Искусственное мясо и насекомые могут в ближайшем будущем занять важное место в рационе человечества из-за проблем с продовольствием, которые вызывают изменение климата и конфликты. К такому выводу пришла группа экспертов в ходе фестиваля South by South West (SXSW) в Сиднее.
По их мнению, новые и развивающиеся области пищевых технологий могут обеспечить едой людей в районах, пострадавших от стихийного бедствия, или даже решить проблему питания астронавтов, отправляющихся в глубокий космос.
Изменение климата сделало погоду более нестабильной и жаркой во многих частях мира, повредив посевы кукурузы в США, ухудшив прогнозы урожая пшеницы в Австралии и даже ускорив распространение смертоносных вредителей в Китае, напоминает Bloomberg. Тем временем конфликт между крупнейшими экспортерами пшеницы Россией и Украиной усугубил продовольственный кризис в Африке, вызвав резкий рост цен.
Участники дискуссии в Сиднее выделили несколько ключевых направлений, которые могут серьезно изменить содержимое наших тарелок.
Мясо, выращенное в лаборатории
В последнее время эта история забуксовала, но производители искусственного мяса не растеряли оптимизма. В их числе австралийский стартап Vow. Его генеральный директор Джордж Пеппу выразил надежду, что в конечном итоге люди начнут думать о мясе как о брендах, а не о белках, сочетая вкусы самых разных животных.
Съедобные насекомые
Не слишком аппетитные на вид ползучие твари на самом деле не только вкусны, но и полезны, утверждает основатель Brooklyn Bugs Джозефа Юна. Они содержат все 19 незаменимых аминокислот и могут использоваться в качестве недорогого, питательного и экологически чистого способа накормить весь мир. Главное — внушить эту мысль потенциальным едокам, большинство из которых пока что испытывают к таким созданиям стойкое отвращение.
Вертикальное земледелие
Хотя некоторые тяжеловесы в сфере вертикального земледелия в последнее время столкнулись с проблемами рентабельности, главный научный сотрудник Gaia Project Australia Майк Бриджес считает, что защищенное земледелие по-прежнему имеет свое место в сельском хозяйстве.
Экзотические растения
Было бы славно, если бы в будущем меню развитых стран пополнилось множеством растений, традиционно не используемых на Западе, заметила доцент кафедры биологии растений в Университете Аделаиды Дженни Мортимер. По ее словам, такие представители флоры, как ряска, могут быть хорошим источником пищи, поскольку они очень богаты белком и экологически безопасны, а также их можно легко и быстро выращивать. А для лучшей адаптации в мире потребителей их можно и переименовать, уточнила ученый.