Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Эскадра уходит на Запад" (СССР, 1966), "Горожане" (СССР, 1976), "Разрешите взлет" (СССР, 1972) и "Потому что люблю" (1975): разные мнения

Эскадра уходит на Запад. СССР, 1966. Режиссеры Мирон Билинский, Николай Винграновский. Сценаристы Александр Левада, Мирон Билинский. Актеры: Эльза Леждей, Нелли Лазарева, Адольф Шестаков, Роман Хомятов, Станислав Чекан, Вячеслав Шалевич, Андрей Файт, Владимир Сошальский, Михаил Водяной и др. 17,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Мирон Билинский (1904–1966) поставил семь полнометражных игровых фильмов, из которых только картине «Эскадра уходит на Запад» удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Николай Винграновский (1936–2004) поставил шесть фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошла только драма «Эскадра уходит на Запад».

1918–1919 годы, Одесса, гражданская война, интервенция, французские моряки, подпольщики… Вот основные козыри этой «идеологически выдержанной» революционной драмы…

В свое время лента «Эскадра уходит на Запад» не вызвала интереса у советской кинопрессы, да зрители очень скоро забыли о существовании этого фильма…

Правда, в 1975 году «Советский экран» напомнил читателям журнала об этой картине в связи с публикацией творческого портрета актерисы Эльзы Леждей. Но это воспоминание было, скорее, негативным: «К сожалению, вычурность режиссерского решения и аморфность драматургии затруднили актрисе путь в глубины роли, которая могла стать вехой ее творческой биографии, но, по существу, не вышла за рамки подчеркнуто живописной пробы сил,— речь идет о роли французской коммунистки Жанны Лябурб в кинофильме М. Билинского и И. Винграновского «Эскадра уходит на запад» (Шацилло, 1975).

Киновед Александр Федоров

-2

Горожане. СССР, 1976. Режиссер Владимир Роговой. Сценарист Владимир Кунин (по собственной повести «Я работаю в такси»). Актеры: Николай Крючков, Марина Дюжева, Михаил Васьков, Алексей Миронов, Борис Чирков и др. 17,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Владимир Роговой (1923–1983) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, и все из них («Годен к нестроевой», «Офицеры», «Горожане», «Юнга Северного флота», «Несовершеннолетние», «Баламут», «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк») вошли в тысячу самых популярных советских лент.

Советская кинопресса отнеслась к этой неторопливой бытовой драме о работе столичного таксиста довольно строго:

«Герой фильма немало повидал на своем веку, жизнь его изрядно потрепала, всякое было в ней: и война, и смерть жены, и поздняя любовь. Однако негромкую свою судьбу сумел он принять и прожить в чистоте и достоинстве. Червь равнодушия не коснулся его души, не выработался у него иммунитет к людским страданиям и радостям. Вот таким обаятельным, располагающим к себе сразу же предстает на экране «товарищ такси», которого и по имени-отчеству никто не величает, а все больше по-домашнему, по-сыновнему — Батя. … Мимолетность, незапланированность встреч — в характере большого города. А авторы фильма, видимо, и хотели исследовать московский характер. Они населили экран людьми достаточно разными — симпатичными и не очень, хорошими и плохими, назвали свой фильм «Горожане» и заявили тем самым, что из этих, часто контрастных в своих проявлениях характеров складывается единый образ. Образ сегодняшнего города. … Мы едва успеваем присмотреться к лицам, как уже нужно прощаться. Адаптация в подобной ситуации почти невозможна. И авторы понимают это. Набрасывая эскизы портретов, они почти не смешивают краски: хороший, он и есть хороший, а не очень хороший — плохой. Получается что-то схожее с химическими опытами, в которых катализатором реакции является скорость, а роль лакмусовой бумажки берет на себя герой Крючкова, моментально осуждающий зло и моментально приветствующий добро. Не нужно гадать, что хорошо, что плохо: мы читаем это в глазах актера, слышим в его голосе. Нам хочется верить Николаю Крючкову. Он симпатичен нам еще по воспоминаниям, и мы, вольно или невольно, додумываем его биографию по образам прошлых лет, обживая их в новых декорациях. … я невольно ловлю себя на том, что по идее все они вполне жизненны, вполне современны. Но... приблизительны. Полтора часа мы вроде бы прожили в атмосфере будничной и, хлопотной, привычной большинству из нас и потому вряд ли кого оставляющей равнодушным. Влекущей к сопереживанию и соучастию. А сопереживание оказалось прерывистым, соучастие — мимолетным. В чем же дело? Почему пропорции зрительских ассоциаций оказались смещенными в сторону наблюдения жизни, поверхностного и заданного? … Авторы фильма «Горожане» слишком спешили насытить картину новыми и новыми эпизодами, знакомствами, лицами, сказать обо всем понемногу, часто — лишь бы сказать! Прибегнув к услугам самого быстрого вида городского транспорта — такси, они как бы позабыли о том, что скорость на улицах города ограничена шестьюдесятью километрами в час. И гнали вперед, нарушая правила. Вот почему многое из того, что промелькнуло перед нами на экране, так и не обрело конкретности, точности, глубины» (Марьямов, 1976).

