Я бы очень хотел рассказать одну историю. Непростую историю. Математическую. Как две параллельные прямые пересекаются при первом шаге.
Но рассказать эту историю непросто. У неё несколько начал, и что неприятно, нет конца.
Начать её можно было бы так…
Мой любимый с детства герой Серёжа Крашенинников из фильма «Каникулы Кроша», идя по тротуару, так далеко уносился в своих мечтах, что врезался головой в водосточные трубы… Почти мой случай…
Я часто пытаюсь представить себя в разных ситуациях.
После Великого Октября (а он всё-таки был Великим, хоть и привёл ко многим трагическим последствиям) в стране началось просвещение, началась ликвидация безграмотности… Многие деятели той эпохи прошли через чтение лекций… Иногда они давали кусок хлеба чтецу, а иногда проходили просто… и как всегда в России наверняка была и обязаловка…
А вот я представил, а если бы меня послали, как какого-нибудь юного Тимофеева-Ресовского, читать лекцию перед рабочими, крестьянами, матросами…
Сумел бы я, получив тему выступления буквально перед самим выступлением, взять и выступить…
Вот сказали бы мне: «Расскажите про Швецию»…
Допустим, туда отправилась, мой предшественник по кафедре товарищ Коллонтай (хотя она сперва отправилась в Норвегию, потом в Мексику, но могла же сперва отправиться и в Швецию) …. И вот меня бы подняли революционные матросы и попросили рассказать про страну, куда уехала их любимая Александра Михайловна…
И вот я подумал…. Матросам бы я рассказал… Начиная с Северной войны Петра 1 и Карла 12…
Или с карты Швеции… С её важных городов, с её древнего религиозного центра в Уппсале, где работал и великий классификатор Карл Линней…
Он не только мир природы по родам и видам разложил, но и шкалу Цельсия перевернул… До Линнея по шкале Цельсия вода кипела при нуле, а замерзала при 100°С….
И про маленький Лунд на юге хотелось бы рассказать. Туда едут герои фильма Бергмана «Земляничная поляна». Хороший фильм!
Основной упор я бы сделал на Северную войну...
А для моряков и подавно…. Ведь её исход решился на море… Если бы шведов не долбанули в морских сражениях под Гангутом в 1714 и под Гренгамом в 1720, Полтаве бы была грош цена…
Потом я рассказал бы про партию шляп… Она так и называлась партия шляп…
Швеция после поражения в Северной войне разделились на ночных колпаков, которых вполне устраивало это поражение, и шляп, которые мечтали о реванше… о том, что России нужно навязать новую войну и непременно её разбить…
Потом я бы рассказал про маршалов Наполеона… Их там было очень много… Великих полководцев и смельчаков…. Но как часто бывает в жизни, далеко не самый известный из них сумел урвать самый лакомый кусочек… В 1818 маршал Наполеона Бернадот стал королём Швеции и Норвегии и основателем династии, которая правит в Швеции и поныне…
Карл Густав 16-й правит Швецией уже 50 лет… С сентября 1973-го…. Династия Бернадотов…
И вроде бы всё началось с того, что маршал Бернадот когда-то гуманно отнесся к пленным шведам… и шведы захотели доброго короля…
Увязывая разные факты в цепочку, я бы подумал, как много забылось… Современником Екатерины Второй был Густав Третий… Имя помню, а отношения того времени как-то и не помню…
Про Кальмарскую унию слабо помню, что в 1397-м скандинавы объединились, чтобы противостоять Ганзе, немецким торговцам… Шведы и норвежцы отдали себя под власть датчан…
Но в 1520м году датчане устроили в Стокгольме кровавую баню…. Массовые казни…. Шведы восстали. И в 1523г уния распалась… Швецию возглавил новый король Густав 1-й ВАЗА…
Новая династия. Васа или Ваза. Династия, при которой Швеция достигла наивысшего… Чего?! Политического влияния.
Петр Первый эту династию не застал. Она прервалась в 1654-м… Шведская королева Кристина отказалась от власти… Она ушла в католичество…
С Кристиной связана и смерть Рене Декарта… Она пригласила затравленного учёного в Стокгольм…. Он приехал в 1649-м, и вскоре умер… Неизвестно простыл или отравили католические деятели, боясь его влияния на королеву…
Продолжать далее не стоит. Ибо Вы не матросы революции 1917-го года…. И для Вас у меня другая история… про ВАЗУ… Вернее про разные вазы… Про шведскую династию Вазы и про сосуды-вазы… Вот эти два списка, две парадигмы… совершенно разные… из разных опер… у меня они чуть не пересеклись… буквально на первом шаге… Не хватило нескольких десятков километров… От Портсмута (красная точка) до Портланда (на карте он маленький остров в левом нижнем углу) в проливе Ла-Манш не так, чтобы далеко…
Ровно 100 км
Не хватило и всё… Я уже расстроился… Хотел забыть эту историю… Но тут произошла мистика… Наша добрая ваза, в которой у нас постоянно из года в год лежат свежие яблоки, оказалась разбитой… Кто это сделал – непонятно… Все отказываются… Никто ничего не ронял, а мощная и тяжёлая стекляшка оказалась негодной из-за трещин…
Вот я её сфотографировал на память…
До мусорного бака не донёс…. Она развалилась у меня в руках…
Будьте снисходительны… Судьба требует, чтобы я написал про вазы…
Спасибо за внимание и продолжение следует.