Найти в Дзене

Булгаков и Шиловская. Мастер и Маргарита.

Об этой удивительной паре сказано очень много. И всё равно хочется говорить снова и снова. Михаил Булгаков и Елена Шиловская – потрясающий пример того, как люди нашли друг друга, поняли, что являются двумя половинками единого целого. Они преодолели все препятствия и прожили короткую, но невероятно интересную и счастливую совместную жизнь.

У обоих это третий брак. Елена Сергеевна была замужем за известным генералом Евгением Шиловским, жила в согласии и достатке, воспитывала с мужем двоих сыновей. Булгаков ко времени их знакомства уже находился в опале, его пьесы снимались с репертуара в театрах, новые произведения не печатались. Ему казалось, что всё лучшее, что было в жизни, осталось позади.

Сохранились многочисленные воспоминания об их первой встрече. Это случилось на Масленицу 28 февраля 1929 года в доме художника Моисеенко. Они сидели рядом за праздничным столом в шумной кампании. У Елены Сергеевны развязался бантик на рукаве, и она попросила его завязать. Михаил Афанасьевич потом часто с улыбкой говорил, что тем самым Елена Сергеевна привязала его к себе на всю жизнь. Между ними вспыхнул страстный роман, закончившийся браком. Однажды, получив скромный гонорар, Булгаков пригласил Елену Сергеевну в кафе. Денег хватило на две бутылки пива и два вареных яйца. Жившая в это время в роскоши, в генеральской квартире, Шиловская поняла, что от многого теперь придётся отказаться. Но никогда потом она об этом не жалела. Они прожили вместе десять счастливых лет.

М. А. Булгаков и Е. С. Шиловская
М. А. Булгаков и Е. С. Шиловская

Один из её сыновей, Евгений, остался жить с отцом. Генерал Евгений Шиловский очень переживал расставание с Еленой Сергеевной. Но судьба улыбнулась и ему. Он влюбился в дочь писателя А.Н. Толстого, женился на ней и счастливо прожил в новом браке почти двадцать лет. С тестем у него сложились тёплые отношения. Считается, что Е. Шиловский стал прообразом Рощина в знаменитом романе «Хождение по мукам».

И еще один интересный эпизод из жизни Булгакова и Елены Сергеевны. Однажды, когда они еще не жили вместе, он позвонил ей ночью и настойчиво позвал на прогулку. Привел её на Патриаршие пруды и, показав на одну из скамеек, шепотом произнес: «Они встретились с Ним здесь». Потом повёл её в «странную» квартиру на Садовой. Там у камина сидел какой-то незнакомый старик. При их появлении он встал, неожиданно поцеловал Елену Сергеевну и сказал почему-то: «Ведьма!» Так началась работа над великим романом «Мастер и Маргарита», длившаяся десять лет до самой смерти писателя в 1940 году. Именно Елене Сергеевне мы обязаны тем, что этот роман был написан и дошел до читателя.

Двенадцать лет, до 1952 года, на могиле Булгакова на Новодевичьем кладбище не было памятника. В тот год, в связи со столетием со дня смерти Гоголя, на его могиле установили бюст, убрав с неё большой камень с крестом, изображавший Голгофу. Елена Сергеевна добилась, чтобы этот камень установили на последнем приюте Булгакова, который считал Николая Васильевича своим учителем. Их могилы находятся рядом, а между ними захоронение К. Станиславского. Невдалеке похоронены А. Толстой и Е. Шиловский.

Елена Сергеевна прожила без своего любимого Миши тридцать лет, посвятив всю себя его памяти и творчеству. В 1967 году её стараниями был, наконец, напечатан великий роман «Мастер и Маргарита». Она умерла в 1970 году. Похоронена рядом с любимым мужем.

Теперь они вместе на небесах…

-3

Автор: Владимир Ветров

Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам