Найти тему
Т-34

Летопись подвига

НА ВЫСОКОМ пригорке, возле самого шоссе, расположилась Жилинская школа. Звенит звонок. Из школы выбегают ученики. Одни начинают играть в «жучка», другие — атаковывать друг друга снежками. С противоположной стороны шоссе рыжеватый мальчишка громко окликает одного из них: «Володька, Во-о-вка!» Сидевшая у окна в соседнем со школой доме Мария Ивановна, услышав голос мальчика, повернулась к окну. «Володя...» — тихо, с тяжёлым вздохом произнесла она. Хотя глаза Марии Ивановны не видят вот уже семь лет, она пристально куда-то всматривается.

Голос мальчика напомнил ей о сыне, Володе Миронове, который, как и эти ребятишки учился в этой же школе, получал отметки, радостный приходил домой. А потом вместе со своим маленьким братишкой Мишей, сёстрами Таней, Раей и Анной помогал матери по хозяйству.

Закончив начальную школу в Жилине, Володя поступил учиться в томилинскую среднюю школу № 2. Здесь он вступил в комсомол. После семи классов юноша работал электриком на линии Люберцы — Жилино. Как-то после работы Володю встретил председатель колхоза «Восход» Василий Андреевич Задорнов. Он знал Володину любовь к земле, нередко его видел ухаживающим за растениями и потому предложил ему ехать учиться на парниковода, садовода и пчеловода в Раменское. Володя согласился.

И вот через некоторое время появился в колхозе свой садовод и пчеловод. Володя с колхозниками начал сажать сад, работать на пасеке.

ШЁЛ 1941 ГОД. Было прекрасное лето. На полях созревал богатый урожай. Колхозницы возле Пехорки и Сатовки собирали в стога душистое сено. На жилинском пруду мальчишки купали колхозных коней. На пасеке мирно жужжали пчелы. И вот в это прекрасное время люди услышали страшное слово: «Война»...

Володя, как и многие другие его сверстники, пришёл в военкомат просить отправить его на фронт. Но ему не было ещё восемнадцати, и в просьбе отказали.

Через несколько месяцев, когда фашисты приближались к Москве, Володя уходит в партизанский отряд. В этом отряде сражался двоюродный брат Володи — Алексей Миронов. В октябре, во время одной операции Алексей погиб.

Володя выполнял в отряде ответственные задания. В перерывах между боями приезжал иногда на велосипеде домой, чтобы помочь матери по хозяйству.

В АВГУСТЕ 1942 года Володя получает долгожданную повестку о зачислении на военную службу. Его направляют в школу танкистов.

Через несколько месяцев учёбы его вместе с другими воспитанниками школы отправляют на фронт. Володя на своём танке Т-34 участвует в исторических боях на Курско-Орловской дуге. Грозная машина, которую вёл восемнадцатилетний гвардии старший сержант, одной из первых вырывалась на вражеские позиции.

В письмах, которые писал Володя домой, он никогда не жаловался на трудности, не написал даже о том, что был ранен и находился в госпитале. До последних дней своей жизни он был полон оптимизма и веры в победу. Мария Ивановна бережно сохранила письма сына. Вот что он писал: «...Дорогая мама, я живу, ты даже не представляешь, как хорошо. Да, я тебе ещё не писал самое главное, что я служу в гвардейской части, и на моей груди сияют гвардейский значок и значок «Отличный танкист», а это большая честь для советского воина».

24 марта. «...Мама, во-первых, сообщаю, что жив и здоров, и сейчас еду уже по местам, разрушенным фашистами, так что скоро придётся встретиться...»

27 марта. «...Живу очень хорошо. Сейчас вышел из боя...»

26 мая. «...Шлю я вам свой воронежский привет... с 27 марта был отдых, а теперь опять поеду бить фашистских гадов...»

5 июня. «...Шлю я вам всем горячий танкистский привет и особенно маме, потому что она уж, наверное, больше всех работает. Сегодня можно считать за праздник, получил четыре письма... Мама, ты пишешь, что Миша скоро тоже должен пойти в Армию. Да это, конечно, для тебя будет тяжело. Дорогая мама, ничего не поделаешь — война!»

1 августа. «...Часто бывают концерты и кино, чуть не каждый день, а гармонь играет каждый вечер. Здесь одна забота, чтобы друг друга не подвести в бою».

7 августа. (Письмо сестре) «...Таня, живу я сейчас хорошо, как на даче, только стенки не деревянные, а стальные и смотреть не через окно, а через отверстие. Скоро фашистам придёт капут на земле русской, и тогда заживём вольной, радостной жизнью».

А В СЕНТЯБРЕ Мария Ивановна получила извещение, в котором говорилось, что её сын, проявив героизм и мужество, погиб 22 августа 1943 года.

Из письма, присланного командиром экипажа, мать узнала подробности последнего боя. Это был ночной бой за освобождение небольшой деревни Чемодановки Ахтырского района Сумской области. «Наш танк, — пишет командир, — подожгли. Разорвавшимся снарядом мне перебило ноги, а Володе оторвало руку и осколок попал в живот...»

Он умер. Похоронили отважного танкиста, которому только пошёл девятнадцатый год, рядом с танком, на котором он мечтал дойти до Берлина.

БОЛЬШЕ четверти века прошло с того времени. Встали из руин города и сёла. Заросли травой окопы. Неузнаваемо изменились места, где погиб Володя. Подвиг, совершённый им и тысячами других, не забыт! В центральной усадьбе «Оситняг» Ахтырского района создан мемориальный памятник. Сюда перенесены останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну, в том числе и Володи Миронова. Возле длинной плиты с рельефным изображением битвы стоит строгая скульптура женщины. Братская могила окружена заботой и вниманием всех жителей. В письме к Марии Ивановне они пишут: «Коллектив опытной станции выражает Вам, Мария Ивановна, глубокую благодарность за сына-героя, которого Вы воспитали для Родины».

ПРОЗВЕНЕЛ звонок. На улице воцарилась тишина. Мария Ивановна отошла от окна, достала из шкафа небольшую железную коробочку и долго, долго держала её в руках. На крышке коробочки — пятиконечная звезда и надпись «1943 — 1966 — Ахтырка». Мария Ивановна держала в руках землю, на которой погиб её сын, Володя Миронов.

В. МИТЮШКИН (1969)