Мода на жанры меняется слишком часто, чтобы поймать её за хвост в попытках понравиться всем. Неизменной остаётся лишь мода на искренность, которой в общей массе музыкантов мало кто может похвастаться по достижению успеха. ОНА может, потому что не хочет нравиться всем. Поэтому ОНА нравится всем. Даже тем, кто думает иначе. Девочка-скандал, известная своей дружбой с Ренатой Литвиновой и готовностью использовать кулаки при необходимости, но любимая в первую очередь за искренность.
Земфира Рамазанова родилась 26 августа 1976 года в одном из самых неблагополучных районов Уфы. К пяти годам будущая певица уже успела поступить в музыкальную школу по классу фортепиано. В девять лет она серьёзно увлекается баскетболом и достигает в нём уровня подающей большие надежды разыгрывающей, несмотря на относительно невысокий для этого вида спорта рост 172 см. Увы, но в десятом классе из-за нехватки времени перед Земфирой становится выбор между музыкой и баскетболом. После недолгих колебаний творческое начало в девушке одержало уверенную победу).
Днём Земфира поёт Цоя и Бутусова на улицах, а по вечерам выступает в ресторанах. Позже она устраивается в региональный филиал радиостанции «Европа плюс», где за девять месяцев работы сочиняет первые песни с помощью простейшей программы на компьютере. Там же делается демо-запись. Земфира едет в Москву развеяться и повидать друзей, прихватив компакт-диск с копией демо. В Москве звукозаписывающая компания отказывается брать на прослушивание диск, у них в ходу только кассеты. Земфира не любит навязываться, она просто уезжает обратно в Уфу. Запись остаётся у друзей и попадает в руки Леониду Бурлакову, продюсеру группы «Мумий Тролль». Земфире приходится занимать деньги на билеты, чтобы вернуться в Москву для записи дебютного альбома. Саунд-продюсером выступает Илья Лагутенко. Пластинка с нехитрым названием «Земфира»(1999) расходится по стране сотнями тысяч экземпляров. Что ни песня оттуда, то хит. "Ариведерчи", "СПИД", "Ромашки" и "Скандал" звучат из каждого плеера. Это ли не высшая степень признания... Один альбом за душой и сразу же в хэдлайнеры «Нашествия 1999». Популярность певицы растёт в геометрической прогрессии. И никакого секрета здесь нет. Пока остальные представители большого шоу-бизнеса тщетно занимаются вычислением мифического кода бестселлера, ОНА по-настоящему живёт в музыке, дышит ею, покоряя сердца слушателей бескомпромиссной по отношению к ним и себе честностью.
Перфекционизм Земфиры не позволяет ЕЙ получить удовлетворение от проделанной работы. В желании избежать параллелей с «Мумий Троллем» или кем-то ещё ОНА набирает новый состав. «Прости меня моя любовь» (2000) сохраняет ставшую фирменной остроту и поднимает планку качества ещё выше. "Искала", "П.М.М.Л.", "Хочешь" - хиты продолжают сыпаться на ошалевших от счастья поклонников как из рога изобилия.
Тур в поддержку «Прости меня моя любовь» омрачается неприятным происшествием на концерте в Якутске. Жадные организаторы продают билетов больше, чем способен вместить в себя зал, что приводит к давке и последующей госпитализации девятнадцати зрителей. С ощущением, что ЕЮ стараются торговать все, кому не лень, Земфира погружается в депрессию и отменяет оставшиеся концерты. На три месяца ОНА отгораживается от реального мира, сидя круглыми сутками в интернете. Свежий материал ни в какую не пишется. Штамповать "Ромашки" нетрудно, но для Земфиры это в лучшем случае топтание на месте. Если не регресс. Долгожданный прорыв знаменуется рождением песни "∞". Альбом «Четырнадцать недель тишины»(2002) выводит артистку из затяжной депрессии.
В 2004 году исполняется детская мечта Земфиры спеть на одной сцене с группой Queen.
Их совместное исполнение "We are the champions" не оставляет зрителям ни малейшего шанса покинуть зал равнодушными.
Тогда же работой над саундтреком к фильму «Богиня: как я полюбила»(2004) начинается плодотворное сотрудничество певицы с Ренатой Литвиновой, переросшее впоследствии в крепкую дружбу.
В целом период с 2004 по 2013 годы можно охарактеризовать временем экспериментов и самоопределения. Поиски своего актуального «Я» радуют слушателей «Вендеттой»(2005), «Спасибо»(2007) и «Жить в твоей голове»(2013). Последний помогает Земфире справиться с потерей двух очень близких людей. Для НЕЁ нет более эффективного лекарства от душевной боли, чем творчество. Плейлист с избранным пополняется в плеерах песнями "Небомореоблака", "Прогулка", "В метро", "Мальчик", "Без шансов", "Жить в твоей голове", "Деньги" и "Чайка".
«Бордерлайн»(2021) подтверждает то, что вместе с модой на жанры меняется и сам мир, кроме спроса на искренность в нём, который остаётся неизменным вопреки течениям. Пусть шоу-бизнес и дальше продаёт под маской популярного искусства грязное бельё слепленных из пикселей (псевдо) артистов, если мэйджорам больше нечего предложить. Земфира всегда была в стороне от серых лиц и вряд ли что-нибудь изменится здесь. Спустя четверть века ОНА всё ещё продолжает создавать музыкой свой портрет, чтобы однажды подарить нам лучшую версию себя...
Спасибо за внимание!
P.S. Настоящий материал касается деятельности иностранного агента (Земфира Талгатовна Рамазанова).