Девочки, а чего бы это нам не заняться бизнесом?
Тема, тема, какая же будет тема бизнеса?
Ооо, косметика, какие крема, есть ли они в России? Нету! Отлично. Вот их-то мы и привезем. Что мы будем с ними делать, когда привезем, разберемся потом. А пока нас ждет остров Искья и итальянские парни, которые в трех больших чанах на маленькой фабрике и варят эти крема.
Искья прекрасна, переговоры типично итальянские -
(раз-два-три, ёлочка- (т.е. бизнес) гори, ну, в смысле - загорайся! А теперь и выпьем, и споём, ведь договорились же уже, чё уж там!
А теперь - самое интересное: за полгода, заплатив огромную кучу денег за исследования рынка, за консультации по доставке, продажам, рекламе, персоналу, за брокерские услуги, сертификацию, сайт (не пригодился совсем, а стоил… мамадорогая...), нейминг, логотип, выставку! Вот почему бы сначала не подсчитать всё.
А так - на ходу решали и расходы-расходы-расходы. Ни в чём вообще сначала не понимали ведь. Правда, любопытный момент - люди для консультаций находились и находились (и денег они, конечно, стоили… все).
Выставка пришла и прошла, благодаря сильной заинтересованности и личному участию, всё прошло на подъёме: выставились, заявились, торганули на выставке .... А вот теперь надо продавать товар, а вот его много, а деньги раз и закончились. А кто бухгалтер, а программер, а кто будет вести 1 С, а кто? а кто? а кто?????
У, блин, мы-то думали: привезём, продадим (кому-то) оп-па: и денежки, много денежек у нас есть. Ан нет…
Хотя, год для продажи чего-нибудь не сильно нужного ещё благоприятный!
Ещё втыкаемый в феврале в снег черенок лопаты сразу начинает плодоносить бананами. Наши бананы, т.е., крема и всяческие прочие бесполезные полезности имеют неудобную особенность: чтобы их продать на очень конкурентом рынке надо сплясать перед потенциальным покупателем бесплатный, бесплатнейший танец с бубном (с рассказами, как мазать, зачем мазать, намазать этого покупателя и лучше не раз, ах, да....... ещё нужна огромная куча рекламной литературы, пакетов для упаковки и прочей подобной, в сумме очень недешевой «мелочи»). В сухом остатке - чтобы продать что-нибудь не очень нужное, надо потратить очень много денег и энергии. Получается, что это не очень кому-то нужное начинает стоить очень дорого и становится совсем не нужно. Что-то мне кажется, что так можно описать почти любой товар на этом празднике под названием «глобальный рынок».
Но...... сказка сказывается, дело делается.
Учимся по ходу этого дела. И самое важное понимание, которое приходит в самом конце, почти уже на развалинах: «Своё» дело нужно только тебе. Никакой наёмный сотрудник восторженно и с энтузиазмом не полезет на стену твоего здания (а оно еще и только в твоих мечтах, в воображении, то здание).
Сразу смешав учёт#контроль#прибыль#выручку#оборот можно получить отличный коктейль, который всегда принесётся к расстройству организма. Вот они, ну, вот же они, деньги, денежки, мы их так долго ждали, мы давно их потратили на всё это барахло и вот они к нам вернулись. И теперь мы их просто потратим....... А сотрудники же ещё есть? Ах, да, сотрудники.......ну, с ними потом разберёмся. В таком «бизнес-ключе» прошло два года.........
Денег нет, товар - есть немного, долгов - очень много, на них ещё и процент растёт, и ком вранья, недоговорённостей и прочего мусора растёт со страшной скоростью.
Сотрудники почти все разбежались, на рынке потребления страшенный ветер, который сдул все наши хилые прибыли, так как валюта вдруг стала стоить много больше, чем просто приятно. Иииииии.
Что вот теперь «и»?
Самое удобное в таком случае - свалить всю ответственность на партнёра и ждать, что всё как-то само решится, да ещё и правильным решением.
Сначала спрятать голову (даже не в песок, а в бетон) вполне себе получилось. А потом наступила «точка росы».
Оглядываясь назад, я не задаюсь вопросом: «а если бы....., то что бы....». Но иногда я пытаюсь вспомнить, почему же всё-таки выпала та роса и не помню, не могу даже придумать. То ли это специально начисто стёрлось из памяти, то ли это некий механизм заблокировал ещё тогда состояние осознанности и оставил мне некую эмоционально-волевую субстанцию, которая и питала мои решения, вернее даже - рождала их.
Действуем чётко и многозадачно (любимое всеми слово, обозначающее всю нашу "многообразную" (это мы так думаем) жизнь) - ни на чём не сосредотачиваемся, всё время тратим на «задачность» (созерцательность и медитативность - слова почти матерные).
На войне нужны союзники, ну, или хотя бы лояльные наблюдатели - выплачиваю всем долги по зарплате. Вызываю сисадмина -" убивает" всю инфу с жёсткого диска - не знаю я, зачем это. Действую, видимо, по принципу: «так получилось». Сисадмину также отдаю долги по гонорару. Предлагаю менеджерам распродать всё с максимальной скидкой. Остальное вывожу за пределы МКАД, на дачу к друзьям!
Это было очень «вне сознания» действием. Консультируюсь с лоэром, он говорит - забирай весь товар, так как партнёр накопила большой ком из авантюрных решений, финансовых махинаций и действий в свою пользу. По моим прикидкам - эти «решения» стоят бизнесу и мне больше 100 тысяч долларов.
