Болгарский перец относится к растениям семейства пасленовых, это одна из разновидностей стручкового перца.
И сразу интересный факт: с точки зрения ботаники это ягода, но мы привыкли относить его к овощам.
В конце XV столетия жгучий стручковый перец из Америки попал в Испанию, позже появился на территории Болгарии и Венгрии. Здесь были выведены из жгучего перца сладкие, крупноплодные сорта.
В Европе его называют «салатный овощ» или «сладкий перец». В Россию продукт попал из Болгарии, благодаря чему за ним закрепилось название «болгарский перец».
Кстати, болгарским сладкий перец называется только в России. Во времена СССР перец привозили именно из Болгарии. И на вопрос покупателей : "Откуда перец?", продавцы на рынке отвечали: "Болгарский!".
Кроме этого сладкий перец называют паприкой. Причем не только свежий перец, но и приправу из измельчённых высушенных плодов. Эта приправа очень хорошо сочетается с многими продуктами, придавая им насыщенный вкус и аромат.
Сладкие перцы бывают красного, зелёного белого, жёлтого, оранжевого, и даже фиолетового цвета. Такая разнообразная окраска обусловлена различием в содержании растительных пигментов в пластидах растительных клеток. Хлоропласты это зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент хлорофилл и небольшое количество каротина и ксантофилла; хромопласты это жёлтые, оранжевые и красные пластиды, содержащие каротины .
Сладкий перец богат минералами и микроэлементами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. Перец на 90% состоит из воды.
В состав красного болгарского перца входят полезные макро и микроэлементы: калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, С, Н и РР. Причем витамина А и С в красном болгарском перце больше, чем в перцах другого цвета. Так же в красном перце больше сахаров, которые легко усваиваются организмом благодаря капсаицину, который тоже входит в состав овоща и активизирует работу поджелудочной железы. Употребление красного болгарского перца в пищу способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков, укреплению сосудов. Продукт оказывает общеукрепляющее действие, является профилактикой онкологических заболеваний, остеопороза и атеросклероза.
Максимальная польза болгарского перца для организма человека тогда, когда его едят свежим, в салатах, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Так сохраняются все полезные качества продукта. После термообработки ценность снижается на 60-70%.
Красный болгарский перец активно используется в салатах в качестве ингредиента или украшения блюда. Его добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Овощ хорошо сочетается с зеленью, яйцом, творогом, сыром. Болгарский перец фаршируют мясом, рисом и овощами, используют для приготовления лечо, добавляют в супы. Их маринуют, консервируют, жарят на гриле. Высушенные кусочки красного болгарского перца входят в состав смесей приправ и пряностей.
Болгарский перец следует есть с осторожностью при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. При язвенной болезни, гастрите, геморрое, эпилепсии, заболевании печени или почек требуется консультация со специалистом.
Может вызывать аллергические реакции, поэтому включать его в свой рацион лучше постепенно, начиная с небольшого количества.
Хорошего Вам вкуса! Приятного аппетита! Будьте здоровы!