А вот сегодняшние зрители к «Горожанам» относятся вполне благосклонно:

«Считаю этот фильм одним из шедевров советского кино. Искренность, безраздельная искренность господствует тут. Актёры подобраны великолепно, ни один эпизод до сих пор не выпал из памяти» (Илья).

«Фильм посмотрел случайно, но совершенно об этом не жалею. В ленте нету никакого грузилова, криминала, мордобоя, убивцев и т.д. и т.п. Приятное и очень доброе старое кино. Еще помню те времена, от просмотра получил большое удовольствие» (1972-й).

«В основе кунинского киносценария – сильно переработанный (и перенесённый из Ленинграда в Москву) вариант его ранней повести «Я работаю в такси», написанной ещё в 1962 г. Примечательно, что в шестидесятые в Ленинграде уже вышла экранизация повести (фильм назывался "Я – шофёр такси") с Ефимом Захаровичем Копеляном в главной роли. Фильм был подвергнут разгромной критике тогдашним областным партийным руководством с официальной формулировкой «за принижение героической роли ленинградцев»…, и впоследствии полностью уничтожен – даже негатив смыли. Судьба московской версии оказалась куда более удачной» (Е. Гейндрих).

Киновед Александр Федоров

-3

Разрешите взлет. СССР, 1972. Режиссеры: Анатолий Вехотко, Наталья Трощенко. Сценарист Владимир Кунин. Актеры: Анатолий Папанов, Семён Морозов, Артём Иноземцев, Валентин Гафт, Лариса Малеванная, Майя Булгакова и др. 17,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Анатолий Вехотко (1930–2016) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Разрешите взлет», «О тех, кого помню и люблю», «Личной безопасности не гарантирую», «Чужие здесь не ходят») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Режиссер Наталия Трощенко (1933–1986) поставила девять фильмов (некоторые из них – совместно с А. Вехотко), только два из которых («Разрешите взлет», «О тех, кого помню и люблю») стали хитами в советском кинопрокате.

…Молодой пилот (Семен Морозов) только начинает свою карьеру, а пожилой летчик (Анатолий Папанов) должен вот-вот расстаться с небом…

В своей рецензии, опубликованной в «Советском экране», кинокритик Александр Брагинский (1920-2016) охарактеризовал «Разрешите взлет» как картину скромную и непритязательную, но теплую, с хорошими актерскими работами (Брагинский, 1974: 2).

Отзывы зрителей XXI об этой ленте, как правило, позитивны:

«В полтора часа вместилось столько тем и сюжетов, для которых в наше время потребуется снять мини-сериал. Актеры на удивление убедительны в своих персонажах. Сцена со спасением аварийного самолета вообще уникальная для мирового кинематографа» (Д. Север).

«Этот фильм — тот нечастый случай, когда мир авиации показан абсолютно достоверно. Игра артистов — выше всяких похвал, даже эпизодические роли сыграны блестяще. Этакий всеми забытый, маленький, неброский шедевр» (Весна).

Киновед Александр Федоров

-4

Потому что люблю. СССР, 1975. Режиссер Игорь Добролюбов. Сценаристы: Аркадий Пинчук, Вадим Трунин. Актеры: Геннадий Корольков, Василий Бочкарёв, Валентина Теличкина, Наталья Гвоздикова, Наталья Величко, Александра Климова, Николай Рыбников, Юрий Кузьменков, Владимир Антоник и др. 17,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Игорь Добролюбов (1933–2010) за свою жизнь поставил 17 фильмов («Иван Макарович», «По секрету всему свету», «Расписание на послезавтра» и др.). Но только два его фильма (драматическая комедия «Белые Росы» и драма «Потому что люблю») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В картине «Потому что люблю» у главного героя — летчика-истребителя не задалась личная жизнь, но зато он занят любимым делом — авиацией…

Советская кинопресса отнеслась к фильму «Потому что люблю» негативно.

Кинокритик Ян Березницкий (1922-2005) похвалил только игру Николая Рыбникова в роли пожилого пилота (Березницкий, 1975: 9).

А кинокритик Виктор Демин (1937-1993) со свойственной ему иронией писал об этой ленте так: «Перед героями этого фильма — проблема выбора. Справа — симпатичная и нежная жена, слева — новенький, красивый истребитель. Кто кого? Герой выбирает самолет. Сценаристы в восторге, режиссер не может сдержать умиления. Экая принципиальность! Экая бескомпромиссность! Они тоже стоят на позиции «или — или». В этом фильме любовь доказывают сжатыми челюстями, задрожавшим голосом, надрывным жестом в духе жестокого романса. Не помогает! Потому что невозможно замаскировать основную сюжетную подмену: речь, как ни крути, идет не о любви, а о сожительстве, милом, уютном, привычном сожительстве, к сожалению, недолговечном, ибо Он влюблен в свои самолеты, а Она — в свой английский язык» (Демин, 1975: 8).

Что касается зрителей XXI века, то они предпочитают обсуждать не художественное качество фильма «Потому что люблю», а мотивы поступков его персонажей…

Киновед Александр Федоров