Найти в Дзене
Самое необходимое

Врунгель, Джулико Бандитто, Де ля Воро Ганстеритто и др. История создания фильма

Приключения капитана Врунгеля. (Мультипликационный сериал 1976—1979гг., 13 серий, реж. Давид Черкасский, анимационная экранизация повести А. Некрасова с одноименным названием, киностудия "Киевнаучфильм", СССР).

С сайта tv.pgtrk.com
С сайта tv.pgtrk.com

В марте 1980г. на Центральном ТВ, во время школьных каникул была представлена премьера фильма "Приключения капитана Врунгеля". После весенних каникул все школьники страны знали, кто такая Венера Милосская и напевали песенку Джулико Бандитто и Де ля Воро Ганстеритто.

Сюжет.

Как вы яхту назовете..."Приключения капитана Врунгеля" — детский комедийно-музыкальный анимационный фильм, которым засматривались и взрослые. Самым лучшим капитанам мира отправляют приглашения поучаствовать в международной парусной регате.

В то время Христофор Бонифатьевич Врунгель преподает в мореходке, он давно уж не путешествует, а принимает долги от двоечника Лома. Врунгель предлагает Лому изучить навигацию прямо в море. Лом соглашается и строит яхту. Судно, названное громким именем "Победа", пускает корни. Ведь главный помощник Лом, по неопытности, строит свою суперъяхту из свежеспиленного дерева. При попытках отчалить, первые две буквы облетают и остается слово "...беда". Капитан оказывается прав: суперъяхта "Беда" попадает в такие залихватские приключения, которые способен преодолеть только настоящий морской волк и его верная команда.

Кадр из м/фильма "Приключения капитана Врунгеля". Старший помощник Лом и проросшая яхта.
Кадр из м/фильма "Приключения капитана Врунгеля". Старший помощник Лом и проросшая яхта.

В это же время из королевского музея искусств, проигравшийся некоему Шефу, картежник Фукс, чтобы расплатиться с долгами, похищает бесценную скульптуру Венеры. Расследовать похищение поручено агенту 00Х, супермену и джентльмену, который никогда не погибает и выпутывается из любой ситуации: "Я там и тут, куда пошлют, а посылают часто". На регату ставятся огромные ставки, самую большую ставку делает яхт-клуб "Черная Каракатица". Но после похищения Венеры, границы закрыты и регата оказывается под угрозой срыва. Фуксу дан приказ пронести Венеру на "Черную каракатицу". Яхта "Беда" снимается с регаты из-за неисполнения условий: срочно нужен третий член экипажа. Лом мчится в поисках матроса, встречает Фукса, узнает, что тот разбирается в картах и доставляет его на борт. Картежник Фукс принят в команду! Собирается тот еще состав: карточный игрок, двоечник и старый морской волк! Все, можно оправляться в путешествие!

О режиссёре м/ф.

Самая известная режиссерская работа Давида Черкасского — сериал "Приключения капитана Врунгеля" — комический спектакль, где режиссёр и его виртуозная команда проявляют все свое мастерство, искусство лицедейства и выдумки.

Кадр из видеоинтервью с Д. Черкасским.
Кадр из видеоинтервью с Д. Черкасским.

Давид Черкасский — мультипликатор, сценарист, режиссер и художник (1931—2018гг.) работает на студии "Киевнаучфильм", не имея специального образования. Творческое Объединение "Экран" делает заказ на экранизацию сказки "Приключения капитана Врунгеля". Черкасский уже был знаком с творчеством Некрасова. Но в этой книге ему не хватает интриги и он придумывает историю Фукса. Там, где кража, там есть Шеф и его шайка (два гангстера), детектив, расследующий похищение. "Они мне помогали безумно" (с).

При написании сценария была игра: вставляется кусочек Врунгеля, кусочек бандитской шайки, которые гоняются за Фуксом. Фукс хочет избавиться от Венеры, Шеф хочет получить украденную статую: "Если вы не хотите лишиться своих голов, берите товар любым способом" (с). Кстати, Шеф — фигура секретная и показывать его нельзя (говорящая голова, отсыл к "Бриллиантовой руке", 1968 г.)