Деньги заняты у всех, кто дал, отдавать нечем, проценты щёлкают, ком раздражения превратился в гору, куда сваливается уже всё - разочарования друг в друге, полное понимание потери денег, крушение иллюзий о большом и красивом бизнесе.
Всеми своими действиями я разрубила узел, но.......... верёвки теперь висят беспомощно над пропастью, ветер раздувает махру.
Почему " Господи, помоги ", произносятся гораздо чаще, чем "Господи, благодарю"?
Когда человек планирует (а чаще, действует импульсивно, бездумно) что-то сделать, то полагается на своё некое знание (и откуда бы оно взялось то, то знание). Во всех университетах, бизнес школах и курсах дают шаблонные кейсы, и мы дальше передаем этот шаблон по эстафете жизни. Спотыкаясь, или падая, мы взываем: «за что?», пьём водку, обсуждаем с заинтересованно-сочувствующими какие нехорошие, непорядочные наши партнёры, а вот мы-то....., мы бы так никогда, лучше потерять деньги, чем предать дружбу, подставить, ну и тому подобная , пьяная псевдофилософия. Я ничем не отличалась от масс, но вот Господь милостив, меня поддержали. Разработанный план, передача полномочий адвокату, очень деловая поддержка друзей.
Ещё раз " Господи, благодарю", можно сказать на случайное (случайно ли) совпадение - заранее организованный тур в Австралию.
Ровно на моменте передачи дела адвокату я улетаю. Улетаю, заплатив всем: адвокату, сотрудникам, сисадмину, грузчикам и друзьям, на даче которых сохраняются остатки добра (не такие уж жалкие, ибо мне ещё гасить огромный кредит значит, продавать и работать на проданном), взятый под честное слово, без всяких расписок. Вот это категорическое решение (неосознанно, кстати, я не задумывалась специально, что вот мне надо всем заплатить; категорическое «надо» только адвокату, остальным то можно «до лучших времён», но даже выбора такого у меня не стоит). Оставив о себе порядочно мнений о порядочности, я улетаю, выпив в аэропорту ....... ну, в общем, много выпив, с трудом дойдя до кресла и проспав не очень мирным сном полдороги.
Австралия, аххх, какая же это была поездка - девочки, когда они на одной волне и не завидуют друг другу - это прекрасно, это отлично, это все самые превосходные степени. Возможность обсосать эту историю со всех сторон, также обсудив всё, кроме, слава Богу, других баб и их «не удающейся» жизни, погрузиться во всю прелесть обычной, нетуристической жизни «на районе». Без такого погружения осознать страну возможно однобоко, а мы жили, как местные, ходили на рынок, готовили дома и пили шираз.
О, Боже, сколько же мы его выпили. Австралийский шираз, я не вспомню сейчас его вкус, зато я помню, как нам было весело. Наширазившись, гуляя вдоль местной реки Бризбан, мы нашли на небосклоне «Большую Медведицу». Совершенно неважно, что это Южное полушарие со своим личным набором звёзд. Мы же нашли!
На волне наслаждения поездкой получаю мессенджер из дома, что на меня-таки написано заявление в полицию о злостном воровстве (у кого? у себя, наверное, так как мы, как учредители делим уставные отношения пополам), сокрытии, и прочих нехороших действиях. Так как до меня на другой конец света дозвониться у представителей закона возможности нет, они дозвонились до всего кордебалета. А последний лоялен ко мне, рассказывает, как был неправ и нехорош собой генеральный директор (то есть, собственно, истец), вспоминая как бы между прочим и зарплату в конверте, а потом и постоянную ее задержку, при этом исправно и в полном объеме получающий свою, и неправильную таможню, и бесконтрольный и без оплаты вынос склада в свою пользу, когда еще был тот склад!
В процессе обсуждений с другой стороны Планеты, вскрывается параллельная, сверхавантюрная история, затеянная менеджером.
Менеджер эта, давняя знакомая, стоящая отдельных строк ......
Один из самых ....... хм ......, своеобразных районов Москвы, конкретная уличная закалка (удара не боится, и сама бьёт не раздумывая), абсолютнейшая доверчивость при этом и какая-то легчайшая лёгкость по отношению к деньгам. Договорились - сделает, попросишь - отдаст.
Сообразив на двоих с подружкой, которую и её работодатель «кинул» на обещанное, барышни изъяли большую партию пальто, сложили в отдельно арендованное помещение и вовсю торговали, отрабатывая в свою пользу! Афера с польтами - дополнительный сюрреализм в галлюциногенность происходящего.
Пока я удивлялась Австралией, в Москве все участники дошли до полиции, оставив примерно одинаковые показания о склоке двух «бизнестётенек».
Так как я расплатилась со всеми участниками этого спектакля, то публика ко мне лояльна, даёт логичные показания (заодно про «чёрную» кассу, серые поставки и прочее всякое). Милицейским джентльменам вся эта история явно ни к чему, особенно после «наезда» по телефону, которого никто не испугался. Но показания дать им всё-таки надо. И Появившись в Москве, это первое, что я делаю (с адвокатом, конечно, а как же).
Пара часов в помещении и мрачно-зелеными стенами, очередное упоминание про серо-чёрный налёт отчетности и всё, ну, то есть, совсем всё. Никому не интересно это больше.
Ещё около года я продавала товар и отдавала деньги. Посчитала фактический минус - около 50 тысяч евро, которые я для себя отнесла к бизнес-кейсам!
Ещё какие-то выводы? Хммммм….
Выводы, может и были, а вот применила ли я их - это уже в других историях!