Найти тему

ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ И МАНИПУЛЯТОРЫ, КАК ЗАЩИТИТЬСЯ, И СТОИТ ЛИ?

Базовая истина.

Истина как всегда ясна и проста, но для ее восприятия требуется определенная подготовка и, конечно, вера.

Дело в том, что само понятие «ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ» - очень условно. Где эта «граница» проходит? По границам физического тела? Ментального тела? Астрального тела? Души? А как определить границы души? Ведь она невидима и неосязаема в силу ограниченности восприятия наших органов чувств. Мы знаем, что у нас с вами есть сознание и подсознание (в некоторых системах – сверхсознание), как найти их границы?

Ответ: НИКАК. На более тонком энергетическом уровне (в неявном порядке) «все взаимопроникает все остальное». Это цитата величайшего ученого – физика Дэвида Бома. Границы – это иллюзия (условность). В основе Вселенной лежит единая неразрывная целостность. Через эту целостность мы связаны и с «неживой» природой, и с животными, со своим родом, с другими расами, с преступниками, святыми, духами, и, конечно, с Богом – источником жизни.

Невозможно куда-то убежать, спрятаться, закрыться, завернуться, отделиться, потому что в нас самих заключена та самая Вселенная.

Верить в вышенаписанное или не верить, принимать это или считать полной чушью, интересоваться этой темой или думать, что к психологии она не имеет никакого отношения – личное дело каждого. Но упомянуть о неразрывной целостности и единстве автор считает своей обязанностью.

Возвращаясь к явному порядку.

-2

Размышляя о тонких духовных сферах, творении мира, нашем происхождении и предназначении или совсем даже не размышляя)), мы продолжаем жить в проявленном физическом мире. И жить нам хочется полноценно и, банально говоря, счастливо (для каждого по-своему). И хочется нам реализовываться в разных сферах жизни и проявлять свою уникальность.

Но тут на нашем пути встречаются люди и обстоятельства «непреодолимой силы», которые вовлекают нас в игру по своим правилам. Кто-то нас пытается контролировать и давать советы, в которых мы не нуждаемся. Кто-то просит нас о чем-то так, что невозможно отказать. Кто-то не терпит возражений и ставит нам ультиматумы. Кто-то постоянно жалуется, «плачет в жилетку» в надежде на помощь и перекладывает на нас ответственность за свои действия. В каких-то случаях мы сами взваливаем на себя лишнюю ответственность ради «общего блага».

Все это здорово оттягивает нас от достижения поставленных целей (если таковые имеются), выполнения своей миссии в это мире, ощущения внутренней гармонии и радости. Бывает некогда даже об этом подумать, не то что ощутить!

ЧТО ДЕЛАТЬ? НИКТО НЕ ВИНОВАТ.

Еще из уроков истории мы знаем, что раздробленное государство легче захватить и покорить, чем централизованное. С личностью то же самое. Манипулировать цельной гармоничной целеустремленной личностью практически невозможно. Поэтому прежде всего нужно позаботиться о своей целостности во всех личностных сферах.

На физическом телесном уровне.

С помощью определенных комплексов упражнений нужно убрать зажимы (перекосы) в шее и пояснице, наладить движение крови и лимфы, свободное течение энергии между головой, грудью и тазовой областью. Здесь подойдут комплексы для разных отделов позвоночника, арки Лоуэна, вибрационные упражнения Кацудзо Ниши, гимнастика для шеи Шишонина, тибетская гармональная гимнастика, миофасциальный массаж.

Если вас заинтересуют вышеперечисленные упражнения, пишите в комментариях, я прикреплю ссылку.

Работая над единством телесных центров (голова, грудь и живот, таз и конечности), мы связываем между собой наш разум, мыслительные процессы с чувствами и эмоциями, с сексуальной родовой энергией и опорой (заземление). Не только наше духовное состояние влияет на физическое, но и наоборот: состояние физического тела влияет на душу и дух (в здоровом теле – здоровый дух).

На уровне психических процессов.

Порой мы годами живем, раздираемые внутриличностными конфликтами и противоречиями. Например: одна из наших частей (внутренний ребенок) убеждает нас выполнять под благовидными предлогами любые требования родителей, другая стремится, наконец-то, сепарироваться от них. Творческая часть личности подталкивает уйти с нелюбимой работы, рациональная часть – остаться ради стабильного заработка. Часть, отвечающая за независимость и внутреннюю опору, говорит о том, что пора заявить супругу (супруге) о своих правах и свободе выбора, другая – предостерегает от «резких» высказываний, чтобы сохранить мирные доброжелательные отношения.

На подобные внутренние конфликты неосознанно тратится большое количество сил и энергии. Человек не знает, как вылезти из замкнутого круга противоречий. Тут как раз «на помощь» может прийти манипулятор – советчик. И человек, думая, что он решает свои наболевшие задачи, на самом деле, начинает действовать в интересах манипулятора.

Грамотный специалист - психолог обычно предлагает клиенту техники, с помощью которых, он самостоятельно разрешает внутренние противоречия, находит их причины и объединяет конфликтующие части, т.к. они все изначально работают во благо личности.

Сознание и подсознание.

Многие из нас живут, не подозревая, что помимо того, что осознается нами явно (лежит на поверхности), существует еще целый пласт, который хранит в себе информацию о нашем прошлом и, возможно, будущем, о наших отвергнутых чувствах, фантазиях, событиях детства и перинатального периода, туда же поступает информация из коллективного бессознательного (общечеловеческой памяти). Этот пласт психики – подсознание, несмотря на свою неочевидность, постоянно влияет на нашу жизнь, подает определенные сигналы, и может «без нашего ведома» управлять определенными процессами. Отвергаем ли мы подсознание или принимаем, это, в любом случае, неотъемлемая часть нашей психики, и с ней приходится считаться.

А поскольку наша цель – достижение целостности, необходимо наладить связь с подсознанием, принять его, сделать своим союзником.

Начальные шаги:

- Прислушиваться к себе и научиться распознавать свои истинные желания (мотивы).

- Обратить внимание на интуицию: помогала ли она нам в жизни или «подводила», срабатывали ли наши предчувствия, что случалось, если мы шли вразрез с интуитивными подсказками (сигналами).

- Попытаться вспомнить наши сновидения, особенно повторяющиеся, и обдумать их.

- Прислушаться к своему воображению: какие образы и символы оно рисует, понаблюдать за цепочками ассоциаций.

- Вспомнить случаи из жизни, когда мы вдруг неожиданно для самих себя поступали «не по плану» и что из этого получалось.

- Наблюдать за своим дыханием, учиться управлять им и «отпускать».

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА. ВООБРАЖЕНИЕ – СТРАШНАЯ СИЛА.

-3

Тот, кто думает, что наше воображение не имеет ничего общего с реальностью, лишает себя мощного инструмента, в том числе для защиты личных границ. Концентрация на определенном визуальном образе, дает команду нашему мозгу и, соответственно, всему организму, настраивает его и, если хотите, программирует.

Помимо влияния созданного визуального образа на нас самих, мысли о нем распространяются в энергетических полях, неся в себе определенный заряд, т.к. мысли – это тоже вид энергии. Опять же, то, что мы его не видим и не осязаем, вовсе не значит, что этого не существует.

Для создания защиты от нежелательного влияния, вы смело можете удерживать в сознании любые подходящие для этого образы: «помещать» себя в овальную оболочку (облако, яйцо, кокон), «выстраивать» преграду из любого материала между собой и агрессивным собеседником, представлять, как рикошетом отскакивают его слова или мысли от этой преграды, мысленно «очерчивать» границу вокруг себя на полу (земле), представлять себя в несколько раз больше и сильнее (великаном), визуализировать мощные древесные корни, которые связывают тело с землей (опора) или крепкий фундамент дома. Для людей, придерживающихся религиозных взглядов, возможна визуализация поддержки, защиты, покрова от Бога.

ПОЧЕМУ МЫ ХОТИМ, НО НЕ МОЖЕМ ОТКАЗАТЬ.

- Нет достаточного желания (мотивации), чтобы достичь цели, ради которой нужно отказать в просьбе. Не очень-то и хотелось... И так сойдет)

- Нет явной угрозы или опасности жизни (здоровью). Будем соглашаться, пока не сляжем без сил или не попадем в больницу.

- В детстве отказ в просьбе родителей (старших в семье) был связан с риском наказания или «недолюбливания».

- Сформировавшиеся устойчивые убеждения: «отказать – значит обидеть», «если не я, то кто? (я – незаменим)», «если я не выполню просьбу, мне потом тоже никто не поможет», «отказать – значит подвести весь коллектив», «отказать – значит расписаться в бессилии» и т.д. Все подобные убеждения можно при желании смело оспаривать и взглянуть на них с другой стороны.

- «Достраивание» чужих мыслей по поводу возможного отказа. Если я откажусь (скажу «нет») про меня подумают, что я: эгоист, бессердечный, некомпетентный, скупой, слабый, своенравный, вредный и т.д. Чаще всего такие «ярлыки» бывают проекцией наших собственных мыслей на другого человека.

Доброта и отзывчивость – это прекрасно. Но насколько прекрасна безотказность? Учимся говорить «нет» ради самосохранения.

ГОЛОС НАМ В ПОМОЩЬ.

-4

Наш голос – универсальный инструмент, отражающий и передающий тончайшие оттенки чувств, эмоций, желаний, намерений. Одна и та же фраза, сказанная разными тембрами голоса, воспринимается совершенно по-другому. Собеседник прежде всего «считывает» эмоциональный энергетический заряд голоса, а не набор слов или предложений. Даже, казалось, бесстрастный голос выдает подспудное состояние или скрытое намерение человека, если слушать внимательно.

Поэтому, когда вы объясняете свою позицию манипулятору, в голосе должны звучать уверенность (опора), спокойствие, доброжелательность (агрессия только подогревает манипулятора), непреклонность, соблюдение границ – «не подходи».

Звучанием голоса, как и воображением, можно погружать себя в безопасное пространство, окутывать, защищать.

О волшебных свойствах голоса я могу вам многое рассказать… Но в следующий раз)

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И НАПОЛНЯЙТЕСЬ ЭНЕРГИЕЙ!