Я думаю, что мало кто слышал о сестрах Сазерленд. Они жили на переломе двух веков 19 и 20 и покорили сердца миллионов наравне с Чарли Чаплиным и Мэри Пикфорд. Чем так прославились семь сестер, вы узнаете из этого рассказа.
Их было семеро. Сара, Виктория, Изабелла, Грейс, Наоми, Мэри и Дора. Вместе с единственным братом они родились в бедной семье фермера под Нью-Йорком в период между 1851 и 1865 годами. Их мать прекрасно понимала, что дочерей бесприданниц она сможет выдать замуж, только если они будут прекрасно воспитаны и образованы. Поэтому все девушки были не только обучены грамоте, но и прекрасно пели и играли на музыкальных инструментах. А главным их богатством были…. волосы, общая длина которых превышала 11 метров. У старшей сестры Сары волосы были самые короткие - всего 90 см, у остальных - от 1,2 до 1,8 м, а у Виктории достигали почти двух метров.
Мать запрещала им стричь волосы. Учтите, волосы входили в число главных активов женщины Викторианской эпохи, следуя в перечне достоинств невесты едва ли не сразу за девственностью и размером приданого. Драгоценности и кружево стоили денег и были доступны далеко не всем , а роскошные волосы доставались некоторым красавицам от рождения независимо от достатка и положения в обществе. Когда старшие сестры Сазерленд достигли возраста пригодного для замужества, их мать начала устраивать в доме музыкальные вечера, на которых Сестры исполняли церковную музыку и старинные баллады. Вот только музыка гостей совсем не интересовала. Их привлекали роскошные волосы сестер. Чтобы эти волосы касались пола, сестры держались по-разному: кто-то сидел, кто-то становился на колени, а кто-то - стоял во весь рост.
Это явление дарило публике почти порочное удовольствие. В целомудренную викторианскую эпоху ни одна приличная женщина никогда не решится предстать в таком виде на публике! Женщину с распущенными волосами мог видеть только муж. Слава о семи сестрах быстро распространилась повсеместно. В 1882 они получили предложение присоединиться к цирковой труппе под названием «Величайшее шоу на Земле» Барнума и Бейли. На тот момент сестрам было -18 лет младшей и 31год старшей. В 19 веке в моду вошли шоу уродств которые тогда культурно именовали "шоу странных людей" или "шоу человеческих особенностей». И вот, среди бородатых женщин, сиамских близнецов, карликов, русалок и прочих появились семь прекрасных женщин.
Их успех превзошел все ожидания. Пресса величала их «Семь чудес Америки», они превратились в символ женственности. Сестры своим выступлением зарабатывали больше денег, чем вся труппа цирка. Их популярность росла. Однако, после триумфального турне по Флориде, Алабаме, Новому Орлеану и Атланте интерес к цирковым представлениям заметно поубавился. Страна переживала кризис и многим было не до зрелищ. Но женщина всегда остается женщиной и её желание- иметь стройную фигуру, ряд белоснежных зубов и великолепные волосы- вечным. И отец девушек Флетчер Сазерленд сделал следующий ход в деле обогащения семьи. Он запатентовал собственную торговую марку и начал продавать тоник «Семь сестер Сазерленд" - чудодейственное средство, которым его жена якобы ежедневно натирала волосы своих дочерей, благодаря чему те и достигли такой невероятной длины. Современные ученые изучили состав тоника и не нашли в нем ничего особенного. В него входили бура, соль, хинин, гамамелис, лавровый ром, глицерин, розовая вода, спирт и мыло, - обычные для тех времен средства. Бутылочка такого эликсира стоила от 50 центов до 1,5 долларов, что в XIX веке равнялось суточной или даже недельной зарплате среднего класса. У сестер уже не было необходимости выступать в цирке уродов. Они продавали собственные фотографии с автографами и открытки с собственными изображениями. Поклонники пытались купить хотя бы прядку волос этих женщин на удачу. Помимо продажи продукции в обычных магазинах девушки лично рекламировали средства для волос в собственных салонах, в том числе и в Нью-Йорке.
Тоник быстро стал бестселлером, а линейка средств для волос «Сестры Сазерленд» пополнилась средством для очищения кожи головы , щетками и расческами, а также "Средством для окрашивания волос». Вам будет интересно узнать, как ухаживали за волосами в 19 веке. Основой ухода за волосами было совсем не мытье. Всего-то их надлежало отращивать и тщательно укладывать. Викторианская эпоха не поощряла наготу, поэтому раздеваться рекомендовалось как можно реже. Для соблюдения гигиены тело можно было протирать влажными полотенцами с травяными настоями, а волосы лишь слегка ополаскивать водой с чайной ложкой нашатырного спирта. Мыть голову и тело в полном смысле слова рекомендовалось не чаще раза в месяц. При этом шампунь был изобретен только в 1903 году, а в повседневный обиход вошел и того позже. Поэтому волосы мыли тем же мылом, которым стирали белье и мыли руки. Главным ритуалом в уходе за волосами было сто расчесываний дважды в день.Так, австрийская императрица Елизавета проводила за расчесыванием своих волос по три часа ежедневно. А расчески викторианской эпохи были совсем не похожи на нынешние. Для закатавшихся волос пользовали гребень. Расческа же делалась из жесткой щетины и использовалась для очищения волос от средств для укладки и от загрязнения, то есть действовала как сухой шампунь сегодняшнего дня. Голова должна выглядеть аккуратной-"волосок к волоску". Для укладки волос щедро использовались разнообразные масла и помады. Состав таких средств мог быть самым причудливым. В него входили как вполне традиционные пальмовое и касторовое масла, так и менее очевидный свечной воск и даже говяжьи мозги. Вот так обстояло дело в далеком 19 веке. И линейка средств по уходу за волосами семьи Сазерленд была настолько популярна, что к 1890 году сумма продаж превысила 3 миллиона долларов. Семья сказочно разбогатела. В погоне за богатством сестры провели свои лучшие годы. Их личная жизнь сложилась крайне неудачно. После смерти отца сестры стали распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Деньги легко доставались …, но так же легко и утекали сквозь пальцы. Они построили огромный дом с 14 комнатами и башней, где у каждой сестры была своя комната с примыкавшей к ней мраморной ванной. В доме вода лилась из крана, что было редкостью в Америке конца 19 века. При каждой из сестер была служанка. В доме часто собирались гости - на обеды, представления, вечера с фейерверками.
Мужчин добивающихся их расположения было достаточно. Но серьёзных отношений не получалось. Это были искатели легкой наживы. Лишь в 1885 пятая сестра Наоми, которой исполнилось уже 27 лет, первой среди сестер вышла замуж. Ее избранником стал мистер Бейли, племянник владельца того самого Величайшего шоу на земле. Наоми умерла, не дожив и до 40 лет. Самая потрясающая история случилась с третьей сестрой Изабеллой. Обаятельный авантюрист Фредерик Каслмейн ухаживал за Дорой, а затем удивил всех, женившись на Изабелле, которая была старше него на 13 лет! В итоге этой истории Каслмейн покончил с собой, а сестры уложили его в стеклянный гроб, выставленный на всеобщее обозрение в музыкальной комнате, пока не вмешалась полиция и тело Каслмейна упокоилось в мавзолее. По слухам, каждую ночь Изабелла приходила к месту его захоронения, пока через два года не вышла замуж за очередного авантюриста Алонсо Суэйна, который был младше нее на 16 лет. А пятидесятилетняя Виктория отправилась к алтарю с девятнадцатилетним юношей, что окончательно перессорило сестер. Викторию выставили из их общего дома. Лишь одной девушке из семьи Сазерленд удалось не только выйти замуж , но и стать матерью. Случилась Первая мировая война. Пока мужчины сражались на фронте, вчерашние домохозяйки сменили корсеты на удобную униформу и пошли работать на фабрики и заводы, а в моду вошли короткие стрижки. Теперь тоники и мази для выращивания длинных волос стали ненужными. Богатство сестер развеялось как дым благодаря их неумному распоряжению деньгами. К 1920-м годам умерли 4 сестры- Наоми, Виктория, Изабелла и Сара. В 1926 три выживших сестры — Грейс, Дора и Мэри — отправились в Голливуд, надеясь продать свою историю. Их поездка была неудачной и закончилась трагедией, когда Дора погибла в дорожной аварии. У Грейс и Мэри даже не было денег на её кремацию. Мэри страдала приступами безумия время от времени, часто сидела взаперти в своей комнате, а позже оказалась в психиатрической больнице, где умерла в 1939. Грейс последовала за ней семь лет спустя. Они были похоронены в безымянных могилах. Их последнее напоминание о былом богатстве - дом с башенками сгорел дотла в 1938 году.