1. Не рекомендуется заваривать чай дольше 5–7 минут:
2. Вчерашний чай годится только как наружное средство, например для примочек к глазам, пить его – плохая идея. Оставленный при комнатной температуре, он становится питательной средой для бактерий, а вся польза из такого напитка улетучивается.
3. Не стоит заваривать крепкий чай, а потом разбавлять его кипятком: в таком случае он теряет до половины летучих полифенолов. Лучше доводить до нужного уровня крепости и немедленно выпивать.
4. Старайтесь не пить чай на голодный желудок, особенно если у вас проблемы с ЖКТ. Идеальное время для чая – спустя 30 минут после еды.
5. Слишком крепкий и слишком горячий чай не принесет удовольствия и пользы. Вы не сможете оценить нюансы вкуса. А главное, при высоких температурах активизируются танины, крепкий чай начинает раздражать слизистые, а полезные элементы хуже усваиваются.