Найти тему
Blackwood history

Истории про историю. Война на твоем столе.

Средние века. Времена конунгов, рыцарей и героев. Кажется, ни дня не проходило без того, чтобы какой-нибудь новый герой не начал совершать очередной подвиг, который обязательно воспоют в сагах и балладах. Ну, или не воспоют, потому что герой закончится значительно раньше, чем об этом подвиге сможет услышать ближайший скальд или менестрель.

Вообще, героические подвиги, постоянная борьба с соседями, дикой природой, врагами из-за моря, неурожаи, чума и банальное выживание занимали большую часть жизни обычного средневекового жителя. И совершенно не важно, был он норвежским конунгом, леонским рыцарем или даже простым крестьянином.

Но даже в такой нескучной жизни бывали моменты, когда душе хотелось покоя и развлечений. Причем развлечений, отличающихся от привычной выпивки, мордобоя и воскресного похода в церковь. Во все века были люди, желающего чего-то необычного, какого-то праздника духа, тренировки ума, ну и, конечно же, желающие выглядеть лучше остальных. И вот для таких людей были придуманы настольные игры. О которых мы сегодня и поговорим.

Война на твоем столе.
Война на твоем столе.

Если говорить о настольных играх раннего и классического Средневековья, наверное, все наши читатели немедленно вспомнят о шахматах, пришедших в Европу из Индии, и шашках. Что появились еще в Древнем Египте в III веке д. н. э. Но мир настолок Европейского Средневековья был значительно шире, чем две эти, несомненно, легендарные игры.

И прежде чем начать нашу сегодняшнюю историю, нам совершенно необходимо определиться с двумя главными вопросами. А что за люди собственно, играли в эти игры и зачем вообще они это делали? И начать придется снова с экономики. Да даже в разговоре о средневековых настолках не обойтись без этой чертовой экономики, придуманной исключительно для того, чтобы портить приличным людям в их все, что может только приносить удовольствие.

Вообще, первые достоверные данные о настольных играх в Европейском Средневековье появляются довольно поздно. Почти все эти "древние развлечения вождей, конунгов и ярлов", о которых пойдет речь ниже, стали более или менее распространены только к концу "эпохи викингов", что закрывала последнюю страницу раннего Средневековья. И хотя появление на свет многих из них произошло значительно раньше, хоть какой-то их популярности в те непростые времена мешало полное отсутствие досуга как такового.

Война? Не не слышал. не мешайте к меня досуг первый раз в жизни.
Война? Не не слышал. не мешайте к меня досуг первый раз в жизни.

Как уже не раз говорилось на этом канале, раннее Средневековье было временем, в котором просто для того чтобы выжить, нужно было очень сильно постараться. Люди работали, воевали, захватывали, грабили, умирали и снова работали почти непрерывно. Причем это относилось не только к свободным и зависимым общинникам, но и в знати, в том числе и военной.

Поэтому даже знакомые кому-то в этих землях развлечения для ума, для подавляющего большинства населения были неизвестны и вследствие этого, как понятно, вообще никак не распространены. Всем, в общем, было не до того. За исключением, пожалуй, самой что ни на есть высшей элиты, вроде королевских дворов Мерсии, Нортумберленда, а позже и Империи Каролингов. У королей и их советников, в отличие от большинства их подданных, хотя бы какой-то досуг все-таки был.

Все изменилось с окончанием раннесредневекового климатического пессимума и появления просвета в Средневековой экономике. Урожаи стали лучше, жить стало проще. А тут еще Каролинги осуществили первую в средневековой Европе техническую революцию, поставив на Рейне настоящую кузнечную корпорацию. В общем, средневековая Европа семимильными шагами рванула к светлому феодальному будущему. Ну, по крайней мере, именно так все виделось в те времена. И одним из приятных дополнений к этому прекрасному будущему, было как раз наличие досуга, пускай только для небольшой части населения. И вот тут о настольных играх вспомнили по-настоящему.

Пссс. Не хочешь немного настолок?
Пссс. Не хочешь немного настолок?

