Найти в Дзене
Мир архитектуры

Дивное узорочье: нарышкинское барокко.

Дивное узорочье: нарышкинское барокко.

Нарышкинское барокко
Нарышкинское барокко

Своим названием это направление в архитектуре обязано боярскому роду Нарышкиных, строившим храмовые сооружения с элементами европейского барокко в своих имениях (комплекс архитектуры конца 17 – начала 18 вв.: относят церкви в Филях, Троицком-Лыкове, Уборах, Дубровицах, Успения на Маросейке).

#Московскоебарокко стало связующим звеном между зодчеством патриархальной Москвы и петербургским строительством в европейском стиле. От архитектуры XVI века. он отличается многоярусностью и пронизывающей вертикальной энергией, скользящей по сторонам стен, и выбрасывает пышные волны узоров. #Нарышкинское барокко – явление типично русское, легко узнаваемое и ставшее важной вехой на пути становления русского барокко.


Отличительные черты «нарышкинского стиля»:


Для зданий «нарышкинского стиля» характерны смешение противоречивых тенденций и течений, внутренняя напряженность, разнородность структуры и декоративной отделки. В них присутствуют черты европейского барокко и маньеризма, отголоски готики, ренессанса, романтизма, слившиеся с традициями русского деревянного зодчества и древнерусской каменной архитектуры. Характерен двойственный масштаб — одного гигантского, вертикально устремленного, и другого — миниатюрно-детального. Эта особенность нашла воплощение во многих архитектурных проектах в Москве в течение всей первой половины XVIII в. Многие традиции нарышкинского стиля можно обнаружить в проектах И. П. Зарудного (Меньшикова башня), Баженова и Казакова.

Элементы наружной отделки типично маньеристического стиля использованы не для расчленения и украшения стен, а для обрамления пролетов и украшения ребер, как было принято в традиционном русском деревянном зодчестве. Противоположное впечатление производят элементы внутреннего декора. Традиционный русский растительный узор приобретает барочную пышность.

Характерное для европейского барокко непрерывное движение, динамика перехода лестниц от наружного пространства к внутреннему, в нарышкинском стиле не получило столь явного воплощения. Лестницы его скорее нисходящие, чем восходящие, изолирующие внутреннее пространство зданий от наружного. В них видимы скорее черты традиционного народного деревянного зодчества.

Нарышкинское барокко обладает рядом характерных черт, трудно сопоставимых с западноевропейским направлением.
Нарышкинский стиль значительным образом сказался на общем облике Москвы, а также послужил связующим звеном между архитектурой древней столицы и молодого Санкт-Петербурга. Из московского барокко выросло петербургское, а затем распространилось из Северной столицы по всей России. Во многом благодаря нарышкинскому стилю сформировался самобытный образ русского барокко.

Позже, в конце XIX века. Архитектура Нарышкина, которая широко воспринималась к тому времени как типичное российское явление, оказала определенное влияние на формирование так называемого псевдорусского стиля.

Я не буду долго и утомительно описывать словами постройки нарышкинского стиля: предлагаю просто полюбоваться этими исконно русскими красотами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях   Нарышкинское барокко
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях Нарышкинское барокко
фрагмент фасада
фрагмент фасада
Нарышкинское барокко
Нарышкинское барокко

Рождественская церковь     Нарышкинское барокко
Архитекторы: Даль, Килевейн
Адрес: Нижний Новгород, улица Рождественская 34а
Дата постройки: 1696-1703
Рождественская церковь Нарышкинское барокко Архитекторы: Даль, Килевейн Адрес: Нижний Новгород, улица Рождественская 34а Дата постройки: 1696-1703

В 1698—1703 гг. стольник Мартемьян Нарышкин на территории своего имения в Троице-Лыково построил барочную церковь Живоначальной Троицы.    Нарышкинское барокко
В 1698—1703 гг. стольник Мартемьян Нарышкин на территории своего имения в Троице-Лыково построил барочную церковь Живоначальной Троицы. Нарышкинское барокко
фрагмент фасада    Нарышкинское барокко
фрагмент фасада Нарышкинское барокко