Сталкивались ли вы, мои дорогие читатели, с ситуацией, когда ваши запланированные действия отодвигаются на потом и это вызывает дискомфорт? Когда есть необходимые дела или интересные планы, но вы из раза в раз откладываете их? Вам нужно начать тренироваться, к примеру бегать по утрам, но вы определенно начнете это делать с понедельника следующего месяца и необязательно нового года? Или вот уже в начале каждой недели вы находите оправдание, чтобы не начинать свое дело? Бывает ли так, что вам нужно совершить действие, но находите уйму других дел, которые занимают все ваше пространство? Если ваш опыт жаждет вырваться наружу и рассказать об этом, то добро пожаловать в синдром прокрастинации! Сегодня об этом поговорим.
Прокрастинация для меня – это откладывание дел, важных и иногда крайне необходимых, на потом для вполне безопасных и непринужденных дел сейчас. Прокрастинация создает иллюзию безопасной и приятной атмосферы, за которой скрываются страхи неудачи, которые подпитываются низкой самооценкой и возможным перфекционизмом. Лучше же не делать вовсе, чем сделать что-то некачественно, не так ли?
Если бы прокрастинация было бы практическим искусством, как например пенчак-силат или ушу, то можно было бы его обозначить как искусство ухода от проблем. Наводит на мысль что, прокрастинация нечто похожее на японское айкидо, созданное мастером Морихэем. Техника айкидо подразумевает уклонение от ударов противника, захватов его рук и перенаправление энергии удара в сторону от защищающегося. Итак, дорогие читатели, создается довольно-таки целостный образ прокрастинации как настоящего искусства, когда ты, не используя собственную энергию, ловко выворачиваешь руки своим проблемам и уходишь в сторону. Можно сказать, что это «высокое искусство» помогает человеку достичь состояния мнимого удовольствия и временной отрешенности, искусство, превращающее время в резину, а сроки - в пустой звук.
Вот уже в начале этой недели я решил написать пост про прокрастинацию. Я начал собирать крупицы различных теорий и знаний про этот синдром, представлять его себе, описывать его для себя, но потом я начал заниматься тысячей и одним делом одновременно и пообещал себе написать про прокрастинацию на следующий день. На следующий день цикл повторился. Я понял, что не смогу подойти комплексно к этой проблеме, потому что проблема полностью охватила меня. Я перестал с этим бороться и принял ее, мне хотелось побыть вместе со своей прокрастинацией. Потом я забыл про то, что хотел написать, забыл про свои проблемы, про сроки и время, забыл про себя, забыл про прокрастинацию…
А теперь вернемся непосредственно к самой проблеме. Один из главных факторов прокрастинации — это страх неудачи. Люди, которые боятся провалиться в каком-то деле, часто откладывают его начало или завершение, чтобы избежать негативных эмоций, связанных с неудачей. Иногда, чтобы преодолеть страх неудачи, необходимо изменить свое отношение к этому. Вместо того, чтобы представлять из этого настоящую катастрофу, можно воспринимать это как временную трудность и возможность для духовного роста. Можно согласиться с Джо Диспенза «Твое «вчера» становится твоим «завтра» — и поистине, твое прошлое есть твое будущее». Возможно, нужно принимать и прощать себе свои неудачи и ошибки для построения хорошего будущего.
Еще один немаловажный фактор - низкая самооценка. Уровень самооценки влияет на собственные способности, возможность прилагать энергию и усилия к достижению поставленных целей. Как сказал Карл Роджерс: «Человек — это текущий процесс, а не застывшая, статичная сущность; это текущая река изменений, а не кусок твёрдого металла; это постоянно изменяющееся соцветие возможностей, а не застывшая сумма характеристик.» Люди, которые не ценят себя и свои способности, часто не видят смысла в том, чтобы прилагать усилия к достижению своих целей. Человек может иметь разные способности, но это не повод ограничивать себя в чем-то. Необходимо принимать себя таким каков ты есть, свои недостатки и достоинства. Вы самое совершенное существо для самого себя.
Итак, дорогие читатели, чтобы помочь себе, нужно ясно знать причины и работать над собой. Формулировка проблемы - уже начало пути к поиску ее решения и последующему преодолению.
А как вы преодолеваете свою прокрастинацию, поделитесь в комментариях..