Так во что же конкретно играли в это ваше средневековье? На самом деле настольных игр, позволявших скрашивать досуг людям, у которых он был, было великое множество. Но начнем мы, конечно же, с шахмат.

Шахматы с самого своего момента попадания в Европу считались "игрой королей". И понятно почему. Сложные правила, большая вариативность, огромное количество разных фигур, ходящих по-разному. Все это делала их освоение непростым делом, особенно для человека, у которого не могло быть много практики, да и времени, чтобы разобраться со всей этой разномастной армией.

И да, шахматы действительно считались настольным аналогом армии, а умение играть в них должно было знакомить человека с основами средневековой стратегии. На самом деле не очень ясно, как игра по довольно странным с точки зрения стратегии правилам помогала в управлении армиями на поле боя. Однако тренировка памяти и интенсивная работа мозга для любого полководца, конечно же, была полезной.

И хотя шахматы и не были самой распространенной настольной игрой в странах Европы, они, несомненно, были игрой самой статусной. Так же они были, пожалуй, максимально дорогим развлечением подобного вида в Европе раннего и классического Средневековья. Самые известные шахматы с острова Льюис, например, стоили своему владельцу целого состояния. Но, нужно сказать, окупали каждый динарий, что был на них потрачен.

Даже просто умение играть в шахматы было весомым плюсом в репутацию даже крупного аристократа, не говоря уже о простом рыцаре или мелком ярле. Человек же, имеющий свой шахматный стол, был с любой точки зрения фигурой незаурядной, к которой следовало относиться как минимум с большим вниманием.

Про правила шахмат рассказывать мы, конечно же, не будем. все их знают. Но отметим, что современные устоявшиеся правила долгое время были не единственными. На деревянном поле, кроме коней и слонов, встречались также верблюды и колесницы. В некоторых вариантах шахмат у поля не было деления на черные и белые клетки, а в других и вовсе для игры нужно было использовать кубик. Но, как бы то ни было, шахматы оставались шахматами - настольной имитацией сражения двух армий. Пускай и сильно упрощенной.

Но не шахматы были самой популярной игрой европейского Средневековья. Вот даже не близко. Эту роль занимал Хнефатафл. Вернее, множество тафл - игр на его основе, что были популярны в то время. И начнем мы с классического Хнефатафла, первые, хотя и весьма неконкретные, упоминания о котором доходят до нас еще с III века.

И основой для этой игры стала дружинная культура, принесенная в Европу германскими племенами во время "Великого переселения народов". Выставленный на поле конунг в окружении немногих дружинников был окружен многочисленным противником. Но сдаваться не в традициях дружины. Все они готовы погибнуть, но спасти вождя, выведя его из окружения.

  • Король сидит в осаде в тронном зале, дружина малая одна ему верна. Враги, которых множество кругом, готовы к нападенью. Они собираются вокруг зала и поджигают его, вынуждая защитников либо биться под открытым небом, либо сгореть в пламени. Если король сумеет с помощью уловки вырваться на свободу, ему удастся сплотить народ и прогнать врага. Или же погибнет.

На практике на поле выставлялись две армии, одна из которых заметно больше другой (восемь против шестнадцати). Девятой фигурой в меньшем отряде является вождь, он же конунг, он же король. И именно его нужно довести до "трона" одной из угловых клеток. Если вождь встает на любую из них, то дружина выигрывает этот бой.

Если же король оказывается блокирован или убит, то победа остается за армией, что окружила дружину. Смерть короля, как и любого другого бойца на поле боя, случается, когда на него наваливаются два противника или больше. То есть любая фигура, попавшая между двумя фигурами противника, но не по диагонали, считается убитой и снимается с поля.

В общем, как ты видишь, дорогой друг, и эта настольная игра появилась не просто так. Как и шахматы, это имитация войны. Но войны совсем другой, непохожей на ту, что разыгрывается в шахматной партии. Однако намного более знакомой и привычной для раннесредневековой Европы.

И, наверное, именно такая понятность привела к тому, что Хнефатафл стал не только самой распространенной игрой того времени, но и основой для огромного множества других игр. Например, Бранду.

