Прошло три года.
- Наташ, я скоро уеду, экзамены в конце месяца, уедем вместе к бабушке? – уговаривал Коля сестру, пока родителей дома не было. – Мать совсем с катушек съехала, на соседей кидается, слышала, как она с тётей Валей ругалась?
- Слышала, - невесело вздохнула Наташа, намывая полы в доме. Колька топтался в коридоре в обуви, прибить его хотелось, но сил не хватало даже злиться, - хоть бы разулся, я же мою, - посмотрела она на него, стоя на коленях с тряпкой в руках, убирая непослушные упругие локоны с глаз.
- Ой, прости, - метнулся Колька в прихожую, вернулся через две секунды.
Во дворе слышен стук молотка, детский смех, крики – что-то не поделили младшие.
- Поступим учиться вместе, я работать буду вечерами, я всё умею, ты знаешь, - напускал на себя побольше мужественности Коля, - поехали!
- Ты лучше Славку со Стасом потом забери, а я уж сама разберусь. Мамка ругалась с тётей Валей из-за меня, она думает, тётя Валя меня прикрывает.
- Ты куришь? – тихонько спросил брат.
Наташа молча елозя тряпкой по полу.
- Ты из-за своего Петьки? – злился Коля. Наташка такая красивая, умная, добрая, а тут этот Петька взрослый, поговаривали, ему уже тридцать. Странно, как ещё не сбежала с ним никуда, хотя куда он побежит? Маменькин сынок.
За ней такие парни увиваются, изощряются – встречи ищут, да все ребята в посёлке головы сворачивают, глядя на неё, а она… Ох, как это злило брата, а маму просто выводило из себя. Она уж и била её и побрить наголо обещала, ноги переломать, а Наташа бегает к нему. Когда? Как? Тайна. Потом только слухи до мамки доходят и понеслась по дому метель – всем места мало.
- Тебе какая разница? – злобно посмотрела на него Наташа, - ты свалишь, я смоюсь, а остальным как? На кого она всё свесит? На Таньку и на плюгавую Викульку, ты хоть знаешь, что у неё сердце и расположенность…
- Наташ, но ты же не собираешься всю жизнь тут, - окинул он взглядом прохладный коридор.
- Иди Колька, только мешаешь мне, - толкала его Наташа мокрой тряпкой в ногу, потом бросила, поднялась на корточки, выпрямилась во весь рост. Высокая, личико фарфоровое, чуть веснушчатое, глаза большие карие, кудрявые волосы так и рвутся на свободу из-под заколки. Халат замызганный, домашний, весь в затяжках, но даже он смотрелся на ней как платье, подчёркивая все изгибы юного тела. – Я же сказала, вали! Бабушка только тебя звала, потом пацанов заберёшь. Страшно мне за Стасика, связался он с компанией, врать начал, знаю деньги у мамки подворовывает. Как думаешь, это они его просят или он сам?
- Сам он, бегает втихаря жвачки и наклейки покупает в магазине, прячется, сам ест, боится отберём. Не понимаю, откуда в нём такая жадность и крысятничество?
- А я понимаю, что он видел? Разве мама не так делает? Машке покупает - она маленькая, кормит вне дома, а другим - шиш, - показала она фигу, - они тоже хотят и Стас хочет. Меняется он... Коль? – посмотрела Наташа на брата.
- А?
- Пообещай забрать их, - чуть не плакала сестра, глядя ему прямо в глаза, - чтобы со мной не случилось, Стасика не бросай, верь ему. Он не такой, он просто ребёнок, ему хочется. Коль, обещаешь?!
- Конечно, что ты удумала. Славка пойдёт на электрика учиться, он в проводах разбирается, лучше любого взрослого. Стас? – Коля задумался, почесал нос, - не знаю пока, вроде ни к чему не стремится, только бы пошляться по посёлку, но я из него человека сделаю.
- Опять бездельничаете? – появилась в дверях мать и заслонила собой дневной свет с улицы. – Колька! Димка себе молотком все пальцы поотбивал, ты куда смотришь? А ты? – глянула она своими востренькими глазками на дочь, - обед хоть приготовила или матери у плиты корячиться, пока дочка-дылда будет прохлаждаться?
Наташа сейчас молчала, но она уже научилась отвечать матери, хоть и понимала – зря всё это, она всё равно останется виновата и перед ней, и перед отцом.
- Что смотришь? Отвечай, когда мать спрашивает.
- Могла бы, и сама приготовить, а не по посёлку сплетни собирать.
- Ах ты ж, - замахнулась на неё Оля, но руку опустила. Наташа даже не дрогнула. – Вырастила! – распалялась она, - заслужила! Я своё отработала на вас, для чего я вас растила? Чтобы прислуживать вам до конца дней? Домывай пол и накрывай на стол, детей кормить надо. Колька, - повернулась Оля, но сын уже испарился, терпеть не мог, когда мама заводила песню о том, как ей тяжело давалось их воспитание.
Дети всегда разбегались из дому, когда мама приходила.
Мама давно нашла себе подруг по несчастью, а она считала себя обделённой судьбой. Какая бы у неё была жизнь, если бы она не поехала сюда за Митей... Целыми днями Оля пропадала то у одной подруги, то у другой, забирала с собой только Машу. Никому не доверяла последненькую. На Машу нельзя было строго смотреть или что-то забрать, не дай бог, она подаст голосок из детской, когда дети играют. Мама налетала на всех, не разбираясь, а Машу, усаживала отдельно, отдавая ей лучшие игрушки, какие она захочет. Девочка быстро сообразила, что она главная в доме требовала всё, что вздумается трёхлетнему ребёнку. У мамы всегда находилась мелочь: на конфетки на палочках, жвачки, чипсы и прочую ерунду для Маши. Зубки девочки и без того хрупкие, почернели, редкие волосёнки почти не росли – маме пожалела её не стригла налысо в годик, как она поступала со старшими. Вику так раза три брила, думала, вши. Мальчишек она до сих пор сама машинкой стригла одинаково, за что и прозвали их «горшками». Колю, конечно, побаивались, при нём не смели дразнить младших, но стоило ему отвернуться, начинались тычки в спину, насмешки, плевки, одного Стаса не трогали – этот в любой компании свой. Сколько раз его брат вытаскивал со стройки (в посёлке ещё до начала перестройки начали строить общественную баню, стройка остановилась, едва стены возвели), ругал, наказывал, но родителям не сдавал, сами разбирались.
Дети давно сами себе предоставлены. Старшие смотрят за младшими, Наташа за всеми. Помогают друг другу с уроками, сами стирают свои вещи, сами гладят, моет каждый за собой посуду, за исключением младших Лёши и Маши. Сами строили и ремонтировали крольчатники, Колька со Славкой пристроили ещё один загончик для коз во дворе. Сами пасли их, доили, кормили. Всё сами. Папа работал, по просьбе старшего мог выписать доски или шпалы на работе, больше домашних дел он не касался, этого и не требовалось, когда он появлялся домой, всё уже было сделано. Одна мама находила к чему придраться, чаще всего придиралась к Наташе и Станиславу. На него больше всех жалоб в школе, он дразнил соседских собак, матерился, стоило кому-то из посторонних сделать ему замечание или сказать, что маме пожалуются, он так обкладывал трёхэтажными, отборными словечками - волосы шевелились, когда слышали такое от десятилетнего ребёнка. Мать лупила его страшно, за проделки, не раз приговаривала:
- По тебе тюрьма плачет!
Два раза сама просила социального педагога отправить его в интернат.
- Ольга Назаровна, с ним работать надо, общаться, подсказывать, а не отправлять к будущим уголовникам. Он нормальный ребёнок, просто ему не хватает внимания взрослых. В интернат отправляют только, когда совсем… - удивлялась женщина такой матери, самые асоциальные родители посёлка отбивали своих детей от спецшколы, а эта хочет отправить.
- Он вам ещё покажет, это он в четвёртом классе такое устраивает, а что будет дальше? Замучилась я с ним.
