А еще блогер Satyr и Slava Marlow.
В российской поп-культуре важную роль играли семьи: Букины, Воронины, Дятловы, Звездуновы из «33 квадратных метра» и даже объедающаяся «Смектой» семья Смекалкиных из рекламы. Теперь к ним добавились Объяснялкины. Одноименный мультсериал вышел на Кинопоиске и уже стал известен как мульт Сыендука, хотя он там – далеко не главное лицо.
Так или иначе, выход пародийно-образовательного мульта с участием известных людей на большом стриминге – это событие. И будет здорово, если «Объяснялкины» не закончат как «Горемыки». Мы посмотрели два премьерных эпизода и сейчас объясним, что это за проект, как там со взрослым юмором и стоит ли вообще включать «Объяснялкиных».
Что такое «Объяснялкины»?
Представьте что-то вроде «Даши-путешественницы», но для взрослых. Автор идеи, ютубер Егор Лоскутов, основал образы героев на детской передаче «Семья почемучек». Только в случае с «Объяснялкиными» персонажи не кажутся идеальной семьей с упаковки сока. В обойме отвратительный дед, отец-неудачник с вайбом Джерри из «Рика и Морти», уставшая от всего циничная жена и наивный сын.
По сюжету они снимали то самое нудное образовательное шоу, но в какой-то момент устали, разругались и пошли на саботаж, чтобы продюсеры сами разорвали контракт. Так «Объяснялкины» превратились в безумную образовательную передачу, где герои, постоянно переругиваясь, объясняют вещи по-взрослому.
Проект сильно напоминает сериалом «Адам портит все», который тоже родился из ютуб-шоу. Там Адам Коновер внезапно появляется перед персонажами и начинает объяснять им, что всё, во что они верили, на самом деле работает по-другому и, как правило, очень плохо. История – ложь, бренды нам врут, а здоровая еда не такая уж и здоровая. Только «Объяснялкины» не построены на разрушении какого-то конкретного мифа и имеют собственный метасюжет.
Впервые персонажи появились в 2020 году на канале Дмитрия Сыендука в анимационном альманахе «Я это уже видел», а теперь доросли до сериала на Кинопоиске. Его активно анонсировали на шоу «Поп-культ», но в тот момент еще не было понятно, как будет выглядеть финальная версия проекта и какой будет степень взрослости юмора.
Какова роль Сыендука в создании мультсериала?
Как мы и сказали выше, многие не парятся по поводу реального создателя «Объяснялкиных» и рассуждают о продукте как о мультсериале Сыендука. Но на самом деле главным сценаристом и двигателем проекта все время был Егор Лоскутов. Сыендук же выполнял сразу несколько важных ролей. Во-первых, его голоса очень много в озвучке «Объяснялкиных», что для кого-то уже однозначно огромный плюс.
Во-вторых, Дмитрий – креативный продюсер мультсериала – то есть, в производстве он все-таки активно участвовал, но не на первой роли. И, в-третьих, Сыендук – важнейший элемент маркетинга мульта. «Объяснялкины» и родились, и рекламировались на ютуб-канале Дмитрия, а теперь его имя привлекает к проекту аудиторию. Но, помимо него, в производстве были задействованы и другие известные личности рунета.
Например, Илья Шабельников, также известный как Satyr. Он числится одним из сценаристов «Объяснялкиных» на Википедии и Кинопоиске, но в первых двух сериях мы не нашли его фамилию в титрах. Зато туда неожиданным образом попал Слава Мэрлоу в качестве директора студии Nesterov Engineering, мощности которой были задействованы при производстве «Объяснялкиных». Но какой конкретно вклад внесли эти двое, со стороны понять сложновато.
Есть ли в «Объяснялкиных» взрослый юмор?
Сериал вышел с маркировкой 18+, но ничего прорывного или шокирующего не показал. Есть дорожка с матом, чтобы послушать, как персонажи ругаются друг на друга. Есть несколько сексуализированных образов – особенно во втором эпизоде, рассказавшем о вреде сахара. И есть несколько умеренно-кровавых эпизодов с дедом, который не может умереть, потому что это запрещено контрактом.
Ничего по-настоящему смелого «Объяснялкины» не предложили, зато оставили ощущение, что вся история с 18+ нужна исключительно для пиара. Ну как, почти исключительно. С одной стороны, так мульт точно не покажется детским и не получит соответствующий ярлык, а этого создателям точно не хотелось. С другой – комбинация из мата, взрослых тем и голоса Сыендука создает такое сладкое ощущение, что в России сделали что-то, похожее на «Рика и Морти» или другие подобные мульты.
Короче, не ведитесь. Максимум того, что можно получить от «Объяснялкиных» в этом смысле – кринжовенькая шуточка, где дед, чтобы объяснить внуку, что такое рабство, за кадром сводил его в интим-салон – посмотреть на быт местных работниц. Заведение называлось «Bro-chill-ня», и это и очень стремно, и не смешно. Здесь стоит перейти к главному вопросу.
Стоит ли вообще включать мульт?
Сложный вопрос. На него практически невозможно дать какой-то конкретный ответ. «Объяснялкины» – крутой проект, потому что он состоялся. Люди из рунета собрали взрослый мульт, запитчили сценарий и попали на стриминг. Шикарный же кейс! А еще над ним поработало впечатляющее число российских аниматоров, чьи перспективы без «Объяснялкиных» были бы в лучшем случае призрачными.
С этой точки зрения мульт нужно хотя бы заценить и похвалить уже по факту. Потому что если так не делать, мы никогда не дождемся какого-то ренессанса независимой анимации и следующего проекта, который бы так рисковал и так далеко зашел. Тем более, анимация и озвучка, например, выполнены на очень высоком уровне, так что хвалить эту сторону «Объяснялкиных» необходимо. Но!
Если посмотреть на мульт без скидок на то, что в России нет анимационной индустрии, и сравнивать его не с «Петей и Волком», а именно с «Риком и Морти», «Обратной стороной Земли», «Южным Парком» и взрослыми мульт-хитами помельче, то «Объяснялки» жесточайше проиграют. Первый эпизод очень долго разгоняется, а его юмор в конце как будто не отыгрывает эту скуку назад. Зачем смотреть на кринжовые шутейки «Объяснялкиных», когда параллельно вышел новый сезон «Рика и Морти»?
Тут нужно держать в голове и то, что вторая серия оказалась сильно лучше первой. И во многом потому, что она не тратила время на экспозицию. Но прямое сравнение с большими хитами «Объяснялкины» все равно не выдерживают, и зрителю хорошо бы сначала зарядиться желанием помочь креативу Лоскутова, Сыендука и других, чтобы получить настоящее удовольствие. Может, следующие эпизоды будут еще лучше, но пока в вакууме это спорное произведение, которое все равно нужно хвалить за прецедент.
«Рик и Морти» стал хуже без одного из создателей? Новые серии уже дали ответ
👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!
✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!