Найти тему
ПроВсёИвсЯ

Петр Нестеров. Память

Не один десяток лет назад мой маршрут иногда проходил по улице Нестерова, и как-то я заметила, что на меня из окна второго этажа деревянного домика, смотрит пожилая седая женщина в очках, я в знак приветствия, помахала ей рукой, она мне ответила. И с тех пор, когда проходила мимо, я поднимала глаза ко второму этажу. Если видела в окне эту даму, я кланялась и махала рукой, она махала мне в ответ и улыбалась, хотя вряд ли меня узнавала. Но однажды она перестала появляться в окне, и вскоре и дом снесли.
Через некоторое время на телевизионные экраны города вышел документальный фильм о Петре Нестерове, по-моему, режиссера Беспалова. Оказалось, что домик, мимо которого я так часто ходила, принадлежал легендарному летчику, а маленькая старушка в окне, его дочь. Я долго искала этот фильм в интернете, но так и не нашла.

Петр Николаевич Нестеров родился 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года в Нижнем Новгороде в семье штабс-капитана, воспитателя Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Николая Федоровича Нестерова и его жены Маргариты Викторовны.
Когда Коле было три года внезапно скончался его отец. Семья практически осталась без средств существования и вынуждена была переехать на содержание в нижегородский Вдовий дом.

В 1897 году Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где когда-то работал его отец. О Нестерове сохранились следующие записи: «Бледен и худ», «подвержен сердцебиениям», «нервен», «Кадет 7-го класса Петр Нестеров, 16 лет, сын умершего воспитателя корпуса штабс-капитана Н.Ф.Нестерова, обладает острым умом, любит математику, физику, рисование и черчение. Чрезвычайно настойчив в принятых решениях, проявляет динамический характер, полностью унаследованный им от покойного отца.», «кадет Петр Нестеров - идеальный тип будущего офицера с ярко выраженными высокими моральными качествами и храбростью, могущего увлечь за собой своих подчиненных в бою». Он оказался прилежным, упорным учеником, и вскоре заслуженно стал пользоваться авторитетом у кадетов.

Окончил Нестеров кадетский корпус в 1904 году, в числе шести лучших выпускников, был зачислен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906 году, отлично выдержав экзамены, произведён в подпоручики и выпущен в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, расквартированную во Владивостоке.

Командование, прикомандировало его к Владивостокской крепостной воздухоплавательной роте, где Нестеров принимал участие в разработке методики корректировки артиллерийской стрельбы с помощью привязного аэростата. Там он принял решение навсегда связать свою судьбу с авиацией. К концу 1909 года у Петра Нестерова ухудшается здоровье, врачи рекомендуют ему переменить климат. В августе он прибывает в Петровск (ныне Махачкала)

В октябре 1911 г. стал курсантом Гатчинской офицерской воздухоплавательной школы. В сентябре 1912 года Нестеров совершает первый самостоятельный полет на "Фармане". В октябре 1912 г. он получил звание военного летчика.
В мае 1913 года был назначен в формировавшийся в Киеве авиационный отряд с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте

П.Н. Нестеров
П.Н. Нестеров

27 августа (9 сентября по н. ст.) 1913 года. Петр Николаевич Нестеров выполнил "мертвую петлю" на аэроплане Ньюпор IV, впоследствии получившей название "петли Нестерова", российский летчик положил начало высшему пилотажу.

Коль написано: петля,
То, конечно, это я.
Но ручаюсь вам, друзья,
На петлю осмелюсь я.
Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мёртвая петля»
Была бы в воздухе живая.
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
Пётр Нестеров

С началом Первой мировой войны Нестеров в составе своего авиационного отряда отбыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в боях за Львов.
Свой первый боевой вылет Петр Нестеров совершил 28 июля 1914 года с наблюдателем Генерального штаба штабс-капитаном Лазаревым. Они пролетели над австро-венгерским гарнизоном Перемышль и установили точное расположение фортов и других оборонительных сооружений. Вернувшись, офицеры составили подробную схему неприятельских укреплений и позиций района, который особенно интересовал командование.
8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил вражеский самолёт.
Тяжёлый «Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли. Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране». Австрийцы пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и нанес шасси своего аэроплана удар по краю несущей плоскости «Альбатроса». От удара «Моран» развалился, летчик упал с огромной высоты и погиб. Погиб и экипаж «Альбатроса».

Подвиг Петра Нестерова открыл новую страницу истории в использовании истребительной авиации.  Отважный пилот был погребен в Киеве как национальный герой. Похоронили героя 31 августа 1914 при громадном стечении народа на кладбище Аскольдова могила. Позже прах Нестерова перенесли на Лукьяновское кладбище О его бессмертном подвиге писала не только российская, но и вся мировая пресса. Посмертно Нестеров был награжден военным орденом Святого Георгия IV степени, и был присвоен чин капитана.

-9

О поступке штабс-капитана Нестерова сообщили русские газеты. Его имя вновь прозвучало на всю страну – на этот раз, как бесстрашного героя. Уже в том же 1914 году монумент памяти Петра Нестерова соорудили на месте его гибели – в Жолкве.

У Петра Нестерова остались жена Галецкая Надежда Рафаиловна (Ядвига Феликсовна Луневская), дочь бедных польских крестьян, получившая воспитание в зажиточной бездетной семье, где была удочерена, и двое детей – Маргарита (1909-1995) и Петр 1911-1955) После гибели летчика заботу о семье взял на себя его друг Владимир Иванович Докучаев, преподававший в Горьковском (Нижегородском) речном училище.

П.Н. Нестеров писал стихи, хорошо рисовал, играл на многих музыкальных инструментах и прекрасно пел. Склонность к искусству унаследовала его дочь — Маргарита Петровна Нестерова, артистка Горьковского государственного театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. У Маргариты Петровны было прекрасное меццо-сопрано. Последние годы жизни она пела в хоре ветеранов.
У Маргариты Петровны была дочь Наталья Васильевна, которая родила двух сыновей, правнуков прославленного летчика, Алексея, он стал дельтапланеристом-конструктором, и Михаила, он стал программистом.

Петр Петрович Нестеров, сын летчика Нестерова был главным инженером крупнейшего 3–го Союзного узла связи и радиовещания (п/я № 433) (ныне «Радиоцентр № 3») в г. Куйбышеве. У него было три дочери Галина, Татьяна и Ирина.

Дочь Нестерова оберегала дом отца, в надежде, что в нем откроется музей его имени. Но годы шли, а музей никто не собирался открывать. Часть памятных вещей она передала родственникам и друзьям, что бы после ее смерти они отдали их в музей. Но прошли десятилетия, а музея все нет и вряд ли предвидится. Как только Маргарита Петровна умерла, дом сразу же снесли (уж очень дорогая земля в центре города). Теперь на его месте находится небольшое здание непонятной архитектуры.

На месте гибели летчика П.Н. Нестерова возле села Воля-Высоцкая Жовковского района Львовской области в 1984 году был сооружен уникальный мемориальный комплекс. После развала СССР музей был заброшен и разграблен.

В Нижнем Новгороде установлен памятник герою и улица, на котрой он жил, носит его имя.

И все же, хочется верить, что музей в Нижнем Новгороде будет и память о легендарном летчике Петре Нестерове не иссякнет..