Задумывались вы когда-нибудь, дорогой читатель, на своем ли вы месте? Заслуживаете ли вы вашу должность на работе, достаточно ли вы компетентны в том, что вы делаете? Возможно, было и такое, что на работе, человек внешне выглядящей старше вас вызывает некоторые наставнические чувства, и вы чувствуете к нему больше доверия, чем к самому себе в вопросах профессиональной деятельности? Предпочитаете слушать других людей, более опытных, боясь, что другие поднимут вас на смех за глупость и некомпетентность? Или, быть может, вам было сложно принимать похвалу за ваши достижения? Ваше достижение незначительно и скорее всего вам в этом помогли, быть может, так вы задумывались? Думаете, что обманываете других людей, только претворяясь хорошим специалистом?
Возможно, ваш перфекционизм говорит, что вы сделали вашу работу плохо, от этого можно упасть в собственных глазах. Возникает чувство тревоги. Наверняка у вас есть определенные установки, (они могут быть явными или глубинными), основанные на ваших убеждениях, которые создают условия для ваших негативных переживаний. Что же происходит на самом деле?
Давайте порассуждаем над синдромом самозванца!
Синдром самозванца – это настоящий феномен, который не считается болезнью или психическим расстройством, но является психологическим состоянием, когда человек сомневается в своих способностях, достижениях и заслугах, думает, что обманывает окружающих своими знаниями и навыками и боится быть раскрытым как обманщик. Это может приводить к:
- постоянному стрессу
- низкой самооценке
- страху неудачи
- невозможности наслаждаться успехом.
Человек, страдающий синдромом самозванца, не может признать свой успех и объясняет его удачей, случайностью или манипуляцией чужим мнением. Он часто испытывает тревогу, вину, стыд и недовольство собой. Синдром самозванца может мешать профессиональному и личностному росту, а также качеству жизни. В общем виде, синдром можно описать как комбинацию паттернов мышления, эмоциональных и поведенческих реакций, которая вызывает у человека сомнения в его достижениях, успехах, интеллекте. Он же заставляет приписывать это другим людям или внешним обстоятельствам и одновременно испытывать страх разоблачения собственной некомпетентности. Важный симптом синдрома самозванца - чаще всего абсолютное большинство этих сомнений противоположны реальности.
Если говорить о примере из массовой культуры, то напрашивается конечно же «Процесс» Ф. Кафки, в нем главный герой попадает в абсурдную ситуацию, где на него заведено дело, о котором ему не сообщают и идет судебный процесс, в который вовлечено практически все его окружение. Персонаж Иозеф не знает, за что его обвиняют и как защищаться, и в какой-то момент он перестает верить в свою невиновность и подозревает, что совершил нечто плохое. Если исключить внешний фактор воздействия на героя в виде различных стрессовых факторов, то можно увидеть пример того, как человек теряет веру в себя, поддается страху и начинает реально сомневаться в своих качествах. Можно сказать, что и классический герой подвергается синдрому самозванца на своем начальном этапе становления, когда он сомневается в своем предназначении.
Так, например, Гарри Поттер узнает о своем происхождении и отправляется в школу магии Хогвартс, где у него возникает череда невзгод и их преодолений. Его детские травмы, социальные особенности создают превосходные условия для сомнений в своëм предназначении. Особенно в начале серии книг и фильмов, он часто недооценивает свои способности, и считает, что он не заслуживает иметь то, что имеет на самом деле.
Предлагаю поделиться в комментариях примерами из фильмов или книг, где был показан феномен синдрома самозванца.👇🏻
Синдром самозванца не знает различия между мужчиной и женщиной. Особенно характерно то, что его испытывают те, кто достиг вершин в разных сферах жизни - науке, бизнесе, политике, искусстве. Возможно, эти люди испытывают тревогу перед открытием своей истинной сущности, перед признанием своих слабостей, перед осознанием своего одиночества.
Много лет назад, когда я только начинал свой путь психолога, это состояние тоже меня охватило. Я всегда старался советоваться с кем-то из старших товарищей, пусть даже по самым ничтожным пустякам, свое мнение я ставил чуть ниже, чем мог бы. Моя неопытность на тот момент порождала страх совершения ошибки. Это состояние искусно подпитывалось моими менторами на работе, которые в какой-то момент перешли границы и просто начали грубить мне. Хотели ли они через обесценивание начинающего специалиста укрепить свой статус? Возможно. Меня немного отрезвило мое возмущение переходу личных границ в рабочих отношениях. Это и стало начальной мотивацией к преодолению негативного состояния.
В общих чертах, способы преодоления синдрома самозванца могут включать как психотерапевтическую помощь, так и самостоятельную работу над своими мыслями и эмоциями. Психотерапия может помочь выявить и изменить негативные убеждения о себе и своих способностях, а также развить более адекватную самооценку и уверенность в себе.
Вот лично мои способы, которые помогли мне проработать это состояние:
• Признавать свои достижения и отмечать их. Например, можно вести дневник успехов или делать список своих сильных сторон. Я делал небольшие заметки в записную книжку. Но не всем это подходит.
• Можно назначать небольшие кратковременные цели, поощрять себя за их выполнение. Для этого отлично подошел электронный календарь, я вписывал примерные цели на неделю или месяц.
• Искренне научится принимать комплименты и похвалу. К сожалению, некоторые люди и без синдрома самозванца не умеют это делать, что же, это ваша работа над собой. У меня хорошо работала обратная связь от воспитанников и клиентов, которым была оказана помощь.
• Делиться своими чувствами и опасениями с доверенными людьми. Например, можно обратиться к психотерапевту, другу, священнику или индивидуально в молитве.
• Развивать уверенность в себе через достижения в спорте, реализацию себя в творчестве или успешном выполнении заданий для самого себя.
• Релаксация и медитация - это достаточно универсальный способ справиться с тревогой.
Ниже в комментариях, если хотите, можете поделиться своим уникальным опытом.👇🏻
Ещё предлагаю пройти тест П.Клэнса на синдром самозванца, по желанию поделиться результатами.