живете всего один раз". (чешская пословица)

И последнее изречение (авторство приписывают И. В. Гете и А. П. Чехову): "Человек столько раз человек, сколько иностранных языков он знает".
Источник
здесь.
От изучения языков можно получить огромнейшее удовольствие. И самое главное – учить языки никогда не поздно! Конечно, лучше это делать в детстве и юности, но, если у вас раньше как-то с этим не сложилось, не стоит огорчаться. Все возрасты покорны изучению иностранных языков.

Калина. Фото автора.
Калина. Фото автора.

С уважением, учитель английского языка, ныне пенсионер, любящий и не забывающий английский язык.