Депутат предложил увеличить наказания для лодочников. Силовые ведомства поддержали его предложение. Осталось оформить "на бумаге" и утвердить.
В августе 2023г. мы уже обсуждали предложение, которое внёс в Государственную Думу депутат Михаил Романов, для борьбы с лодочниками-нарушителями.
Его предложение было направлено в МЧС, МВД и Генпрокуратуру (с просьбой дать экспертное мнение). Ссылка будет ниже.
Недавно "Парламентская газета" опубликовала ответ вышеназванных силовых ведомств на инициативу депутата М.Романова.
Что предложено:
Рекомендуется ужесточить наказание по трём видам нарушений при управлении маломерными судами (далее МС). Два первых касаются зарегистрированных МС. Третье — всех, независимо от регистрации и наличия прав управления.
1. Если вы управляете зарегистрированной лодкой или гидроциклом (любым МС) не имея прав управления. Это статья статья 11.8 КоАП РФ.
2. Если вы имеете эти права управления, но у вас нет при себе удостоверения судоводителя или судового билета. Это статья 11.8.1 КоАП РФ.
3. Самое "горячее" нарушение - если вы управляете лодкой в состоянии опьянения. В КоАП РФ это статья 11.9.
Причём, депутат не мелочится. Некоторые штрафы предложено увеличить в 10 раз (до 250 тыс. руб.). Вот он, настоящий государственный размах!
По мнению М. Романова, большое количество нарушений на воде происходит по причине слишком мягкого наказания. Невысокие размеры штрафов (по мнению депутата) провоцируют лодочников на нарушения.
Цитата из пояснений М.Романова:
А что? Может прав молодой государственник?.. Вот, когда штраф за управление неисправным судном вырастет до 250 тысяч рублей — тогда на внутренних водах страны будет тишь да гладь. Никаких нарушений.
Возможно потому, что кроме катеров с предпринимателями и депутатами — на воде больше никого не останется...
Может и правда, пока зарплата депутатов не станет равна среднестатической зарплате по региону, где они избраны - их нельзя считать народными депутатами? И толку от них будет "0"...
Интересно, сильно бы удивился господин Романов, узнав о том, что стоимость большинства маломерных судов в России не превышают размер штрафа, предложенного молодым государственным деятелем?
Теперь о том, как отреагировали МЧС, МВД и Генпрокуратура, на предложение усилить наказание (увеличить размеры штрафов) для лодочников?
Наверное никто не удивится тому, что силовые ведомства в целом одобряют гениальное решение проблемы безопасности на воде. Но, с некоторыми оговорками...
Усиление наказания за вождение МС в нетрезвом состоянии — все вышеназванные ведомства однозначно поддержали.
Министр МЧС А. Куренков уточнил, что наказание по этой статье надо уровнять с наказанием за аналогичное нарушение ПДД. И дополнительно — проводить конфискацию судна, если нарушитель уже лишён прав управления, но вновь управляет маломерным судном в нетрезвом состоянии.
А вот десятикратный рост штрафов за управление неисправным судном, министр МЧС не одобрил. Считает, что это чрезмерно и вообще — может вызвать рост социальной напряженности.
Как видим, руководители ведомств выказали более трезвый взгляд на решение проблем безопасности людей на воде, чем молодой депутат. Так что, будем ждать более жестоких мер по борьбе с пьяными лодочниками. И надеяться на то, что штраф за технические неисправности не сравняется со стоимостью лодки.
Напрашивается вопрос: Почему депутат М. Романов, так горячо взялся за борьбу с нарушениями судоводителей? Судя по грубым ошибкам в терминологии (заметно из некоторых цитат), он не является специалистом по водному транспорту. И никогда не работал в этой области.
Тогда, почему лодки? Почему не взялся за сельское хозяйство или за нарушения в пищевой промышленности? Торговля, повышения тарифов ЖКХ. Невероятные сложности нашей промышленности. Надо заводам помогать! Да мало ли проблем в стране... Почему именно на лодочников (уже не первый раз) падает выбор активных депутатов?
Есть предположение: Они ездят на рыбалку. Или катаются на катерах, отдыхая на базе. Выезжают на пикники, на берегу. И там видят лодки (и нарушения при их управлении). В результате — что видят, о том и думают.
Тогда есть и предложение: Надо отправлять депутатов на заводы. Каждого. На три-четыре месяца. С возможностью получить рабочую профессию (поработать учеником токаря или сварщика). В целях расширения кругозора. Узнать о реальных проблемах страны. Заодно, испытав себя в рабочей профессии.
А вот, учеником начальника цеха нельзя. Слишком большая ответственность. Руководить цехом, это вам не законы писать — здесь думать надо.
По материалам "Парламентской газеты".