Найти тему
Интегрити

Простой способ быстро вернуть себе устойчивость

Самооценка становится хорошей, когда человек отвыкает смотреть на себя чужими глазами.

Самооценка она на то и «само», что человек оценивает сам себя из своих глаз. Иначе бы это называлось коллега-Петя-оценка, соседка-Маша-оценка, какой-то-мужик-на-улице-оценка.

Из-за этой пагубной привычки оценивать себя из чужих глаз, человек чувствует себя неуверенно. Каждый раз, когда он выходит из дома, то ощущает себя так, будто на него направлен прожектор. И в зависимости от глаз, смотрящих на него, самооценка скачет то вверх, то вниз.

Если человек к другим людям настроен критически, любит заметить недостатки, то стоять под прожектором чужого внимания очень неприятно. Приходится придумывать про себя сказки — создавать иллюзии, которые отражаются на лице в виде надменно-кислой гримасы и бегущей на лбу строке «осторожно, запросики».

Мы измеряем себя ровно той же самой линейкой, что и остальных. Своим судом себя же судим.

Если человек слишком критичен к другим, то себе он устраивает сущий ад. Потому что он не может представить и прожить никакой другой опыт оценки, кроме собственного. Из-за этого ему кажется, что вокруг все оценивают также, как и он.

Из-за этого многие не любят скопления людей — очень устают, ведь нужно внутренне уворачиваться от каждого критического взгляда, направленного на себя. Получаются эмоциональные американские горки. Посмотрел кто-то невзрачный, и на его фоне все хорошо. Прошел мимо кто-то красивый и ухоженный — захотелось сжаться в комок.

Сбитая самооценка — это всегда качели.

Чтобы выбраться из этого механизма и начать чувствовать себя увереннее с противоположным полом, авторитетными людьми и прочими, от присутствия которых сжимается даже то, что сжиматься не должно, нужно научиться одному простому и действенному трюку.

Перестать смотреть глазами других на себя и научиться смотреть своими глазами на других.

В те самые моменты, когда начальник вызывает в кабинет. Когда на первое свидание к кому-нибудь прекрасному идете. Когда гуляете вечером по парку. Представьте, что вы — охотник. У вас в руках — ружье. И вы в прицел смотрите на всех людей. Внимательно смотрите, спокойно и заинтересованно.

Вы больше не жертва. Не на вас направлены дула ружий — наоборот. Не они на вас смотрят, вы смотрите на них. Вы не в себя смотрите в прицел, а на мир.

Стрелять не нужно.

Когда словите это ощущение смотрения из себя наружу, можно убрать образ ружья. Он добавляет лишних ассоциаций, но через него можно легко испытать нужное ощущение.

Можете взять образ фотоапарата.

Вот это ощущение, что это именно вы смотрите на других, важно сохранить и продлить во времени.

Тогда вам станет гораздо спокойнее. В общении появится легкость. Вы для других станете симпатичнее. Другие для вас — тоже. Положительный опыт поможет чувствовать себя увереннее, быть более теплым и открытым человеком.

И не чувствовать себя таким выжатым лимоном после похода в ТЦ.

________________________________________________________________________

  • Больше постов и инструкций в моем Telegram канале.
  • Научиться на практике тому, о чем я пишу, вы можете здесь.
  • Записаться на консультацию – здесь.