При упоминании Африки, на ум чаще всего приходят картинки бескрайних пустынь, живописных саванн или непроходимых джунглей. Трудно себе представить, что на этом жарком континенте существуют еще огромные озера с необитаемыми островами. Но они есть. Со своими интересными особенностями и жутковатыми легендами...
Озеро Рудольф (Туркана) считается крупнейшим в мире пустынным озером. Оно находится в самом сердце Африки, на территории Кении и Эфиопии. Водоем этот имеет весьма внушительные размеры — более 250 км в длину и около 20 в ширину. В него впадает несколько рек, но не вытекает ни одной, поэтому вода здесь застаивается и имеет очень сложный химический состав. Назвать ее чистой и свежей, язык не поворачивается. К тому же, она еще и соленая.
Озеро расположено вдали от больших очагов цивилизации, а потому основными обитателями его берегов считаются крокодилы. Их тут невероятное количество! При этом все они очень мирные - не трогают ни людей, ни животных, а питаются исключительно рыбой из озера.
Такая специфическая диета бережет их от массового уничтожения людьми. Из-за повышенного содержания натрия в воде, на коже рептилий образуются грубые наросты, а потому она становится совершенно непригодной для изготовления модных аксессуаров.
Помимо крокодилов, по берегам озера обитает несколько африканских племен. Все они немногочисленны и по-прежнему живут своим древним племенным укладом. Представители цивилизации появляются тут довольно часто, но ненадолго. В основном это разнообразные этнографические экспедиции, благодаря которым и стали известны пугающие вещи, случающиеся здесь на протяжении многих веков.
Посреди озера Рудольф есть прекрасный остров, покрытый буйной изумрудной растительностью. Время от времени некоторые туземцы предпринимали попытки обжить это райское местечко, но никому пока сделать этого не удалось.
Остров называется Энваитенет и пользуется у аборигенов крайне недоброй славой.
Если верить преданиям, все началось еще в XVII веке, когда несколько семей из племени эльмоло, решили переселиться на Энваитенет, чтобы заниматься рыболовством вдали от остальных. Первое, что тогда удивило людей, это полное отсутствие на острове каких-либо животных и птиц. Даже вездесущие крокодилы его почему-то не жаловали. Впрочем, для туземцев это было даже к лучшему, на острове быстро выросла новая рыбацкая деревушка и жизнь потекла своим чередом...
Но постепенно поселенцы стали замечать некоторые странности. К примеру, растения время от времени меняли свое расположение, неведомым образом исчезая с одного места и появляясь в другом. Также вели себя и горки из гладких камней, которые будто бы самостоятельно перемещались по берегу с места на место...
А в ночь на новолуние, люди просыпались от неведомого жуткого воя, который раздавался со всех сторон и не мог принадлежать ни зверю, ни птице, ни человеку...
Дальше ситуация становилась все хуже. Остров как будто стал выживать своих новых хозяев. Подвижные растения теперь передвигались не хаотично, а намеренно перегораживали людям их тропы, заполоняя собой даже улицы деревушки.
А потом началась полная чертовщина — некоторые поселенцы стали встречать на своем пути странные тени, очень похожие на людей, но не имеющие плоти. Самое страшное, что после контакта с такой сущностью, человек впадал в особое трансовое состояние и мог неподвижно просидеть несколько дней.
Все эти неприятности пережить было еще возможно. Но после того, как на небольшом по площади островке бесследно исчезли несколько человек, дальнейшее пребывание здесь становилось просто опасным. Но поселенцы не сдавались...
Жители побережья, ранее имевшие тесные связи с островитянами, постепенно перестали ездить к ним, опасаясь за свою жизнь. А вскоре и сами островитяне внезапно прекратили посещать своих родственников, оставшихся на побережье.
Обеспокоенные долгим отсутствием вестей с Энваитенета, старейшины племени эльмоло все же решились отправить на остров небольшой разведывательный отряд, который и обнаружил абсолютно пустую деревню. Все дома стояли целыми, предметы обихода оставались на месте, но при этом не было ни единой живой души...
На протяжении последующих 300 лет ситуация повторялась с завидной регулярностью. Страсти успокаивались, история исчезновения забывалась, на остров прибывала новая партия колонистов и через какое-то время все они таинственным образом исчезали, оставив свои дома и пожитки.
