Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Россия давно уже не самая пьющая страна в мире: мы не входим даже в первую тридцатку!

Рейтингов потребления алкоголя на душу населения в интернете много. Все ссылаются на ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения), а на самом деле - берут информацию откуда попало, переписывая друг у друга и не заморачиваясь с проверкой её достоверности.

На самом деле, ВОЗ - это не кучка лоботрясов, которые якобы ежегодно выводят всевозможные рейтинги, чтобы чисто поржать и в кого-нибудь потыкать пальцем. Нет, последнее статистическое исследование на тему потребления алкоголя Всемирная организация здравоохранения выпустила в 2018 году – подробное, аж на 472 страницах.

Называется оно «Отчёт о глобальном положении в области алкоголя и здоровья за 2018 год». Вот ссылка. А предыдущее такое исследование – было в 2010-м.

Количество потреблённого чистого этилового спирта (в который пересчитаны разные по крепости напитки) на душу населения подсчитывается достаточно просто. Общее количество алкоголя, проданного в стране за год, делится на численность населения, достигшего 15-летнего возраста.

Поскольку почти во всех странах мира продажи алкоголя – это важная доходная часть бюджета, все государства ревностно следят за тем, чтобы крепкие напитки не продавались «мимо кассы», и карают за незаконный их оборот.

Конечно, самогон и всякие суррогаты в рейтинг ВОЗ не попадают. Но они погоды не делают, поэтому это не делает исследование менее достоверным.

Итак, Российская Федерация в этом рейтинге занимает 26 место. Среднестатистический взрослый гражданин нашей страны (вне зависимости от пола) потребляет 11,2 литра чистого этилового спирта за год.

При этом, что характерно, в нашей стране с конца 90-х отмечается неуклонная тенденция к существенному снижению этого показателя. По данным прошлого исследования ВОЗ, за 2010 год, - было 15,1 литра.

Нас уверенно опережают Франция, Молдавия, Румыния, Болгария (это понятно: вино. Странно только, что Грузия не опережает: скорее всего, там больше пьют вино домашнее, а не купленное в магазине).

Выше нас в рейтинге ВОЗ также находятся Германия, Чехия, Австрия, Швейцария, Люксембург, Ирландия (это тоже понятно: пиво).

Значительно больше, чем в России, злоупотребляют в Великобритании, Испании, Португалии, Польше, Венгрии, Словении, Черногории.

В анти-лидерах, с тенденцией к резкому росту потребления, по сравнению с 2010 годомвсе три прибалтийские республики: Литва, Латвия и Эстония. Особенно эстонцы: в 2010 году было 10,3 л, а 2018-м стало целых 16,9 л. Но им ещё и финны «помогают»: приезжают на паромах в «алкотуры» на выходные. Ведь в Финляндии, дабы народ не спился, установлены чрезвычайно высокие цены на крепкие напитки.

Впереди нас также ряд африканских стран, в частности: Уганда, Нигерия, Буркина-Фасо, Танзания.

Опередили нас и братья-белорусы.

А вот малонаселённые Сейшельские острова и острова Кука попали в пьющие анти-лидеры, скорее всего, по недоразумению. Высокие показатели вовсе не значат, что островитяне не просыхают от «огненной воды». Они алкоголь туристам продают.

По той же причине, сравнительно высокие показатели у Турции – страны мусульманской и непьющей, но с развитой туристической отраслью.

Учитывая то, что с конца 90-х мы имеем устойчивую тенденцию к снижению злоупотребления, можно предположить, что за прошедшие с 2018 года 5 лет мы опустились в этом рейтинге ещё ниже, и не входим теперь даже в первую тридцатку самых пьющих стран.

Заметно это и невооружённым взглядом. Как вспомню, сколько мы пили в 90-х, под руководством Бориса Николаевича, известного «любителя» – волосы дыбом встают. Да и раньше, в сытые и стабильные брежневские времена, - тоже без «этого дела» ни один вопрос не решался. А те, кто ведёт ЗОЖ и занимается спортом, считались «белыми воронами». Сейчас такого уже нет, и это хорошо. Забота о собственном здоровье стала нормой жизни.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также:

Любимые крепкие напитки глав нашего государства – от Ленина до Путина
ЗОЖ, тонус, позитив!24 августа 2023
Не только вредна, но и полезна: О культуре пития национального напитка (не кваса) Кто мы такие, чтобы спорить с Филиппом Филипповичем из «Собачьего сердца»? Водка и нервы успокоит, и хворь победит, и коллектив сплотит. Главное – только чистый, высококачественный напиток употреблять, нечасто (!), и меру знать. Сколько? Эта здоровая мера – 100-200 гр., выпитых постепенно, из маленьких стопочек и…
ЗОЖ, тонус, позитив!25 августа 2022
5 случаев, когда известные спортсмены снимались в рекламе спиртных напитков
ЗОЖ, тонус, позитив!24 июля 2023