В марте я выкладывал дзен-сообщение о предстоящей любопытной конференции «Роль коллекций в сохранении биоразнообразия суккулентных растений ex situ» (научно-практическая конференции с международным участием). Так вот вчера эта конференция начала свою работу.
В советские времена был популярный коротенький мульт-сюжет на стихи Эдуарда Успенского, про то, как папа с детьми накупил на Птичьем рынке всякой животинки, но мама «в щелку посмотрела» на привезенных крокодильчиков и обезьянок и «решила не пускать».
Вот и я посмотрел на четырехдневную программу Конференции. И понял, что ехать на нее не стОит – беречь следует время и нервы. Пусть я и сам вхожу в ее Оргкомитет и даже выдвигал какие-то идеи/инициативы.
Собственно, зачем нужны всякие эти научные конгрессы, конференции, симпозиумы? Ну да, важно живое общение (а не только в интернете), полезно присутствовать на «настоящих» лекциях/докладах (а не слушать тоже самое, но в виде видеороликов – разница такая же, как между реальным спектаклем/концертом и его записью, между картиной-подлинником и ее репродукцией), необходимо учиться говорить с аудиторией, излагать и отстаивать свои мысли, и еще важнее – интерактивность: вопросы, дискуссии.
Но главное – не это. Основная задача подобных мероприятий, по моему представлению, - вИдение современного состояния заявленной области/отрасли; рождение или, по крайней мере, формулирование смыслов/идей; поиск ответов на актуальные вызовы в соответствующей сфере; определение перспективных задач и консолидация усилий/возможностей для их эффективного решения.
В противном случае благородные собрания превращается в познавательно-отчетные совещания, совершенно не нужные ни для развития/прогресса соответствующей сферы знаний, ни для профессионального роста. Но очень нужные бюрократам и конъюнктурщикам от науки. Собственно, для удовлетворения естественных потребностей этих двух категорий граждан и проводится в последние годы – увы – большинство наших хоть «научных», хоть «научно-практических» мероприятий, по крайней мере, в тех областях знаний, с которыми мне приходится иметь дело.
Так вот у меня в руках программа. Наверняка следует пояснить, что такое «ex situ». В контексте темы конференции смысл этого латинского выражения можно передать как «вне мест их естественного произрастания». Уверен, что большинство организаторов и участников Конференции с этим понятием в своей работе не сталкивались и, возможно, только из названия Конференции о нем узнали. Более того, уверенно же рискну предположить (ну куда деваться от собственной язвительности!), что и в понятии «биоразнообразие» (очень-очень непростом – тут уж без иронии) коллеги легко запутаются, если их спросить. И уж точно ни один из них не признается/не сознается, что занимается или занимался «сохранением биоразнообразия».
Название вообще стилистически сомнительное. Но главное огорчение от Программы Конференции: ни один из заявленных в ней 26 докладов эту амбициозную тему ни на йоту не раскрывает! И даже не затрагивает!
Да в отдельных секция та же картина: в программе Секции 2 «Современная систематика, селекция …» нет НИ ОДНОГО сообщения по собственно систематике и селекции суккулентов! Зато в этой секции есть доклады про «экономику декоративного цветоводства» и про «подбор светильников для хобби рынка» (это фрагменты названий докладов).
По поводу названий современных научных выступлений я поделюсь наблюдением: они – современные заголовки – яркие, броские, остроумные, парадоксальные, интригующие. Ведь темы, материалы, идеи – интересные, спорные, вовлекающие (а другие на современных научных форумах – зачем?). Только унылый самоотчет может называться «Коллекция суккулентов такого-то ботанического сада». Подобное можно почитать, если нужно, но слушать/обсуждать на научном форуме?! Пусть даже и на научно-практическом. Так вот на нашей Конференции подобных тем – «коллекция суккулентов…» - около трети! Дежурная тема, когда мыслей нет, а выступить надо/хочется.
Только у одного (!) доклада название на современном научном уровне: «В поисках морфологического края: геометрический подход к определению фациальности листа у суккулентов из рода Curio (Asteraceae)». Жаль только, что эта тема однозначно и совершенно параллельна тематике Конференции.
Посмотрел Программу – что-то она мне очень-очень напоминает. Ну конечно! Давние программы занятий кактусовых клубов – я их начитался в свое время. Вот именно такого формата там были сообщения: «Кактусы в моей коллекции», «Впечатления о посещении природного парка где-то там», «Светильники для кактусов» и т. п. Немного наивно, немного просто – но очень было нужно и интересно. Когда не было ни специальных изданий, ни интернета, ни возможностей для массовых путешествий. Все это уютное осталось в прошлом веке.
Теперь кактусовых клубов почти не осталось – по объективным причинам: прошло время той формы общения и тех способов получения информации. У еще сохраняющиеся нескольких таких клубов (совсем небольших) теперь иная роль: сохранение традиций и поддержание ритуалов. И вот оставшееся вроде в прошлом «выползает», отряхнувши пыль времен, на современной «научно-практической» конференции.
Кстати, с лупой искал заявленное «международное участие» - нет его. Но и не важно. Это же для отчета заявлено, для пущей статусности мероприятия и его организаторов.
А отчего я, собственно, эти свои небеспристрастные суждения о программе конференции, на которую я не пошел, выкладываю?
Оттого, наверное, что делаю определенные выводы, важные для меня и, возможно, небезынтересные кому-то еще.
- В стране суккулентология как научное направление отсутствует. Нет серьезных и авторитетных специалистов в этой области, не ведутся современные научные исследования.
- Сохраняющиеся ботанические коллекции суккулентов не имеют современных концепций и перспектив развития.
- Серьезные отечественные кактусоводы, думающие, решающие реальные/актуальные задачи, обладающие коллекциями мирового уровня и имеющие серьезные публикации, эту конференцию, в большинстве своем, проигнорировали.
На первой подобной конференции, которая состоялась почти 20 лет назад в Петербурге (я про нее рассказывал в процитированном сообщении), была сформулирована интереснейшая и очень, на мой взгляд, важная цель/задача: координация усилий по поддержанию и формированию частных и общественных коллекций суккулентных растений, созданию единых информационных баз данных, разработка единой методологии серьезного коллекционирования суккулетов. Если рассматривать теперешнюю Конференцию как продолжение движения в том же направлении, то деградация, увы, налицо. Впрочем, и организаторы той, первой/Питерской, как отчитались за полученный на то грант, так и прекратили всякую активность в намеченных делах.
Ну и последнее – в заключение: написал, потому что очень важно выявлять/отличать около-и псевднонаучные симулякры. И потому что настоящая наука – интересная, увлекательная, очень нужная – все-таки существует, вопреки.