Для человека, который никогда не слышал про этот музей, могло бы показаться, что речь идёт о чём-нибудь типа Колыванской вазы (1842-43) из Эрмитажа.
Пятиметровая в диаметре, из яшмы. Символ Алтая, копия которого является главным призом Шукшинского кинофестиваля.
В Берлине перед входом в Старый музей стоит ещё более грандиозное сооружение из гранита (6,9м в диаметре). Правда, его чаще называют чашей, а не вазой.
ГРАНИТНАЯ ЧАША В ЛЮСТГАРТЕНЕ (1831).
Есть же в Пензе музей одной картины
Может быть и шведы создали что-нибудь такое. И посвятили одной вазе… Минерал может быть самый необычный, который можно найти только в окрестностях Иттербю…
Но нет… в Швеции совсем другой музей.
В 1618-1648гг шла Тридцатилетняя война. Амбициозный шведский король Густав Второй Адольф, стремясь установить контроль над Балтикой, построил гигантский боевой корабль. 64-пушечный.
Назвал его в честь династии, к которой принадлежал. «Ваза». Но в 1628 году этот корабль затонул при первом выходе в море… тут же в Стокгольмской гавани… Какое-то время из воды были видны верхушки мачт, а потом корабль завалился на бок…
Шведы всё равно вышли из той войны победителями…
Поднять корабль долгое время не представлялось возможным… В 1664-65 шведские водолазы смогли поднять 53 из 64-х дорогих бронзовых пушек. Работа была невероятной сложности. Учитывая, что ничего в их распоряжении не было кроме водолазного колокола. Темно, холодно и вес запредельный: почти тонна.
В 1961 году, ровно через 333 года корабль был поднят. Он хорошо сохранился. И в 1990м стал музеем.
Больше миллиона человек в год посещают его ежегодно. Взрослый билет стоит 11 евро. Так говорят авторы роликов в Ютубе… Меня это немного удивило, поскольку Швеция не входит в еврозону, а пользуется своими кронами…
В роликах Ютуба говорят, что «Ваза» лучший из подобного рода музеев… В водах Балтики слабая солёность, и вроде из-за этого нет морского червя (Я думал, наоборот, соль спасает!)…
В Портсмуте в Англии выставлена каракка, флагман Генриха 8-го «Мэри Роуз», затонувшая в 1545 году…
Но там поднимали останки по частям… и большинство деталей современные реплики…
Во многом потому, что в Ла-Манше морской червь чувствует себя вольготнее…
Вот так выглядит музей «Мэри роуз»…
Туда заглядывать не будем… а в «Вазу» заглянем.
Когда-то она представляла собой такое пиршество красок и форм…
Сейчас она вот такая. Сколько здесь резной работы. Не тяп-ляп.
Беда в том, что шведы наверно поторопились. Под водой кораблю лучше. Технологии сохранения таких поднятых шедевров ещё не разработаны. И «Ваза» тлеет и разрушается….
Написать о корабле «Ваза» я решил для себя, чтобы запомнить знаковый момент в истории. 1961-й год – это не только полёт в космос, но и год подъёма «Вазы»… Год, когда на свет Божий вернулись один огромный и много мелких предметов начала 17-го века…. «Вот и мы, полюбуйтесь!»
Просто память при просмотре «Своей игры» без проблем выдаёт труднопроизносимые имена…
какого-нибудь сдавшегося Цезарю Верцингеторига…
А вот на вопрос про «Вазу», где показали и вот эту карту его первого и последнего плавания, я и не ответил…
На меня нахлынули воспоминания… Я вспомнил вот эту книжку…
Где на нескольких страничках расписана история «Мэри роуз»…
Мы же учим в школе не шведский, а английский язык… и учебники нас куда-то уводят….
Но написать-то я хотел не об этом, а о вазах… О том, что две прямые… одна из них это список поднятых кораблей, вторая – список сосудов-ваз… у меня чуть не пересеклись на первом шаге…. Обидно!
1. «ВАЗА» - «МЭРИ РОУЗ» из Портсмута
2. Колыванская ваза – Портлендская ваза…
Я знаю, всего 2 поднятых корабля-музея. И две вазы Колыванскую и Портлендскую
Вот эту амфору
Шедевр римского стеклоделия.
Её нашли в усыпальнице Александра Севера (имп-р с 222 до 235г) где-то в 1582 году.
Уильям Гамильтон, супруг Эммы, купил ее в 1770-80хх. Привёз в Лондон и продал её герцогине Портлендской… Сначала её повредили в доме герцога Портлендского, а потом разбил на куски некий псих (идиоты – атрибут не только нашего времени!) в Британском музее… И сейчас это склеенные фрагменты… С одной стороны, считается, изображены Пелей и Фетида, родители Ахиллеса… с другой Гекуба видит вещий сон о разрушении Трои…
Закончу прерванную мысль. Жалко, что Портсмут и Портланд – это разные точки на карте. И как мы писали ранее, их отделяет ровно 100км.
Спасибо за внимание, которого нет.