Некоторые люди ошибочно считают, что прохождение ими терапии приведет к тому, что в эмоциях у них всё станет ровно, спокойно и скучно. Они уверены, что благодаря своим травмам они стали яркими, неординарными, не похожими на других.
Здорово, что такие люди ошибаются.
В процессе психотерапии «исцеляются» не только травмы. Психика в целом оздоравливается, и со временем в ней активизируются процессы бессознательной саморегуляции. Человек на сознательном уровне расширяет знание о себе и тех своих внутренних силах (программах), которые вели его к тем или иным поступкам, эмоциональным состояниям, жизненным ситуациям. В терапии он учится относиться к себе с пониманием и любовью, без критики и самопреследования: и в качестве ребенка, которым он был когда-то, и в качестве взрослого, которым является сегодня.
В процессе такого здорового самоотношения человек начинает осуществляться не из активных до терапии внутренних конфликтов и травм, а из изначальных природных состояний. Человек трансформируется в свободного от интроецированных когда-то в его психику чужих смыслов (предписаний, установок, посланий, отношений и т.п). Человек навсегда освобождается от боли, тревоги, стыда, чувства вины, беспомощности, гнева, фрустрации, возникших в нездоровом взаимодействии со его окружением.
В такой свободе нет «ровно, спокойно и скучно». Есть любовь к себе и ресурсы на самореализацию!