- Не вы одна, но он ещё ребёнок, ему не хватает взрослых – мамы, папы, брат молодец, но этого недостаточно. Эта ваша прямая обязанность – воспитывать детей… И ваше упущение!
- Вы мне будете про мои обязанности рассказывать?! – заводилась Оля, - вот когда у вас будет хотя бы трое, тогда и начинайте, а у меня их девять! Как вы смеете… - угрожала она пальцем.
- Смею Ольга Назаровна, ещё как смею! Ещё раз ребёнок придёт битый в школу, вы поедете в опеку и там будете грозить пальчиком, вам понятно!
Оля замолчала. Опеку она побаивалась, семья была у них на контроле, по сигналу из школы их навещали, но не так часто, как хотелось бы соседям. Жаловаться на Олю никто не смел, Маруся один раз рассказала сотрудницам Опеки, что мамы целыми днями не бывает, а дети сами себе взрослые, так Оля травила её несколько месяцев. Скандалы не утихали из-за каждой мелочи. Последний раз многодетная мать кинулась на соседку в драку, за то, что её собака напугала Машеньку. Дети чуть со стыда не горели, оттаскивали её от тёти Маруси, пытались объяснить что-то, но мама не слушала.
Наташа под шумок убежала к тёте Вале, там она помогала с малышами, только там ей в радость, а дома в тягость. У тёти Вали полгода назад четвёртый родился и опять мальчик. Наташа больше делала вид, что помогает, они много разговаривали с тётей Валей, она делилась своими мечтами, первыми трудностями и радостями, ей Наташа рассказала про месячные, а не маме, ей доверяла секреты, даже когда её прогоняла тётя Валя, Наташа несколько раз говорила что пошла к ней, а сама убегала к подружкам . Про Петю рассказывала, про других, как к ней «подкатывают». Пряталась в саду – курила. Тётя Валя едва учует запах, поругает эту девчонку, выгонит. Но через несколько дней Наташа опять бежит к ней, после ссоры с матерью. Оля давно разочаровалась в Валентине, строит из себя самую порядочную, вечно заступается и прикрывает эту несносную девчонку, хотя какая Наташа девчонка? Взрослая, красивая девушка.
- Тёть Валь, - дрожащим голосом шептала Наташа, кусая пальцы. Пока за двором мама горланила, хлеще соседской овчарки.
- Что, - вешала бельё она и поглядывала в коляску, - не грызи ногти, как пацан.
- Да это я так… волнуюсь, - сжалась вся Наташа и обхватила себя руками, глаза светятся, щёки горят.
- Господи… - испугалась соседка, прищепка выпала из рук, - да ты никак, - прикрыла она рот ладошкой.
- Да! Да! Да! – почти выкрикнула Наташа, разжимая руки. Малыш в коляске проснулся, Наташа моментально подскочила к ней и начала качать. – Я замуж выхожу!
Валентина дышать начала, а то перехватило.
- Фух… я уж подумала, - помахала она себе рукой, как веером, - напугала. Господи, да зачем же ты так торопишься? Тебе учиться надо, беги отсюда! Что ты здесь видела? – немного разочарованно смотрела на неё милая тётя Валя. – Ты из-за денег не едешь? Скажи, Наташ!
- Что вы подумали? Что я беременна? Не-е-е-т! Никогда! Тёть Валь, при чём тут деньги, Петя меня зовёт, он тоже куда-то хочет ехать. А куда сейчас ехать? Кругом одна разруха, кем он будет работать в большом городе? Как все - бандитом, или грузчиком, заводов больше нет. А я, куда на трассу? – ухмылялась наивно Наташа, разговоры хоть и взрослые, но глупые.
- Откуда тебе знать, как «там»?! Что ты видела в жизни? – с сожалением смотрела на неё тётя Валя, заканчивая с бельём.
- Успею. Вика и Димка чуть подрастут и уедем, на кого я их оставлю? Вы же видите, мама совсем "поехала", а у Вики-сердце, - опустила глаза Наташа и опять присела на скамеечку.
