Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое делает мой муж
Как многие мамочки ангелочков, я отрастила несколько дополнительных рук и научилась делать стопицот дел одновременно. Вот например, помыла холодильник и написала статью.
Просто подумала, что в принципе набор продуктов у нас для Крита вполне среднестатистический, если только я не ходила в русский магазин и не купила там творог и селедку) я чаще всего готовлю греческую кухню.
Поэтому у меня всегда есть половинка лимона. Греки не отрезают его кусочками например в чай, а выдавливают сок. В принципе чай пьют редко, только когда болеют, и лимон в нем не главное. А сок выдавливают чаще всего в еду. Можно полить примерно все: мясо, рыбу, овощи, в салат предпочту лимон вместо уксуса.
Томатная паста, магазинная и самодельная из протертых помидоров иногда со специями. Дело в том, что в греческой кухне очень много блюд с томатным соусом: тушение говядина или кролик, фрикадельки, бобовые…
Сыр и ветчина или колбаса слайсами, а заодно и квадратный хлеб к ним. Самый распространенный перекус детям в школу - такой бутерброд, его достаточно просто собрать из уже нарезанного и поджарить в бутерброднице.
Сыр Фета, какой греческий салат без него. Но не салатом единым, хорошо идет и с тушеными овощами, например с баклажаном и помидорами. Или можно запечь с перцем и томатами.
Куча варенья: сама варила и угостили. У многих в саду растут деревья, а плоды надо есть, вот и варят, а потом раздают. Я наварила из сливы. У нас два дерева - зеленая слива и обычная, темная (ну прям как оливки))) Еще одна банка - гостинец, клубничное.
Варенье хорошо идет с греческим йогуртом. Он продается в фабричной упаковке и наразвес. Йогурт со своим вареньем прекрасный вариант завтрака или десерта. Такой десерт нередко подают в местных тавернах в качестве комплимента.
Но чаще всего йогурт едят несладким. Это как аналог нашей сметаны. Но особенно хорош он в виде традиционного соуса дзадзыки. А вот и обещанный рецепт:
Натереть маленький огурчик, раздавить пару зубчиков чеснока (можно больше, тут по вкусу, дзадзыки любит чеснок), смешать все это примерно со стаканом йогурта, а можно и сметаны. Добавить оливковое масло, соль, орегано, сок половины лимона, по желанию можно и укроп. Готово: к мясу, рыбе и овощам, даже просто с хлебом.
А вот чего нет в холодильнике, так это оливкового масла. Нет необходимости хранить его там, оно не испортится и при комнатной температуре. Для масла опасны свет, жара и воздух. Плотно закрывайте крышку, убирайте со света например в кухонный шкафчик или кладовку, можно просто перелить в темную бутылку. Ну и дикой жары в квартирах нет, а вот в Греции бывает и 40+ Но масло все равно выживает) в нем со временем не образуется вредных веществ, просто становится меньше полезных.
Оливковое масло мы можем вам прислать. Мой муж фермер, лично собрал для вас оливки и проследил за отжимом на фабрике. Заказать можно на сайте kalliopi.ru (у кого нет pay pal, жмите «отправить заказ без оплаты», я с вами свяжусь. Вопросы пишите на почту press3_35@inbox.ru
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядывайте в чатик в телеграмм, там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм.