Найти тему

О друзьях...

- Мы дружили с ним с детства. В подростковом возрасте он отбил у меня девушку и стал на какое-то время злейшим врагом, конечно, потом она от него ушла, и мы стали дружить снова, но этот период я очень хорошо запомнил. Потом был институт, экзамены, сессия, смотри, прямо как в песне у «Сплин» получается. Тогда я думал, что мы вообще всегда по жизни будем идти вместе. А сегодня я узнал, что, когда я был женат – он пару раз «трахал» мою жену. И вот, скажи мне пожалуйста: «Как мне жить то теперь с этим? Сказать ему об этом или нет? Друг он после этого или нет?»

Я поднял взгляд вверх, потом посмотрел в окно, немного задумался, вспоминая свои молодые годы, повернулся к нему и, чуть улыбнувшись, сказал: «Я не знаю…»

Я правда не знал, ни как ему жить, ни что ему со всем этим делать, да и какое вообще я имею право знать, ведь я всего лишь психолог, который не знает, не учит и не лечит. Я выбираю не знать, как другому человеку лучше и правильно жить, и именно это является моим профессиональным ресурсом и помогает моим клиентам найти точку опоры в себе самом. А где же ещё ему её искать?

Но, сегодня как всегда не об этом.

Сегодня я хочу поразмышлять с вами о друзьях, о дружбе как таковой, и о том, какие функции мы накладываем на человека, прежде, чем назвать его другом, ну, или подругой, если говорить об этом в женском контексте. Ведь поверьте, мы с вами здесь мало в чём отличаемся.

В своём детстве, а оно пришлось на 80-е, мы играли в разведчиков, пионеров-героев, мушкетеров и бессознательно старались им соответствовать, часто требуя от наших так называемых друзей такого-же соответствия этим идеализированным образам.

И, как правило, будучи воспитанными в одном культурном слое, впоследствии нашими друзьями становились те, кто лучше всех своими действиями совпадал с нашими ожиданиями и культурными ценностями. В то далёкое время, именно это и было самой важной причиной и элементом нашего взаимодействия.

Но, сейчас мы выросли, и было бы глупо требовать от наших друзей, чтобы им нравилось то же самое, что и нам, те же самые люди, та же футбольная команда, те же фильмы, музыка, и так далее, но глупее всего выглядит то, когда мы стараемся заинтересовать их в нашем развитии, духовном, физическом, социальном, материальном, или ещё каком-то, не важно. Большинство из них не будут в этом заинтересованы, потому что, развиваясь, мы покидаем их. А ведь некоторые из них и правда нас любят.

И вот в этот момент, очень сложно, но чрезвычайно важно, отпустить и не следовать своим концептуальным чувствам, концептуальной привязанности и не рассматривать своих друзей как некое отражение себя.

Ведь каждый из нас имеет право быть абсолютно каким угодно, имеет право отбивать твою девушку, влюбляться в твою девушку, имеет право на собственные выборы, самовыражение или вообще почему-то по какой-то причине в какой-то момент полностью поменять своё поведение и мировоззрение.

Друзья мои), откажитесь накладывать слишком большие ожидания на друзей, иначе вы рискуете разочароваться. А если друг отходит от нас или мы от него, это не всегда означает конец дружбы, это означает только то, что сегодня мы движемся по разным путям в своей жизни.

С пониманием принимайте своих друзей такими, какие они есть, их действия и решения, ну или хотя бы попытайтесь это сделать. Ведь каждый человек уникален и имеет полное право на выражение собственных мыслей и собственного мнения, и тогда возможно будет не так сложно восстановить потерянную связь или найти новые способы её поддерживать.

Желаю вам мира, добра и душевного благополучия… Увидимся…

ARLEKIN UFA