В прошлой статье мы рассматривали экзальтированный тип личности по К. Леонгарду, сегодня обратим свое внимание на дистимный (гипотимный) тип акцентуации.
Пройти опросник Леонгарда-Шмишека, 88 вопросов
Дистимным личностям характерна серьезность, медлительность и слабость волевой сферы. Часто кажется, что они пребывают в подавленном настроении, пессимистически настроены по отношению к будущему, видят его в черно-белых тонах. Самооценка занижена, при этом они молчаливы, немногословны и в целом обладают низким уровнем контактности: круг общения обычно весьма ограничен.
Грусть достаточна сама по себе, но чтобы получить от нее настоящее удовольствие, нужно поделиться ею с другими. Марк Твен
Такие люди, как правило, предпочитают пребывать в изоляции, и от замкнутого образа жизни не страдают, так как общество и шумные компании вызывают существенный дискомфорт. Часто это индивидуалисты, которые могут во многом не соглашаться с большинством, но в открытую отстаивать свою правду не станут: просто останутся при своем мнении.
Дистимы видятся окружающими угрюмыми, немного заторможенными, склонными обращать внимание на отрицательные стороны жизни. Преимущества такого типа личности в их добросовестности, чувстве справедливости, обстоятельности. Они действительно ценят тех, кто входит в их круг доверия, и готовы прислушиваться к значимым другим, которые тщательно проверены на предмет надежности.
Можно сказать, что и сами дистимные личности надежны, на них можно положиться, вряд ли стоит ожидать от них эмоциональных качелей и непредсказуемости: в их реальности все очень последовательно, размерено и определенно, лишено хаоса. Они предпочитают работать в одиночку, не стоит ожидать от дистимов эффективной командной работы, но со своими обязанностями они справляются очень качественно и последовательно, хоть бывает и медленно.
Такие личности наиболее склонны к депрессиям. Им не свойственно подолгу переживать радостные чувства, так как часто радость омрачается осознанием того, что она быстротечна. Дистимам бывает присуще ничем необоснованное чувство вины. Они остро нуждаются в любви, одобрении, принятии и сочувствии со стороны близких людей.
На что следует обратить внимание в терапии дистимных личностей:
1. Создание условий для самораскрытия. Установление доверительного контакта может занять не менее пяти сессий.
2. Повышение самооценки. Переоценка своих положительных качеств и достижений.
3. Группа поддержки. Формирование навыка просить близких о помощи и поддержке.
4. Составление списка тех вещей, которые способны поднять настроение. Ведение дневника чувств, в котором акцент будет делаться на положительных переживаниях.
5. Внимание экзистенциальным вопросам, поиски и определение жизненных ценностей. Для дистимов очень важно чувствовать, что то, что они делают, имеет важное значение в смысловой парадигме.
Важно помнить, что все люди, которые к нам, психологам, обращаются - индивидуальны, поэтому так важно найти особый подход к каждому, к его персональным особенностям. Для этого у нас имеется широкий диагностический инструментарий.
Ника Садохо, психолог
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (WhatsApp)
@nika_sadoho (TG)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru