Перед вами самая настоящая икона на высушенной камбале. И нет, это не оскорбление чувств верующих и не современный арт-проект, а реальный предмет искусства из XIX века (более ранние образцы по понятным причинам до нас не дошли).
Кто это сделал?
Писать лики святых на таком необычном материале – это древняя традиция чумаков. Это были люди, объединенные не национальностью, а родом деятельности: на телегах, запряжённых волами, они ехали к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, а затем развозили их по ярмаркам.
Чумацкие караваны бороздили пространства нынешней Украины и юга России вплоть до начала XX века, когда из-за развития железнодорожного транспорта воловьи упряжки потеряли свою актуальность.
Времена те были весьма неспокойные, поэтому и чумаки были ребята суровые, а в их отрядах царила практически воинская дисциплина. Иногда они дополнительно нанимали казачьи отряды, когда понимали, что дорога предстоит особенно жаркая. А как известно, на войне атеистов нет.
Почему рыба? Уж не оскорбление ли?
Вообще рыба - это древний христианский символ. Первые ученики Христа были рыбаками, откуда в Библии и появилась фраза: «Сначала вы были ловцами рыбы, теперь вы станете ловцами душ человеческих», а одно из чудес Иисуса — приумножение рыбы и хлебов. Также ихтис — рыба с греческого — акроним слов Иисус Христос Божий Сын Спаситель, это было тайным словом первых христиан.
Во времена гонения на христиан даже существовал специальный "ритуал", позволявший узнать единоверца. Если при встрече один незнакомец чертил на земле дугу, а другой дорисовывал вторую, они понимали, что исповедуют одну веру.
"Подорожная" икона
Таким образом, чумаки не нарушали никаких запретов, а скорее даже наоборот - вернулись к истокам. Иконы на сушеной рыбе вешали на повозки в качестве оберегов - чем-то они напоминали иконки в автомобилях у современных шоферов. Также их дарили храмам вместе с ценной по тем временам солью. Так чумаки надеялись заслужить покровительство святых в своих небезопасных странствиях.
К сожалению, иконы на рыбах канули в Лету вместе с чумаками, которые и сами остались лишь на полотнах русских живописцев.
Друзья, если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк, и чиркните доброе слово в комментариях!
Буду благодарна,
Ваша Кристина