Начало можно прочитать здесь. Как я писала ранее, у нас оставалось пару часов до планируемого отъезда из Костромы в Ярославль. Мы, не теряя времени, направились к военно-историческому музею (ул. Ленина, д.1). Маршрут свой решили проложить вдоль старинных торговых рядов конца 18, начала 19 века постройки. Примечательно, что торговые ряды используются до сих пор по прямому назначению.
Военно-исторический музей расположен рядом с пожарной каланчой, вместе они составляют единый архитектурный ансамбль, тот же цвет, те же массивные колонны. Здание не очень большое, построено в 1826 году. Раньше в нем размещалась гауптвахта, где содержались арестованные офицеры. До революции использовалось по прямому назначение, после 1918 года относилось к разным ведомствам, а с 2007 года здание передано Костромскому музею-заповеднику.
Сейчас в музее размещены выставки различного оружия, холодного и огнестрельного, можно по экспозициям проследить историю развития оружейного дела.
Также представлены различные доспехи и обмундирование.
Есть экспозиция, показывающая условия содержания заключенных в царские времена.
Отдельная выставка посвящена периоду от революции до ВОВ, а также есть отдел, посвященный современной армии России.
А вот, к расстройству ребенка, техники там не обнаружили🤷♀️.
Главная же достопримечательность этого музея - сотрудники. Мы не брали экскурсию, но зато в каждом зале смотрители рассказывали нам про основные экспонаты, а также подробно отвечали на вопросы, все это доброжелательно, как дорогим гостям. Ну я же писала уже, что люди в Костроме особенные, душевные (по крайней мере, их количество на один квадратный км. явно больше, чем в некоторых городах)😊.
Осмотр музея занял у нас чуть больше часа, на улице уже начало темнеть, а чувство голода стало невыносимым. Было принято решение срочно найти место, где можно поесть чего-нибудь горяченького. Мы отправились по проспекту Текстильщиков, переходящий в Советскую улицу искать кафе и наткнулись на кофейню с необычным названием «Рога и копыта» (ул. Советская, д.2).
Одно название уже привлекло нас, решили зайти и ознакомиться с меню. А когда зашли, уйти уже не смогли, настолько потрясный интерьер оказался по мотивам книги/фильма «Двенадцать стульев». Ниже фото из кафе, листайте ВПРАВО:
В меню оказался и супчик, и второе. Кстати говоря, кухня не представляет из себя ничего особенного - съедобно, но не скажу, что прям вкусно. Цены средние. А вот десерты оказались вкусными. Но за счет того, что в кафе много локаций для фото, а знакомые персонажи вызывают ностальгию и приподнятое настроение – заведение очень рекомендую. Если уж не для полноценного ужина, то просто для того, чтобы попить кофе, угоститься десертом и сделать крутые фото.
И так нас разморило в кафе после насыщенного дня, что дорога для Ярославля показалась нам непреодолимой. Поэтому мы позвонили в гостевой дом, где ночевали накануне, убедились, что наш номер свободен, и решили перенести дорогу на утро. Ну не отпускал нас этот замечательный город, чему мы были очень рады. А раз мы решили остаться еще на одну ночевку, ребенок решил не тратить время впустую и попросил отвезти его в парк Победы, чтобы посмотреть хотя бы там военную технику. Вот так, уже ближе к 8 вечера мы оказались в темном парке и терпеливо ждали, когда сын насмотрится на технику и мы, наконец-то, сможет отправиться спать.
А впереди нас ждал Ярославль – столица Золотого кольца, где у нас тоже были запланированы объекты для посещения. Но об этом в следующей статье.
Если понравилась статья. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и будем изучать интересные места вместе❤.
С любовью…Света.