Найти тему
Киберпоп ТВ

Почему мы прощаем другим, а себе не можем?

  • «Прощать людей. Но за свои 49 лет жизни насовершал глупостей. Всегда, когда вспоминаю это, становится тяжело на душе. Почему мы прощаем другим, а себе не можем?»

Да, есть такое дело. Но во всем должна быть мера. То есть мы себе немножко и не должны прощать. Напоминать себе о своих ошибках для того, чтобы не забывать о том, кто ты есть и каков ты есть. Вообще это очень важно, чтобы мы понимали, кто мы на самом деле. Не то, что о нас думают, и не то, что мы сами о себе думаем, а то, что мы есть на самом деле. Это очень важно.

Наши ошибки, наши грехи (сознательные или несознательные) нам помогают как раз всё это помнить, не забывать об этом. То есть даже из самой большой глупости можно для себя извлечь пользу. Себе напоминаем о своем поступке и немножко смиряемся. Но при этом не должно быть крайностей.

Крайность здесь какая может быть? Крайность — замаскированная гордыня, когда человек себя ругает, охаивает, что я такой-сякой, такой великий грешник. Но во всех этих предложениях присутствует местоимение «я». И ударение нужно как раз туда поставить, чтобы понять, что этим человеком движет: «Я — великий грешник, я такой-сякой». Человек может в отчаянии бить себя в грудь, рвать на себе одежду, посыпать голову пеплом. Почему он всё это делает? Потому что считает себя идеальным, но при этом он совершал такие поступки. «Как же я, такой хороший, мог такое натворить?» Вот такой мотив раскаяния.

Поэтому здесь должна быть соблюдена грань: не нужно себя слишком сильно охаивать, но и всё себе прощать тоже не нужно. Нужно иметь золотую серединку.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.