У ирландцев в средние века вообще было не все, как у нормальных людей. Боевые псы, колесницы, вечная вражда и полное отсутствие змей и гадов на Изумрудном острове. Не изменили они этой привычке все делать не так. и в настолках. Их национальная игра Бранду, что в переводе значит "Ворон" хотя и является на первый взгляд тафлом, но играется совсем по-другому.

Во-первых, вождь у ирландцев храбр и могуч и может сам постоять за себя. То есть его фигура может сражаться наряду с остальной дружиной. И любой враг, попавший между гельским вождем и вторым воином, будет убит и отправится на небеса. Во-вторых, дружины и окружающее их войско противника заметно меньше. Да и правила перемещения на поле воинов и вождя заметно отличаются от классического. Хнефатафла.

В общем, если говорить совершенно точно Бранду - это быстрая версия Хнефатафла, которую можно разыграть, когда на полноценную партию не хватает времени. Впрочем, отличий в правилах между ними достаточно, чтобы уверенно заявить, что это все же разные игры, хотя основаны обе на одной и той же базовой системе.

Кроме собственно Хнефатафла и Бранду, тафлоподобных игр в средневековой Европе было великое множество. Тавлеи, Финдхелл, собственно Тафл и целая россыпь других игр, рассказывающих одну и ту же историю про дружину конунга и коварного врага, которого нужно победить.

Про сражение, а вернее, про схватку двух дружина на борту драккара, нам расскажет и следующая игра - Далдос, или, как ее называют в Норвегии, Далдосса.

До последнего времени считалось, что игра - это семнадцативечный новодел, придуманный на волне популярности легенд и историй про эпоху викингов. Но появившиеся недавно материалы, в частности, найденные в Новгороде XI века доски, говорят, что игра эта появилась намного раньше. Как раз в те самые времена, о которых мы сегодня говорим.

Война на борту драккара - дело не простое. Особенно когда на нем строятся готовые к бою дружины. Игроки в Далдос получали под свое командование два отряда, построенные вдоль бортов корабля, после чего должны были полагаться на свое военное мастерство и удачу. роль которой тут исполняли странного вида кубики.

В начале боя все дружинники стояли в "стене щитов", прикрывая себя и соседей. и для того, чтобы отправить в атаку кого-нибудь из них, нужно было отдать ему приказ, "fordalle". Это можно было сделать, выбросив на кубике символ "А", после чего боец считался готовым к сражению и мог двигаться.

Игроки ходили по очереди, бросая на стол две кости, передавая друг другу ход до того момента, пока на них не выпадало хотя бы одно "А". После того, как хотя бы один боец на поле мог исполнять приказ, дружины вступали в схватку.

Играющий мог двигать одну или несколько фигур согласно количеству очков, выпавших на костях, но не мог ходить больше одного раза за ход каждой. И если движение его воина заканчивалось там, где стояла фигура противника, то тот считался убитым и сбрасывался за борт. А его место занимал победитель.

Нельзя было перепрыгивать через собственные фигуры (как вы это себе в бою представляете) зато можно было перепрыгивать через фигуры противника (наши лихие воины способны и не на такое). Если в процессе игры снова выпадал знак "А" можно было отдать приказ еще одной своей фигуре, отправив ее в бой. Если же удача была на твоей стороне и радовала тебя двумя "А" сразу, то кроме собственно активации сразу двух дружинников, можно было немедленно вне очереди походить еще раз.

Побеждал, как понятно, тот, кто быстрее своего соперника успевал отправить на корм рыбам его дружину. Впрочем, говорят, иногда случалась ничья, и как в таком случае игроки делили победу, нам достоверно неизвестно.

Победителя в реальности определить бывает проще.
Победителя в реальности определить бывает проще.

Вообще, тема войны в средневековых играх была, наверное, главной, но не единственной, к счастью. Бывали в средние века настольные развлечения, не вдохновленные массовой резней, кровопролитием и прочими героическими подвигами, что так любят воспевать в балладах скальды и труверы. Но о них мы расскажем в другой раз, а точнее, уже на следующей неделе.