Вы приехали в Выборг на один день и хотите самостоятельно познакомиться с его достопримечательностями? Тогда сегодняшний маршрут точно для вас. Сегодня покажу и расскажу вам несколько мест, которые стоит обязательно посетить.
Гуляя по Выборгу, вы сможете насладиться красотой старинных зданий, которые хранят в себе историю и дух тех времён, когда Выборг принадлежал разным странам.
Маршут прогулки в Выборге на один день + немного истории
Я бы начала свой осмотр Выборга не там, где толпа гостей города собирается у Выборгского замка. Нет, я бы выбрала иной путь, который позволяет ощутить уникальность этого города с самого начала. Мой выбор - Ленинградский проспект.
Ленинградский проспект в Выборге - это место, где можно начать своë знакомство с городом, окунуться в историю и культуру. Он оказывается удобным, если вы прибываете в Выборг на Ласточке или путешествуете на собственном автомобиле. Здесь, на этой живописной улице, вы сразу ощутите атмосферу многовековой истории, которая пронизывает каждый уголок этого удивительного города. Здесь можно зайти в дворы колодцы, да, да, и в Выборге они есть.
Мы оставили машину на парковке в открытом дворе по Ленинградскому проспекту. И направились в сторону выставочного центра Эрмитаж -Выборг, там же расположен морской торговый порт Выборг.
Проходя мимо Крепостной улицы, если есть желание можете заглянуть в Военный музей. Музей очень интересный, но у нас на этот день были другие планы. Во-первых мы приехали уже прям к обеду, а во-вторых хотели большую часть провести на улице, хотя и шёл в тот день моросящий, а порой и не очень дождь.
По пути к Эрмитажу я любовалась архитектурой, заходила во дворы и была безумно счастлива что нахожусь в этом городе без детей. Да, да, с детьми столько всего не увидишь.
Закончим лирику.
Вот мы и дошли до нашей первой точки на карте - Гранитные колонны из Выборгского залива.
Здесь много времени не проведешь, но в историю окунуться можно. На небольшом участке под открытым небом находится несколько экспонатов: колонны, якорь, фрагмент баржи.
Далее чуть возвращаемся назад на улицу Выборгская и доходим до выставочного центра Эрмитаж- Выборг, поднимаемся наверх и сразу же поворачиваем налево. И идём любоваться тем же музеем под открытым небом, что видили чуть ранее. А также очень красивым домом с красивой архитектурой - дом АО Пеликан 1907 года постройки.
Здесь проводим какое-то время фотографируемся со скульптурами, смотрим на работу порта или просто любуемся гладью залива.
Так как наши планы гулять по городу, то в сам выставочный центр мы не заходим. А вам, если любите историю, то советуем посетить.
В здании Эрмитажа-Выборга вы сможете увидеть уникальные коллекции искусства и познакомиться с историей региона.
Далее по Выборгской улице спускаемся в исторический центр, где нас поджидают толпы туристов в высокий сезон. Если повезёт можно послушать экскурсоводов, возле тех или иных достопримечательностей. А они порой рассказывают очень интересно.
Проходим мимо Артиллерийских казарм, и на время останавливаемся у Башни Ратуши.
И здесь о чудо, погода кардинально меняется и всю оставшуюся прогулку по городу было очень ясно и почти наветренно.
Башня Ратуши построена в 1475 году. Особенность этой башни в том, что такие сооружения в России можно увидеть только в Выборге и Калининграде. Каменная башня была воротной башней Южной части Выборгской городской стены. Высота башни 10 метром, нижняя часть башни выложина из карельского гранита, а верхняя из кирпича.
Башня открыта как музей, при желании можно посетить.
Далее продолжаем идти по Выборгской улице, и у дома 11 ненадолго останавливаемся, здесь почти руины - Монастырская церковь Доминиканских братьев. В данный момент ведётся реставрация. Посмотрим что из этого получится, так как большая часть разрушена очень сильно.
Далее сворачиваем направо на улицу Красина и идём до самого Старого жилого дома в России, он находится за домом 12. Примечательно то, что не всё строение считается самым старым, а только одна парадная, это та часть которую вы видите, когда к нему подходите. Здание неприметное, построено из камня и кирпича в 16 веке. Толстые стены дома не пропускают в жилые помещения с уличные шумы. Но современность такого что облик здания менялся , в 17 веке были расширены проёмы окон, а в нынешнее время в окнах установлены современные звукоизолирующие стеклопакеты. У меня это никак не вяжется с историческим обликом здания.
Далее сворачиваем на Крепостную и чуть ниже сворачиваем на Краснофлотскую и доходим до усадьбы Бюргера.