Оля уже ломилась к Вале во двор, но псина во дворе терпеть её не могла, с цепи рвалась только бы погонять по посёлку вредную тётку. Кричала Оля, звала Наташу, обзывала собаку.
- Пойду я тёть Валь, а то сейчас она вашу собаку сожрёт, на уши всех подняла, - вздохнула Наташа и пошла со двора.
- Так я и знала! Дома делать нечего? Стоило мне только со двора, сразу улизнула. Я думала, опять к этому побежала, но проехал мимо, даже поздоровался! Смотри мне, Наташка! – не могла успокоиться Оля, губы тряслись, худое лицо белело от истерики, слюна летела во все стороны.
Старшая дочь молча вышла, погладила соседского Бельчика, будто специально, назло матери – пёс затих, едва она отошла опять кинулся на забор, за которым стояла Оля. Наташа спокойно вышла, закрыла за собой калитку, перешла через дорогу домой, мама не могла успокоиться. Дома попыталась ударить.
- Только тронь! – схватила её за руку Наташа, - забудешь, как меня зовут, будешь сама всех своих детей растить, поняла меня?! – оттолкнула её старшая дочь. Машенька всегда была рядом с мамой, вот и сейчас наблюдала, как ведёт себя сестра. – Я тебе не Лёшка с Димкой!
- Ах ты ж… - захлёбывалась слюной Оля, - думаешь я тебя уговаривать буду, убирайся, - указывала она на дверь.
- Сама вали! – отвернулась и пошла на кухню Наташа, - перестань уже орать, позоришь нас на весь посёлок. У Вики таблетки заканчиваются, - она достала кастрюлю из тумбочки, начала набирать воду, поставила на плиту, достала продукты, мама стихла.
- Совсем нету? – присела к столу Оля, будто и не извергалась только что от ярости.
- На два дня осталось максимум, в город надо ехать. Я папе говорила, но ты знаешь, он только кивает, а толку никакого. Маше направление тётя Олеся выдала к неврологу.
- Да? А когда?
- Позавчера.
- Что-то я совсем… Да, Машу надо показать врачу, спит беспокойно, голову запрокидывает, - задумалась мама.
- И стоматологу не мешало бы. Видишь, что у неё с зубами? Коле скоро ехать, надо кое-что докупить.
- Это молочные, не страшно, - махнула рукой на Наташу мама, глядя на своё скромное солнышко – она опять рядом, и опять радует её своим присутствием. Маша обнимала маму за ногу. – Вот пойдут коренные… - задумалась Оля, будто и не слышала о других детях.
- Про Вику не забудь! – отвернулась Наташа к разделочному столу у плиты и начала резать мясо. – На днях Петя приедет, - тихо произнесла она.
- Зачем это?!
Наташа молчала, не поворачивалась, ощущала всей спиной, как мать сверлит её взглядом. Ничего хорошего это не предвещало, дети давно от неё не слышали доброго слова и не видели ничего материнского.
- Вот как! Уже сговорились. Ну пусть приезжает, я ему расскажу! И отцу сегодня расскажу, - хлопнула по столу Оля, поднялась, взяла Машу на руки и пошла одеваться. – Я в город, когда, вернусь не знаю, - предупреждала она из другой комнаты. – Ничего без меня не можете! – причитала она.
Маша начла хныкать, видимо, мама её наряжала в нелюбимое платье: пышное, с рюшами и лентами, неудобное, полностью синтетическое, зато импортное, в нём она смотрелась как Мальвина из мультика, вызывая восхищение у любого взрослого, пока не улыбнётся.
Терпела Наташа, мирилась со всем: с равнодушием отца, с невыносимым характером мамы, с тем, что времени на себя почти нет, а на Петю виснут другие девочки - модные, красивые, они ни в чём не отказывают пока она тут кашки варит. Но он не такой, он женится на ней - верила и надеялась Наташа.
Продолжение _____________
Присоединяйтесь к моему каналу, рада видеть Вас в Телеграм
Моя книга У меня так никогда не будет на всех ресурсах:
Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро