Наблюдаю за кампсисом не первый десяток лет, расскажу про его секреты, и за что его ругают. Листопадная лиана кампсис хорошо знакома мне с детства. На его цветы я непременно обращала внимание всякий раз, когда летом приезжала к родне в Крым, а потом, повзрослев, увидела его в Белгородской, Воронежской, Курской областях, где бывают весьма морозные зимы. Вот в этом первый секрет кампсиса.
Непонятная зимостойкость
Я его раньше считала типично южным растением, но, оказывается, зимы с температурой ниже -23 градусов он тоже переносит. В ИМ растений вижу сильный разброс: где-то его рекомендуют сажать в зонах с 6-ой по 9-ую, а где-то и до 4-ой зоны, то есть в Подмосковье и Нижнем Новгороде его тоже можно выращивать. 🙄 Но, видимо, только с укрыванием на зиму. Если в вашем регионе прохладно, то берите кампсис укореняющийся (Campsis radicans), он покрепче.
Кампсис - это не текома
Хотя внешне они похожи и его так периодически называют. Кампсис – это отдельный самостоятельный род растений, и текома тоже отдельный род. Оба эти рода входят в одно семейство – бигнониевые, то есть родственны.
Живучесть кампсиса, самосев
Сейчас я живу в Крыму, и о выращивании кампсиса знаю довольно много. Например то, что здесь он одичал и периодически самозасевается на участки. В Крыму растет 2 вида кампсиса – крупноцветковый или китайский (Campsis grandiflora) и укореняющийся (Campsis radicans), а также их гибрид (Campsis hybrida). Вот укореняющийся как раз и одичал и всходит самосевом. Он более неприхотливый и живучий, а по красоте в период буйного цветения крупноцветковому не уступает. На всех фото в этом обзоре – кампсис укореняющийся.
При самосеве кампсису много не надо, главное чтобы семечка закрепилась в почве. Он очень засухоустойчивый, быстро идет в рост, окружающие травы ему не помеха. К почве не требователен, растет даже на утоптанной бедной земельке, без подкормок.
За что ругают
Некоторые владельцы участков избавляются от этой лианы, потому что им не нравится ее захватнический характер: кампсис может быстро заплести любое дерево или куст, дает много прикорневой поросли, а те его побеги, которые ложатся на землю, быстро пускают новые корни, и лиана расползается все шире. Так что лучше сажать кампсис подальше от, например, туи, розы, кустов с ломкими ветками.
Сколько лет живет кампсис
Сказать трудно, я даже в справочной литературе не нашла. Видела лишь рекомендации обрезать его для омоложения раз в 10 лет, чтобы цвел лучше, но никто из моих знакомых садоводов таким не занимается, и я не отмечала снижения интенсивности цветения у этой лианы. скажу лишь что обрезку она переносит очень легко.
Среди садоводов ходят слухи, что кампсис вообще вечное растение, так как даже если корень первого побега со временем отомрет, то отводки наделают рядом новых корней, и по лиане этого даже не будет заметно.
Скорость роста и обрезка
Этой лиане главное быстро нащупать опору, а там он начнет ползти по ней вверх, и скоро станет мощной массой ветвей, листьев и цветов. Даже если срезать кампсис на уровне земли, от корня несколько раз отрастут новые побеги.
Если ему выделить солнечное место, он за пару сезонов разрастется ввысь и ширь на несколько метров. Но наибольшей мощности и декоративности кампсис достигает на 5-6 год жизни. К этому времени он может сформироваться в виде дерева до 5-6 метров высотой.
Или заплести изгородь – как захочет хозяин участка, то есть в каком виде решит сформировать лиану. Кампсис очень пластичен в этом плане, так что можно задать ему какую угодно форму роста: куст, деревце, стена.
Обрезку достаточно делать раз в год, в Крыму его стригут после того как он скинет листья на зиму – поздней осенью, или ранней весной, пока он еще не зазеленел.
Размножение
Я за черенкование, на мой взгляд это самый простой способ. Вот сейчас, весной, когда лиана начинает просыпаться, можно нарезать черенков и воткнуть во влажную почву. Через 1-1,5 месяца они укореняться. Черенки можно использовать как зеленые, так и одревесневшие. Можно черенковать кампсис и осенью. Да можно и семенами размножать, правда всхожесть у них низкая, процентов 20 примерно.
Цветение
По моим наблюдениям, зацветает кампсис на второй год посадки, если выращен из черенка. Но это, конечно, будут единичные цветочки. С третьего года жизни цвести он будет уже обильно и пышно.
Цветет капмсис все лето и начало осени. Очень буйно. В пору цветения невероятно красив. Аромат сладкий, простоватый, но приятный и не надоедливый. Например каприфоль пахнет сильнее раз в 5, и запах многогранный, но после часа рядом с ней, кажется чуть приторным. А с капмсисом такого не происходит.
Эта лиана порой цветет так, что в верхней ее части цветы полностью скрывают листья. Очень красиво. Когда листья больше видны по нижней части, они словно зеленый фартук опоясывают оранжево-розовый массив цветов. Листья у кампсиса тоже красивые: они тонкие, нежно-зеленого цвета. Вообще оттенки листьев, побегов и цветов кампсиса – свежие, чистые.
Внутри цветков – жидкий нектар
Его там удивительно много и он очень вкусный. Как сладкая цветочно-фруктовая вода. В детстве я часто ощипывала цветы, чтобы пить нектар. Он вполне заменял мне сладости
Вот поэтому кампсис любят насекомые, в том числе муравьи. Они часто заползают в цветы за нектаром. Ну и опылителей на участок эта лиана тоже активно привлекает.
Кампсис зимой
Лиана листопадная, начинает сбрасывать листья в ноябре, а зимой стоит полностью голая. В отличие от вечнозелёного плюща или полувечнозелёной каприфоли. Выглядит она в этот период не слишком-то декоративно. Это стоит учесть, если есть цель выращивать кампсис в качестве зеленой изгороди.
Кстати, вместе (рядом), эти 3 растения чувствуют себя неплохо, их посадки можно совмещать, но по скорости роста каприфоль уступает кампсису, а по агрессивности плющ превосходит и каприфоль, и кампсис. И у плюща есть зимняя фора. Так что придется чаще стричь плющ, чтобы он не вытеснил соседей.
Если хотите растений, цветущих зимой, то вот два варианта: Жимолость душистая или душистейшая (Lonicera fragrantissima), Жасмин голоцветковый или голоцветный (Jasminum nudiflorum), жасмин зимний. Напишу о них чуть позже. подписывайтесь на канал!