Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. Вся появляющаяся здесь реклама исключительно на совести Дзена. Никакого гешефта я с этого не имею.
Одним из популярных видов резьбы является так называемый «кельтский орнамент», представляющий собой переплетение лент. Сам орнамент может выполняться в различных техниках резьбы – как в виде плоскорельефной резьбы с подобранным фоном (перекрещивающиеся ленты на каком-то фоне), так и в виде прорезной резьбы с различной степенью объёмности. Хотя обычно всё-таки в кельтской резьбе объёмность обычно минимальна.
Но иногда практически любую резьбу в виде переплетающихся объектов называют кельтской. Исходя из этого тогда и «плетенку» (резьбу изображающую переплетение имитирующее плетение корзины) тоже надо называть кельтской резьбой. Хотя лично моё мнение, что это совершенно разные вещи.
Периодически я выполняю ложки с прорезной резьбой в виде переплетающихся полос. Лично я не отношу это к кельтскому орнаменту, а называю просто «плетенка».
Года 4 назад из древесины ясеня я выполнил такую ложку:
Несмотря на тонкость (в поперечном сечении) ручки, да и общую тонкость полосок, ручка относительно прочная, хотя и (как настоящая плетенка из лозы) имеет некоторую гибкость.
В этот раз я решил для изготовления ложки использовать древесину орешника (фундук). Эта древесина (по сравнению с древесиной ясеня) значительно более хрупкая, поэтому резьбу надо будет выполнить более крупную. Но одновременно можно будет и сделать более объёмной. Посмотрим, что получится.
Начинаю вырезать ложку – сначала формирую лицевую плоскость.
И рисую на ней эскиз будущей ложки.
Топором обтёсываю – делаю баклушу.
Вырезаю углубление черпала. Сначала радиусной стамеской.
А затем ножами-ложкорезами.
Я обычно использую два ножа-ложкореза – сначала более крутым вырезаю углубление, а затем пологим подчищаю внутреннюю поверхность. В результате внутреннюю часть черпала ложки при дальнейшей обработке практически не надо шлифовать.
Рисую узор в виде переплетающихся линий.
В местах будущих просветов между линиями засверливаю отверстия и лобзиком выпиливаю.
Понятно, что использование лобзика не совсем канонично для изготовления ложек, но так получается и быстрее и, что самое главное, аккуратнее.
Толщину ручки на этапе вырезания баклуши я специально оставил большой – около двух сантиметров. Это позволит выполнить объёмность.
Беру в руки ножи (нож-флажок и нож-косячок) и выполняю подрезку. Сначала с лицевой стороны.
А затем и с тыльной.
Постепенно скругляю ленты, стараясь придать им в сечении практически круглый вид.
Зашлифовываю.
Термообрабатываю и пропитываю в льняном масле.
Вследствие выполнения резьбы с обеих сторон ручки, места для именного клейма практически нет – еле-еле уместил.
Ложка готова и отправляется в коробку с другими моими резными изделиями.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!