Усадьба Бюргера - памятник шведской эпохи города Выборга. Это настоящий средневековый дом в готическом стиле.
И именно здесь самые вкусные, самые настоящие крендели ❤ с травами. Их можно купить как на первом этаже, так и поднявшисл по лестнице, обойдя здание справа.
Далее по улице Водной Заставы возвращаетесь на Крепостную улицу. Здесь можно устроить фотосессию, причину узнаете когда будете на месте 🙂. Хотя, чтобы не пройти мимо ещё одной достопримечательности скажу, здесь находится дом на скале (ул. Водной Заставы, 5).
Загляните в двор Часовой башни, но сами фотографии башни лучше делать издалека, в самом дворике они точно получатся не очень.
Далее вниз по Крепостной улице до Крепостного моста, мимо бывшего музея города (фасад на реставрации).
На площади фотографируемся у памятника Торгильс Кнутссон.
Торгильс Кнутссон основатель Выборгского замка. Памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону был установлен на современной площади Старой Ратуши 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга.
Далее гуляем в Выборгском замке, поднимаемся на башню Олафа (когда там закончится реставрация).
Башня Святого Олафа — главная башня Выборгского замка. Это первое сооружение Выборга. Башня представляет собой одновременно исторический памятник и доминирующее сооружение старинного шведского укрепления, возведенного скандинавами в конце 13 века. Обратите внимание на расположение донжона (главная башня): он находится внутри замковых стен, словно настоящая «крепость в крепости».
Выборгский замок - символ города Выборга и один из самых посещаемых достопримечательностей. Этот средневековый крепостной комплекс впечатляет своей архитектурой и богатой историей. Вы сможете прогуляться по старинной брусчатке, осмотреть оружейную коллекцию и насладиться прекрасным видом с замковых стен.
Выборгская набережная - прекрасное место для прогулок и отдыха. Здесь вы сможете насладиться видами Финского залива, покормить уток и просто насладиться атмосферой города.
Выборг - удивительный город, расположенный на северо-западе России, который в разное время принадлежал России, Швеции и Финляндии. Этот исторический факт придал городу особую атмосферу и самобытность.
Гуляя по Выборгу вы обязательно заметите маленькие улочки, которые ведут к скрытым дворикам и уютным кафе, где можно насладиться аутентичными блюдами этого региона. В маленьких улочках города можно прочувствовать всю вековую историю города. Не поленитесь заглядывать туда, куда бы раньше не заглянули. Поверьте, вас за поворотом может встретить совсем невероятная картина.
Я очень лично люблю Выборгские дворики ❤
И, конечно же, не забудьте попробовать знаменитые Выборгские крендели, их здесь пекут по разным рецептам, и некоторые могут вам не понравиться. Так как, кто-то печёт их сдобного теста, а кто то из песосного (как пряники). Выборгские крендели славятся своим неповторимым вкусом.
Вдоволь нагулявшись и передохнув с очередным кренделем в руках, честно сказать последний крендель в тот день на вкус был так себе (куплен в Рыжей лапке). Но, многим именно из этой лавки нравятся крендели.
Идём до Рыночной площади к Круглой башне. Башня, как башня, я продолжаю идти мимо него в парк им. Ленина, не пройдя мимо памятника трамваю Выборга и мимо красивейшего дома Городского суда.
Старый трамвай Выборга - необычный способ познакомиться с городом. Памятник Выборгскому трамваю появился в августе 2018 года в День города и сразу полюбился его жителям и гостям города.
Памятник трамваю в сквере у Театральной площади — это точная копия вагона шведско-немецкой фирмы ASEA, который ходил по Выборгу с 28 сентября 1912 года до 1 апреля 1957 года.
В парке им. Ленина можно отдохнуть, прогуляться в тени деревьев, сфотографировать или сфотографироваться на фоне Собора Петра и Павла, выйти из парка на Крепостной улице и подойти Кафедральному собору Преображения Господня. Либо прогуляться по парку увидетл лося и лесного мальчика, конечно не живых 🙂.
На этом наша прогулка закончилась, а вам приятной прогулки по Выборгу.
Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть и посетить в Выборге за один день. Город полон исторических и культурных сокровищ, которые будут радовать глаз и дарить впечатления.
Посещение этих мест и других исторических мест позволит вам ощутить дух истории и разнообразие культурных влияний, которые отразились в архитектуре и атмосфере города.
Выборг сохраняет самобытность России, Швеции и Финляндии, привлекая гостей своим богатым культурным наследием и неповторимым колоритом.
Приятного путешествия!