Найти в Дзене
Консервы
Подписаться

"Сначала погладить, потом понюхать". Нейросеть дала советы, как определить качество тушёнки — теперь при виде консервов я ухохатываюсь 😂

Другие авторы экспериментируют с искусственным интеллектом. А я что, лысая? Попробовала на свою голову, теперь хожу и хихикаю. Умного робота я озадачила следующим вопросом:

— При покупке мясных консервов не видно, что содержится в жестяной банке. Придумай 15 способов оценить содержимое банки, не вскрывая её.

От ответов я смеялась в голос! Публиковать их не собиралась, но друзьям результаты показала. И по их реакции поняла: это должны увидеть все!

Ох, нелегкая это задача – научить человека тушенку выбирать...
Ох, нелегкая это задача – научить человека тушенку выбирать...

Итак, разбираем все 15 способов оценки качества тушенки, предложенные ИИ. Жирным шрифтом — текст робота, ниже обычным — мой комментарий. В конце статьи посчитаем, сколько методов из 15 пригодны для использования при покупке консервов.

1. Поглаживание — можно пощупать поверхность банки и понять, есть ли внутри мясо или другое содержимое.

Как тебе такое, Илон Маск? Приду в супермаркет и начну массаж жестяным банкам делать, надеясь нащупать мясо! Куда меня увезут после десятой банки? Пишу и ухохатываюсь 🤣🤣🤣

На самом деле, поглаживанием можно определить, нет ли скрытых вмятин под натяжной этикеткой или этикеткой на клеевой основе. Способ помогает выбрать консервы для длительного хранения — с минимальным риском повреждения белковоустойчивой эмали или лака на внутренней поверхности банки.

Пример мятой банки
Пример мятой банки

2. Постукивание — легким постукиванием по банке можно оценить, есть ли внутри твёрдые кусочки или шейки мяса.

Может, робот знает что-то, чего не знаю я? Простукала 30 банок ермолинской тушенки, стоящих в шкафу, и 15 банок от других изготовителей, купленных на пробу. Звук одинаковый.

3. На весу — можно оценить вес банки: если она тяжёлая, то, скорее всего, внутри много мяса.

Наверное, ИИ невдомек, что тушенку не варят в пустой банке. Если консервы некачественные и мяса в них мало, используют наполнители. На вес эти процессы никак не влияют.

Банка большая и тяжелая, а мяса в ней с гулькин нос
Банка большая и тяжелая, а мяса в ней с гулькин нос

4. Заворачивание — некоторые мясные консервы имеют этикетку, которую можно отделить и посмотреть на содержимое внутри.

Совет для настоящего Супермена! У меня рентгеновского зрения нет, так что тоже в топку.

5. Проверка уровня — поворачивание банки в разные стороны позволит оценить уровень жидкости внутри и, возможно, определить состав.

Сколько жестяную банку не ворочай, прозрачной она не станет. Честное слово.

6. Запах — нюхание банки поможет оценить наличие или отсутствие запаха, который характерен для мясных продуктов.

Если от тушенки в жестяной банке идет характерный запах мясных продуктов, банка пробита. 🤤 Есть консервы из поврежденных неизвестно когда банок ни в коем случае нельзя!

Если в консервном отделе внезапно появляется запах, продавцам приходится перебирать всю витрину
Если в консервном отделе внезапно появляется запах, продавцам приходится перебирать всю витрину

7. Тряска — осторожное потряхивание банки поможет понять, есть ли внутри какая-то густая или жидкая масса.

Первый дельный совет. Только обращать внимание стоит не на уровень жидкости, а на факт бульканья. Качественная тушенка по ГОСТ не желируется при комнатной температуре и должна звучать бульоном.

8. Информация на этикетке — изучение информации на этикетке позволит определить, что содержится внутри консервов.

Ну наконец-то! Совет, который хоть и не однозначно, но поможет оценить качество консервов — прочесть потребительскую информацию. Смотрим — ГОСТ или ТУ, что в составе, и делаем выводы, стоит ли брать.

Тут вам и ГОСТ, и Люкс – но это одна из худших тушенок на моей памяти, из Светофора
Тут вам и ГОСТ, и Люкс – но это одна из худших тушенок на моей памяти, из Светофора

9. Форма банки — некоторые мясные консервы имеют форму, соответствующую форме мясного куска внутри.

Не знаю, с какой планеты мой ИИ, но на Земле я не видела тушенку в форме куска мяса. 🥩🍖🥓 Жестяные банки стандартные.

10. Шум — при встряхивании банки можно услышать шуршание или звук кусков мяса, если они есть внутри.

Слышали когда-нибудь, как шуршит мокрое мясо? Вот и я нет.

11. Размер — размер банки может дать представление о количестве содержимого, хотя это зависит от производителя и вида продукта.

Бесполезная вариация совета №3. Размер банки, увы, не гарантирует, что тушенка качественная и мяса в ней будет много.

12. Качество упаковки — если упаковка мясных консервов выглядит надёжно и качественно, это может указывать на высокое качество содержимого.

Часть белорусских заводов до сих пор выпускают тушенку без крутого дизайна, и это одни из лучших консервов на рынке. А вот производители дешевки используют яркие цвета и привлекательные надписи, в то время как консервы не достойны даже собачьей миски 🐶.

Дизайн устаревший, банки так себе, а мясо вкусное
Дизайн устаревший, банки так себе, а мясо вкусное

13. Прозрачная часть — если банка имеет окно или прозрачную часть, можно увидеть, что находится внутри.

Интересная маркетинговая идея, которую никто до сих пор не использовал — сделать в банке окошко. А почему не использовал? Потому что невозможно, нельзя будет обеспечить герметику для хотя бы трехлетнего хранения. Для понимания: даже паяный шов на банке вместо сварного укорачивает срок годности на год (4 года вместо максимальных пяти).

14. Цвет этикетки — цвет этикетки может указывать на тип и содержание продукта (например, красная этикетка может означать помидоры).

Не бери, Иван Царевич, тушенку в красной банке — там могут оказаться помидоры… А Ермолино свои консервы в коричневый перекрасило. Что ж там в банке-то? 🤔

-7

15. Отзывы и рейтинги — изучение отзывов и рейтингов о конкретном мясном консерве или бренде может помочь оценить качество его содержимого.

Честно, я не правила. Для ИИ это мяснОЙ консерв 😆🤭😂. В мужском роде. А совет полезный — говорю как человек, который выложил уже несколько сотен честных и непредвзятых отзывов о продуктах как здесь, так и в других местах. Подписывайтесь, ставьте лайки и читайте, у меня без ИИ. Робот не тянет — в точку попали всего 3 совета из 15.