Найти тему
Крит с оливковым маслом

Что есть в холодильнике у каждой семьи на Крите? И с чем это едят (рецепт для тех, кто дочитает)

Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое делает мой муж

Как многие мамочки ангелочков, я отрастила несколько дополнительных рук и научилась делать стопицот дел одновременно. Вот например, помыла холодильник и написала статью. 

Просто подумала, что в принципе набор продуктов у нас для Крита вполне среднестатистический, если только я не ходила в русский магазин и не купила там творог и селедку) я чаще всего готовлю греческую кухню.

Заглянем же в среднестатистический холодильник (фото автора)
Заглянем же в среднестатистический холодильник (фото автора)

Поэтому у меня всегда есть половинка лимона. Греки не отрезают его кусочками например в чай, а выдавливают сок. В принципе чай пьют редко, только когда болеют, и лимон в нем не главное. А сок выдавливают чаще всего в еду. Можно полить примерно все: мясо, рыбу, овощи, в салат предпочту лимон вместо уксуса. 

Томатная паста - домашняя и магазинная (фото автора)
Томатная паста - домашняя и магазинная (фото автора)

Томатная паста, магазинная и самодельная из протертых помидоров иногда со специями. Дело в том, что в греческой кухне очень много блюд с томатным соусом: тушение говядина или кролик, фрикадельки, бобовые… 

Так выглядит ветчина слайсами, удобно (фото автора)
Так выглядит ветчина слайсами, удобно (фото автора)

Сыр и ветчина или колбаса слайсами, а заодно и квадратный хлеб к ним. Самый распространенный перекус детям в школу - такой бутерброд, его достаточно просто собрать из уже нарезанного и поджарить в бутерброднице. 

Сыр Фета, какой греческий салат без него. Но не салатом единым, хорошо идет и с тушеными овощами, например с баклажаном и помидорами. Или можно запечь с перцем и томатами.

Куча варенья (фото автора)
Куча варенья (фото автора)

Куча варенья: сама варила и угостили. У многих в саду растут деревья, а плоды надо есть, вот и варят, а потом раздают. Я наварила из сливы. У нас два дерева - зеленая слива и обычная, темная (ну прям как оливки))) Еще одна банка - гостинец, клубничное.

Варенье хорошо идет с греческим йогуртом. Он продается в фабричной упаковке и наразвес. Йогурт со своим вареньем прекрасный вариант завтрака или десерта. Такой десерт нередко подают в местных тавернах в качестве комплимента.

В таких контейнерах продают йогурт наразвес (фото автора)
В таких контейнерах продают йогурт наразвес (фото автора)

Но чаще всего йогурт едят несладким. Это как аналог нашей сметаны. Но особенно хорош он в виде традиционного соуса дзадзыки. А вот и обещанный рецепт:

Натереть маленький огурчик, раздавить пару зубчиков чеснока (можно больше, тут по вкусу, дзадзыки любит чеснок), смешать все это примерно со стаканом йогурта, а можно и сметаны. Добавить оливковое масло, соль, орегано, сок половины лимона, по желанию можно и укроп. Готово: к мясу, рыбе и овощам, даже просто с хлебом. 

А вот чего нет в холодильнике, так это оливкового масла. Нет необходимости хранить его там, оно не испортится и при комнатной температуре. Для масла опасны свет, жара и воздух. Плотно закрывайте крышку, убирайте со света например в кухонный шкафчик или кладовку, можно просто перелить в темную бутылку. Ну и дикой жары в квартирах нет, а вот в Греции бывает и 40+ Но масло все равно выживает) в нем со временем не образуется вредных веществ, просто становится меньше полезных. 

Оливковое масло всегда на столе, сами едим продукт моего мужа (фото автора)
Оливковое масло всегда на столе, сами едим продукт моего мужа (фото автора)

Оливковое масло мы можем вам прислать. Мой муж фермер, лично собрал для вас оливки и проследил за отжимом на фабрике. Заказать можно на сайте kalliopi.ru (у кого нет pay pal, жмите «отправить заказ без оплаты», я с вами свяжусь. Вопросы пишите на почту press3_35@inbox.ru

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядывайте в чатик в телеграмм, там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм