Найти тему

Учимся готовить вкусное желе

В настоящее время кондитерская промышленность предлагает множество разнообразных сладостей, но все же иногда возникает желание приготовить что-нибудь самому. Ароматные и красивые ягодные и фруктовые десерты, приготовленные домашних условиях, насыщенные витаминами, всегда очень вкусные. Они радуют всю семью, особенно маленьких сладкоежек. Нежные, легкоусвояемые лакомства, можно готовить вместе с детьми. Они с удовольствием вам помогут.

В некоторых ягодах и плодах (особенно в айве, сливе, яблоках, рябине, крыжовнике, клюкве) содержится пектин. Это ценное в кулинарном отношении вещество, соединенное с сахаром и кислотой, образует нежное желе.

Желе лимонное на фруктозе

Ингредиенты: 1 лимон, 30 г фруктозы, 20 г желатина, 500 мл воды

Прокипятить лимонную цедру, добавить фруктозу и размоченный желатин, довести до кипения. Полученную жидкость процедить, влить лимонный сок, разлить в формочки и охладить.

-2

Желе лимонное (2 вариант)

Ингредиенты: 2 лимона, 2 ст. сахара, 1 ст. л. желатина, 3 ст. воды

Сварить жидкий сахарный сироп, в него вмешать предварительно размоченный желатин, сок двух лимонов, прокипятить. Затем добавить цедру лимона без мякоти, после отстаивания процедить в форму. Желе остудить и подавать холодным.

Желе можно приготовить не только из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, но и из фруктово-ягодных соков, сиропов.

-3

Желе из ягодного сиропа

Ингредиенты: 4 ст. ложки ягодного сиропа, 2 ст. кипятка, 1 ст. сахара, 1 ст. л. желатина

Растворить в кипятке сахар, вмешать предварительно размоченный в воде желатин и подобранный по вкусу ягодный сироп. Полученную смесь процедить, влить в форму, остудить и выложить на блюдо.

Желе разноцветное

Ингредиенты: 1 ст. клюквенного сока или сока красной смородины, 1 ст. тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина, 1 ст. сахара

Половину желатина залить желтым соком, а другую половину — красным соком, дождаться его набухания. Прогреть отдельно каждую жидкость, добавив по 0,5 стакана сахара, дождаться растворения желатина. Наполнять форму сначала полученной смесью одного цвета, когда первый слой застынет в холодильнике, залить желе другого цвета, дать полностью застыть лакомству в холодильнике.

-4

Полезные советы:

  • Чтобы желатин быстро и равномерно растворился, его нужно предварительно замочить в холодной воде, примерно на 40-45 минут.
  • Для прозрачности желе можно употреблять кусковой сахар, а не сахарный песок
  • Чтобы придать желе золотистый цвет, можно положить 1-2 куска жженого сахара
  • Чтобы фруктовое желе было более ароматным, в него можно добавить цедру апельсина или лимона, лимонный сок, ванилин или лимонную кислоту.
  • Для прозрачности желе в конце варки можно добавить 2-3 г лимонной кислоты
  • Желе полностью готово, если капля его в холодной воде превращается в шарик
  • Чтобы желе хорошо вынималось из формы, следует опустить ее в теплую воду или слегка смочить форму перед заполнением.
Еда
6,93 млн интересуются