Наступил тыквенный сезон! Сезон осени несет с собой множество прекрасных возможностей для творчества на кухне, и тыква - один из главных героев этого времени года. Тыква разнообразный овощ! Из нее можно приготовить и первое, и второе и даже десерт! Рассказываем о самых интересных пошаговых рецептах. 🎃
🍂Тыква с овощами на сковородке
Понадобится:
- Тыква — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Растительное масло (для жарки)
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Морковь нарезать крупной соломкой, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле
2. Тыкву очистить и нарезать крупной соломкой, добавить тыкву на сковороду к овощам, перемешать и тушить под крышкой около 5 минут
3. Болгарский перец нарезать не тонкой соломкой, добавить к другим овощам
4. Влить соевый соус, добавить паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно. Также лучше не передерживать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным.
5. Попробуйте и посолите, если потребуется. Солить лучше после добавления соевого соуса, так как он соленый и можно переборщить
6. Дотушить овощи до готовности под крышкой
🍂 Французский тыквенный суп 🥘
Понадобится:
- Тыква — 500 г
- Картофель — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Молоко — 1,5 стак.
- Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Сухарики (пшеничные) — 100 г
Приготовление:
1. Картофель и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
3. Добавить к луку овощи.
4. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
5. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
6. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
7. Поперчить и посолить по вкусу
🍂Тыквенные оладьи с яблоком 🥞
Понадобится:
- Тыква — 300 г
- Яблоко (среднего размера) — 1 шт
- Вода (или молоко) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
1. Тыкву и яблоко натереть на крупной терке. Припустить тыкву и яблоко в воде или молоке до мягкости, на среднем огне
2. Охладить и смешать с мукой, яйцом и солью
3. Жарить, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом
4. Подавать с медом, корицей и кунжутом
🍂 Жаренная тыква с чесноком
Понадобится:
- Тыква - 0,5 кг
- Мука - 2 ст. ложки
- Зелень петрушки - 0,25 пучка
- Чеснок - 1-2 зубка
- Соль - 1-2 щепотки
- Перец черный молотый - 1-2 щепотки
- Масло растительное - 2-3 ст. ложки
- Сметана (или майонез) для подачи (по желанию) - по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками, шириной около 7 см.
2. Посолить и поперчить по вкусу. Затем каждый ломтик обвалять в муке.
3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить тыкву на среднем огне с двух сторон по 2 минуте, хорошо подрумянив.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить тыквенные ломтики в духовку доготавливаться (примерно 15 минут)
5. Чеснок очистить и истолочь. Зелень петрушки порубить. Смешать рубленую зелень с толченым чесноком
6. Выложить горячую тыкву жареную порционно на тарелки, посыпать чесноком с зеленью
7. Отдельно подать к тыкве жареной с чесноком сметану или майонез.
🍂Американский тыквенный пирог 🥧
Понадобится:
- Мука - 160 г
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
- Вода ледяная - 4-6 ст. л.
- Тыквенное пюре - 300 г (4 ст. л. с горкой)
- Сгущенка - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Корица молотая - 1/4 ч. л.
- Мускатный орех молотый - 1/4 ч. л.
- Имбирь молотый - 1/4 ч. л.
- Кардамон молотый - 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. В муку добавьте соль и порубите холодное сливочное масло вместе с мукой.
2. Добавьте холодную воду с лимонным соком.
3. Слепите тесто в шар (вымешивать не нужно). Если во время замешивания теста масло немного подтаяло, уберите на 10 минут в морозильник.
4. Раскатайте тесто размером больше формы, так как еще нужно будет сформировать бортики.
5. Положите в форму диаметром 20 см, сделайте дно и бортики высотой 4 см. Закройте тесто пищевой пленкой и отправьте на 30-40 минут в холодильник.
6. Наколите дно теста вилкой и выпекайте 12 минут с грузом в духовке, разогретой до 200°С, и 6 минут без груза.
7. Свежую тыкву (примерно 900 г) натрите на терке и потушите на сковороде до готовности и выпаривания жидкости, в процессе посолите.
8. Сделайте из тыквы пюре блендером. Добавьте яйца, сгущенку, пряности и перемешайте.
9. Выложите начинку на тесто.
10. Выпекайте примерно 40-60 минут при 175°С.
Приятного аппетита! 🍂 🎃