Ешьте жирные продукты! Что? Да! В стремлении сбросить вес люди часто ограничивают потребление жиров: не используют масла, покупают обезжиренные молочные продукты, делают яичницу без желтков. И это можно понять — в жире содержится в два раза больше калорий, чем в белках и углеводах. Но краткосрочные диеты, как мы знаем, не работают, а длительное отсутствие полезных жиров в рационе может негативно повлиять на здоровье — особенно женское.
Поэтому вот мой топ-3 жирных, но очень полезных продуктов:
🔗 Орехи (особенно грецкие). Удивительно, но, по результатам исследований, их потребление даже снижает аппетит и помогает выбирать более полезную еду! Мало того, орехи на самом деле не такие калорийные, как сказано в различных таблицах. Дело в том, что полностью прожевать мы их не можем, и большие кусочки просто не перевариваются. Ко всему прочему, грецкие орехи богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, снижают окислительный стресс и уровень “плохого” холестерина после еды, провоцируют рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, штучек 5 орехов в день — и вы получите огромное количество пользы для здоровья.
🔗 Авокадо — продукт для здорового сердца! Несмотря на то, что оно на 77% состоит из жиров, в основном это полезная олеиновая кислота (которая также содержится в оливковом масле). Она снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам недавнего крупного исследования, люди, съедающие в неделю один и более авокадо, на 16% реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в частности, на 21% реже сталкиваются с ишемической болезнью сердца.
🔗 Жирная рыба. Это тот случай, когда чем жирнее — тем полезнее. Форель, лосось, сардины, скумбрия — это те виды рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Такая рыба нормализует пищеварение, благоприятно влияет на сердце, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и волос. Подавать ее лучше с овощами, сбрызнув лимонным соком. Гарвардские ученые провели исследования, которые показали, что те, кто употребляет две-три порции жирной рыбы в неделю, на 36% реже имеют проблемы с сердцем.
Есть, конечно, и жиры, которых надо избегать — это, например, трансжиры — они образуются в мясных полуфабрикатах, выпечке и кондитерских изделиях, фастфуде и других жареных (даже домашних) блюдах. Ешьте полезные жиры и будьте здоровы!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!