Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Прокладывая трассу "Таврида" в Крыму, рабочие наткнулись на глубокую полость. Это оказалась уникальная пещера с находками

В июне 2018 года во время строительства автомобильной трассы "Таврида", названной в честь древнего названия полуострова, было сделано удивительное открытие ставшее впоследствии достоянием Крыма. Во время земельных работ рабочие наткнулись на природный колодец, глубина которого была 14 метров в стороны от которого уходили галереи. Спелеологи прибывшие на место обнаружили большую пещеру в которой позже было обнаружено множество находок.

Трасса Таврида А-291
Трасса Таврида А-291

Автодорога "Таврида", также известная под рабочим названием А-291 - автомобильная дорога федерального значения. Она соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Её строительство началось за год до обнаружения пещеры, в мае 2017 года. Первоначально согласно планам дорога имела немного другой маршрут, который изменили из-за той самой пещеры и дальнейших археологических раскопок. На данный момент это самая большая и протяжённая пещера во всём крымском предгорье. Её длинна составляет 1038 метров, а возраст по оценкам специалистов около 5 миллионов лет.

Пещера получила название "Таврида" в честь трассы во время прокладки которой её обнаружили. Она представляет собой карстовую пещеру с несколькими магистральными галереями соединёнными между собой извилистыми лабиринтами и переходами. Карстовые пещеры образуются в результате тысячелетних процессов вымывания горных пород потоками воды. Средняя высота туннелей колеблется от шести до восьми метров. Влажность воздуха внутри составляет 100%, а уровень кислорода не поднимается выше 18%. В отличие от многих карстовых пещер в "Тавриде" нет сталактитов и сталагмитов, однако это не делает её менее интересной, а даже в некоторой степени добавляет уникальности. Однако не только для спелеологов "Таврида" стала объектом изучения. Когда внутри галерей стали обнаруживать кости древних животных в пещере стали проводить и палеонтологические изыскания.

В общей сложности из пещеры палеонтологи вывезли более 6 тонн костей древних животных. Благодаря климатическим условиям внутри останки отлично сохранились, из-за чего "Тавриду" стали называть природной палеонтологической кунсткамерой. Пещера лидирует по количеству найденных костей во всей России. Возраст останков варьируется от 80 тысяч до 1,6 миллиона лет. Только представьте, на самом первом разведывательном этапе исследователи достали около 250 кг. костей. Каких только видов древних представителей местной фауны здесь не находили (как они сюда попали поясню чуть позднее). Самыми древними считаются Южные слоны, которые, кстати, старше мамонтов. Кроме того тут были обнаружены останки дикобразов, чёрных крыс, волков, древних бизонов, медведей, гигантских короткомордных гиен и более экзотичных животных таких как верблюды, страусы, носороги и даже жирафы. Однако символом "Тавриды" стали родственники саблезубых тигров - гомотерии. Они очень похожи на своих сородичей, но размерами были меньше. Учёные их назвали Тавриками в честь самой пещеры.

Но как же такое большое количество животных попадало в "Тавриду" много тысячелетий подряд и при этом тут же и умирало. На самом деле ответ на поверхности, причём буквально. На поверхности были выходы из пещеры в которую они забредали. Здесь и человеку без экскурсовода заблудится не составит труда из-за извилистых лабиринтов и множества галерей. Поэтому животные попросту дезориентировались и не могли найти выход, а после умирали от отсутствия еды. Вы же помните, что кроме останков травоядных здесь были и кости саблезубых гомотериев, медведей, волков и гиен. Коридоры и полости "Тавриды" стали отличным логовом для этих опасных хищников. Исследователи поняли это по многочисленным следам когтей на стенах и зубов на самих костях. Хищники ждали пока условный очередной верблюд забредёт в пещеру, где станет лёгкой добычей.

Эта пещера уникальна во многих своих аспектах. Много тысяч лет она была закупорена, что даёт уникальный шанс палеонтологам лучше изучить природу и изменения климата Крыма до начала Ледникового периода. Также останки это не окаменелости, а отлично сохранившиеся кости.

Хоть исследования продолжаются до сих пор, тем не менее "Таврида" стала местом посещения множества туристов не только из России, но и других концов мира. Здесь выложили дорожки из плитки, для удобства сделали ступени в некоторых местах, провели освещение и сделали её абсолютно безопасной для посещения. Хотя на мой взгляд теряется самобытность этого уникального места и она стала похожа на парк развлечений. Интересно, что вы думаете по этому поводу? За небольшую плату пещеру можно посетить в любое время. Как бы то ни было, замечательно, что на территории Крыма есть такое уникальное место, ставшее своеобразной капсулой времени созданной самой природой.

Больше интересного на моём телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Пещеры
7009 интересуются