Вся эта "игралка" сокращает время создания фильма. Ведь, для снятия десятиминутного рисованного м/фильма требуется около двух лет работы. Черкасский создает 13 серий, исходя из логики того времени, практически молниеносно.

Главный персонаж.

Но самое сложное — поиск героя, который умеет динамично озвучивать и петь песни: "Рыбу я уже записал, а главного героя не было". Черкасский делает музыкальную картину, и ему нужен музыкальный артист: "У меня много песен". Ассистент советует пригласить Зиновия Гердта. С появлением Гердта, у главного персонажа сразу появляется характер, он поет песни, полушутя, между делом, приплясывая. "Патологически музыкальный Гердт" обладает объемным голосом, Гердт — певец и "восемьдесят процентов успеха картины", по словам режиссера. Гердту из-за физического недостатка тяжело стоять, но фильм озвучивают стоя, потому что во время озвучки нужно двигаться, тогда получаются синхронные с движениями интонации.

Зиновий Гердт и капитан Врунгель. Коллаж.
Зиновий Гердт и капитан Врунгель. Коллаж.

Актёр Григорий Шпигель озвучивает агента 00Х, Фукс говорит голосом актёра Георгия Кишко. Евгений Паперный озвучивает Лома и Шефа. Разговор вот так, через губу, он подсматривает у техника, не выпускающего изо рта сигарету. Семен Фарада озвучивает Де ля Воро Ганстеритто и, по мнению, зрителей, внешне схож со свои героем. В озвучивании ролей также участвуют: Александр Бурмистров, Эдуард Назаров, Вениамин Смехов.

Евгений Паперный и его герои. Коллаж.
Евгений Паперный и его герои. Коллаж.

"Безумно сложно рисовать море" и Черкасский берет за основу реальные съемки, "вписывая туда анимацию", придумывает проекции с фирменными фишками: изменениями ракурса и экспериментами с перспективой. Он считает, что первые три серии море получилось немного топорным. Кстати, эффект, когда камера, как бы вращается вокруг героя, появились спустя 15 лет, когда создали 3d-технологии съёмок. Черкасский совмещает рисованную и перекладную анимацию, игровое кино.

О композиторе, Георгий Фиртич. Создатель мультсериала, Черкасский говорит впоследствии, что не видел такого талантливого композитора, "из которого выливается музыка". Ефим Чеповецкий пишет блестящие тексты к песенкам фильма. Кстати, у каждого героя есть своя песня-презентация. Несколько позже, студия "Мелодия" выпускает пластинку по приключениям капитана Врунгеля. Это целый музыкальный спектакль с гавайскими частушками, добрыми песенками, которые так и искрят остротами. В то время в СССР не в ходу мюзиклы, но, по сути, сериал стал настоящим анимационным мюзиклом, который остается современным и сейчас.

Еще один человек, без которого не представить картину — Радна Сахалтуев самобытный художник, книжный график, карикатурист, мультипликатор. Он создает героев в узнаваемой манере рисования; среди мультипликаторов, и Александр Татарский, создатель м/ф "Пластилиновая ворона".

Некоторые детали, которые замечаешь только сейчас, по прошествии времени, смотря из будущего в прошлое: Фукс имеет первый мобильный телефон, который хранит в кармане; образ капитана, который по-отечески относится к своему экипажу; мультфильм с самой реалистичной для того времени, механикой движений; песенка гангстеров "Мы бандито, ганстерито" схожа с хитом "Уно-моменто", танго "Черная каракатица" импровизируется в рок творчестве, агент 00Х — прообраз терминатора, хотя намекает на агента 007; имя капитан ВРУНгель.

Давид Черкасский: "Вот недавно смотрел картину — цельная, нормальная картина, я смотрел на нее как на любимое дитя. Мне кажется, она не устарела, хотя изменилась анимация."

К сожалению, в начале 90-х годов проекты перестают финансироваться, пропадают режиссёрские материалы, распадается студия. Проект фильма "Безумные макароны, или Ошибка профессора Бугенсберга" так и остается проектом... Черкасский отходит от мультипликации и начинает работать в рекламе.

Возможно, кто-то решится воссоздать материалы к проекту "Безумные макароны"..., и мы увидим новый блестящий м/фильм?

Спасибо, читающий, за добрый жест — подписку.

Читайте: