Хорошего времени суток всем моим читателям. На днях отправилась в лес, чтобы последний раз насобирать тополёвую рядовку - этот гриб уже отходит. В знакомом мне тополином лесочке обнаружила только несколько семейств рядовки, после чего пришлось ретироваться в соседнюю дубовую рощу в надежде найти там белые дубовые грибы.
С ними тоже не повезло - у нас не грибной сезон. Однако на меня напали роскошные полубелые грибы. Сколько раз я зарекалась не собирать эти грибы, но просто не смогла обойти их стороной, - настолько они были молоденькими и красивыми.
Первый раз я собрала полубелые лет 7 назад, летом. По незнанию домой уехала с целой корзиной, наварила этих грибов, большую часть отправила в заморозку, а небольшую порцию оставила, чтобы пожарить с картошкой. Аромат полубелых меня сильно удивил, ведь тогда я ещё не знала, что у этих грибов довольно специфический запах - аптечный, карболки, лекарственный, короче, как вам больше нравится.
В следующие годы я собирала полубелые, но всегда отдавала их знакомым или родственникам. На этот раз грибы отдать было некому и, естественно, я забрала их домой. Привезла, обработала и поставила варить. И начала думать думку - что же мне сделать с ними, чтобы избавиться от запаха. Решила подольше отварить - в течение 40 минут, и даже добавила немного лимонной кислоты.
Только не ругайтесь - надеялась на авось, мало ли, вдруг сработает. Сама сейчас сижу и улыбаюсь. Естественно, никакая хитрость здесь не работает, и я думаю, что многие грибники, собирающие полубелые и рассказывающие о том, что им удаётся избавиться от аромата, очень сильно лукавят.
Как человек, имеющий очень сильное обоняние, могу вам сказать, что аптечный запах после варки полубелых в квартире сохранялся ещё несколько часов. Процентов 70 отваренных полубелых я убрала в заморозку, а остальные всё-таки решила пожарить с картошкой, тем более, что на этом сильно настоял мой муж. Он позвонил с работы и спросил, что я набрала в лесу. Я отправила ему шикарные фото полубелых , и он сказал, что ему хочется жареных грибочков с картошечкой. ,
Сказано - сделано. Была уверена, что если обжарю полубелые с большим количеством лука, запах начнёт постепенно уходить. Как бы не так! Сначала на всю квартиру распространился приятный запах лучка, но потом запах карболки взял верх. Более того, чем дольше я жарила полубелые, тем сильнее становился этот аромат.
Так что, дорогие товарищи грибники, если вы не любите аптечных ароматов, то полубелый гриб точно не ваш. Лично я в этом убедилась несколько дней назад и теперь точно поняла, что никогда не отправлю этот гриб к себе в корзинку. Также напомню, что этот гриб включён в Красную книгу России. Непонятно только, за какие такие заслуги. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!