Несмотря на то, что в конце существования СССР основным перспективным танком считался харьковский "Молот", шли работы на перспективу. Появился проект танка "Объект 490Б", который еще называли "Белка".
Как и "Молот" он должен был получить 152-мм пушку 2А73 и иметь выдающиеся характеристики защиты экипажа, подвижности и огневой мощи.
В лоб танк должен был выдерживать попадание подкалиберных снарядов (БПС) с бронепробитием до 2 000 мм, кумулятивных - до 4 500 мм. С верхней полусферы он должен был выдерживать БПС с пробитием до 200 мм и КС - 600 мм.
Для 152-мм пушки имелось достаточно много 1 400 мм унитарных выстрелов - 32. Помимо пушки был бы автоматический гранатомет АГС-30 и два 7,62-мм пулемета.
Мощность двигателей до 2 000 л. с.
Танк должен был продолжать движение при повреждении 2-х гусеничных движителей с противоположных сторон.
По компоновке ушли даже дальше ленинградского "Объекта 299".
Лобовая броня должна выдерживать попадания БПС с бронепробитием до 700 мм и КС - до 1 000 мм.
Свою защиту имели отсек систем двигателя и силовой установки, отсек основного вооружения.
У танка должно было быть 2 двигателя 5ТДФ, в перспективе 4ТД. Трансмиссия с гидрообъемной передачей должна была позволять регулировать величину мощности, передаваемой на каждый гусеничный обвод.
При поражении одного из двигателей можно было продолжить движение. Можно было использовать один или два двигателя в зависимости от дорожных условий.
Скорость хода вперед и назад до 75 км/ч.
В отсеке автомата заряжания предусмотрены "вышибные пластины", которые бы уводили детонацию зарядов вверх. Во втором варианте танка они уводили бы взрывную волну вниз.
Экипаж в корме корпуса имел санузел, отопление, кондиционер, возможность приготовления пищи.
Комплекс электронно-оптических средств поиска и управления вооружением располагался на крыше второй башни.
При преодолении водных преград трубой забора воздуха служило бы поднятое на максимальный угол возвышения орудие.
В советское время в Харькове построили только макет, а потом СССР развалили.
В настоящее время защита сверху такого танка несомненно должна быть усилена, рассмотрен вариант максимальной автоматизации движения и прицеливания, чтобы механик-водитель только следил за работой автопилота, а командир танка и наводчик следили за обстановкой, отмечали цели (если компьютер их не замечал и автоматически не наводился) и только нажимали кнопки открытия огня.
Вероятнее всего для более успешной экспортной судьбы нужно 152-мм пушку заменить на 155-мм. Также рассмотреть возможность установки 30-мм пушки, помимо 30-мм или 40-мм гранатомета. У всего пушечно-гранатометного вооружения должны быть боеприпасы с дистанционным подрывом.
Скорее всего люки сверху (если они есть) вообще надо убрать и установить комбинированную броню, динамическую защиту и систему активной защиты. Экипаж при необходимости будет эвакуироваться через кормовые люки.
Спасибо за прочтение.