Все это можно было бы счесть легендами экзальтированных туземцев, тем более, что они сами периодически забывали об опасности, таящейся на острове. Но в ХХ веке тревожные сообщения стали приходить и от «белых» людей.
В 1935 году племя эльмоло посетила английская этнографическая экспедиция под руководством сэра Вивиана Фуша. Узнав о существовании необитаемого острова, англичане вознамерились обязательно изучить его, отправив туда двоих опытных членов своей команды. Исследователи должны были каждый вечер подавать с острова сигналы зажженными лампами, чтобы все остальные знали, что у них все хорошо.
В первые несколько дней сигналы приходили исправно, но однажды прекратились. Мгновенно отправленная на остров спасательная команда не нашла никаких свидетельств присутствия их коллег. Создавалось впечатление, что они никогда даже не ступали на этот берег. Но кто же тогда подавал экспедиции сигналы все это время?
Англичане обследовали каждый камушек и каждый кустик, несколько раз облетели остров на самолете, но так и не смогли найти никаких следов пропавших.
Теперь слухи о тайне острова пошли уже в европейских кругах и число жертв неизвестно чего стало регулярно пополняться за счет искателей приключений из далекой Европы.
Такая ситуация сохраняется и до наших дней. Аборигены ни за что не соглашаются высаживаться на проклятом острове, а западные исследователи продолжают строить различные теории о его загадке. И хорошо, если делают это из своих кабинетов, а не стремятся проводить полевые испытания, рискуя собственной жизнью.
Представители всех племен, обитающих по берегам озера Рудольф были многократно опрошены пытливыми этнографами. Оказалось, что у каждого племени сохранились свои легенды о «безвозвратном» острове.
Старейшины эльмоло утверждали, что время от времени, люди их племени видели на острове какой-то странный город, укутанный туманом. Счастливчикам даже удавалось разглядеть высокие башни, очевидно разрушенные. Более того, со стороны неведомого города раздавались странные звуки, похожие на жутковатую погребальную песнь. Те, кто когда-либо слышал эти звуки, еще долго испытывали неприятные физические ощущения — сильные головные боли, ломоту в мышцах, снижение остроты зрения и отсутствие аппетита.
Все это заставило вождей и старейшин принять нелегкое решение о переезде на новое место, подальше от берега озера и страшного острова.
В соседнем с эльмоло племени самбуро бытуют другие легенды. Эти туземцы уверены, что на острове в изобилии обитают огромные кобры. Считается, что именно в них перерождаются умершие колдуны племени и их ни в коем случае нельзя тревожить, иначе последствия окажутся плачевными.
У самбуро даже был обычай, в праздничные дни отвозить на остров молоко, в качестве дара змеям. Но так как никто из дарителей никогда не отходил от лодки больше, чем на два шага, с ними никогда ничего не случалось.
Еще одно местное племя, туркана имеет свои легенды на этот счет. Эти туземцы занимаются скотоводством и часто пасут свои стада на возвышенностях вокруг озера. Имея возможность разглядеть Энваитенет с высоты, они утверждают, что его очертания напоминают силуэт спящей женщины.
По преданиям туркана, это богиня земли и плодородия Неийторгб. Соскучившись по общению, она иногда забирает к себе нескольких мужчин, которые и исчезают из нашего мира безвозвратно...
Легенды красивые и страшные одновременно. Но что же говорит об этой загадке современная наука?
Здесь версий только две — метеорологическая и геологическая.
Первая гласит, что на озере Рудольф случаются сильные ветры, которые вполне могут потопить утлые суденышки туземцев. Но она не может объяснить исчезновение одновременно всех поселенцев. Или же они отправились на берег все сразу? Что-то заставило их срочно бросить дома, а потом ветер не позволил добраться до большой земли? И так несколько раз в истории?
Согласно второй, геологической версии, озеро Рудольф имеет вулканическое происхождение, а значит здесь вполне возможны выбросы ядовитых газов, которые могут негативно влиять на психику людей, вызывая панику или галлюцинации. Под их воздействием люди могли бы сами бросится в воды озера. Но тогда, за все время хотя бы одно из многочисленных тел должно было бы быть обнаружено. Тем более, что местные крокодилы питаются исключительно морепродуктами.
Загадка озера Рудольф и таинственного острова Энваитенет до сих пор остается неразгаданной. И до сих пор непонятно, какие из версий ближе к истине, легенды туземцев о призрачных городах, богинях и кобрах или же современные научные выкладки о ядовитых газах и ураганных ветрах...