Несколько особенностей нарушения сна, включая кошмары, задержку начала сна и качество сна, были связаны с значительно повышенным риском самоубийственных мыслей (SI) на основе данных от 102 человек. Самоубийство остается второй основной причиной смерти у молодых взрослых, но факторы, которые могут предсказать повышенный риск самоубийства, не были охарактеризованы, написали Ребекка С. Кокс, доктор философии, из Университета Колорадо в Боулдере, и коллеги.
"Нарушение сна является многообещающим корректируемым фактором риска для острых изменений в риске самоубийства", - отметили они." Предыдущие исследования показали, что многие аспекты нарушения сна связаны с повышенным SI, включая симптомы бессонницы, как короткую, так и длительную продолжительность сна, ночное бодрствование и кошмары."
Однако, данные о воздействии ночного нарушения сна на риск самоубийства ограничены, сказали исследователи. Они предположили, что использование экологической моментальной оценки (EMA) для оценки ежедневной изменчивости сна может предоставить больше информации о связи между различными компонентами нарушения сна и изменениями в риске самоубийства.
В исследовании, опубликованном в Psychiatry Research,исследователи привлекли 102 молодых взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, у которых была история самоубийственного поведения; 74,5% были женщинами, 64,7%были белыми. Участники заполнили семь полуслучайных опросов в день между пробуждением и сном в течение 21 дня. Каждый опрос просил участников сообщить, испытывали ли они самоубийственные мысли (SI) с момента последнего опроса. Исследователи изучали переменные сна внутри человека и между людьми, включая время сна, задержку начала сна, начало сна, количество пробуждений, пробуждение после начала сна, продолжительность сна, время сна, качество сна и кошмары.